Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

«Хорошее - останется» Печать
20.06.2019 00:00

Время - не только врач, но и лучший фильтр…

Сисакян Алексей Норайрович (1944-2010 гг.) - видный ученый в области физики элементарных частиц, теоретической и математической физики, и организатор науки, доктор физико-математических наук, профессор, академик РАН, РАИН, РАЕН. С 1968 г. - главный ученый секретарь ОИЯИ, директор Лаборатории теоретической физики ОИЯИ (2003 - 2010 гг.), вице-директор ОИЯИ (1989 – 2005гг.), с 2006 по 2010 гг. - директор ОИЯИ. Почетный гражданин г. Дубны.

Лауреат премии Правительства РФ, премии Ленинского комсомола в области науки и техники (1973г.). В конце 60-х - начале 70-х - член комитета ВЛКСМ в ОИЯИ, председатель Совета молодых ученых, член дубненского ГК ВЛКСМ.

«Плохое - позабудется, хорошее - останется…» - верно подметил в далекие 30-е годы комсомольский поэт Иосиф Уткин. Нам есть чем гордиться - много полезных дел для Отечества вынесено на плечах моего поколения, поколения шестидесятников. Студенческая целина, стройотряды в различных уголках необъятной Родины, первые Советы и объединения молодых ученых и специалистов, молодежные конкурсы, конференции, школы для молодых ученых, движение НТТМ (научно-технического творчества молодежи), первые физико-математические школы и олимпиады для школьников, «молодежный патруль», горячие диспуты и поэтические вечера, агитбригады и студенческие оперы - все это ростки студенческого самоуправления времени «оттепели» на физфаке МГУ… Вот неполный перечень начинаний, в которых моим товарищам и мне довелось участвовать, вложить частичку своего труда и пота…

Что-то из этого перечня кануло в Лету, а что-то прошло проверку временем и живет, развивается в новых условиях, а новое поколение черпает силу из источника, родившегося во времена комсомольской молодости моего поколения… А если мысленно обратиться к поколению родителей, старших братьев и сестер? Какой пласт содеянного комсомольцами двадцатых, тридцатых, сороковых, пятидесятых … будет поднят! Символичным мне видится тот факт, что через сорок лет после студенческого строительного отряда физфака в Целиноградском совхозе (где мы строили коровники), мне с товарищами-физиками довелось участвовать в создании современного циклотронного комплекса в астанинском (целиноградском) Университете им. Л.Н. Гумилева … А коровники еще стоят, но уже в ином государстве, в ином (рыночном) мире.

Запомнилась та школа, которую в комсомоле мне посчастливилось пройти. Посчастливилось, потому что, действительно, в молодости, если ты можешь где-то свою активность реализовать, - это хорошо. Это помогло и в дальнейшем, потому что те студенческие строительные отряды, а я три раза участвовал в строительных отрядах, - это тоже целая история и очень полезное дело, я считаю, для страны.

Вспоминается, что в университете комсомольские конференции всегда были очень боевые и помогали понять проблемы, которые существуют на физическом факультете. Но это не мы, а наши предшественники, когда Валентин Григорьевич Гришин, очень известный в Дубне человек, к сожалению, ушедший из жизни, был в комсомоле среди лидеров. Они способствовали тому, что на физфак московского университета пришли преподавать действительно выдающиеся талантливые ученые, такие как Л.Д. Ландау, Н.Н. Боголюбов. Они потеснили некоторую прослойку людей, которая отошла от науки и была известна только своими достижениям на партийной работе. Это тоже было деяние, которое сделали комсомольцы физфака. Все это воспитывало характер. Все это служило для благо дела, поэтому, я считаю, что многие из нас получили хорошую закалку.

Я до сих пор думаю, что мы не расстались с комсомолом. То мое поколение, которое активно работало в комсомоле, сохранило бодрость духа, наши связи, традиции. Потому что, конечно, если отвлечься от той идеологической стороны, которая сегодня под большим вопросом, то, вообще-то говоря, комсомол был молодежной организацией, которая молодежь сплачивала и, я считаю, воспитывала в духе нормального, здорового патриотизма по отношению к своему государству. А это в любом государстве нужно. В некогда популярном кинофильме «Добровольцы» звучит песня, где есть такие слова: «Жила бы страна родная, и нету других забот». Пожалуй, в тот период, да и в предыдущий, перед нами, вот такая была молодежь. Ей была свойственна такая черта, как патриотизм, и он не был искусственным. Действительно, в нас воспитывали государственников. Люди, которые сегодня работают в науке, пришедшие с комсомола и получившие там воспитание, в своей сегодняшней деятельности приверженцы такого государственного подхода. В них меньше проявления эгоизма что ли, если можно так сказать, потребительского отношения, которые сегодня, к сожалению, то там то тут прорастают.

В истории дубненского комсомола много ярких страниц. Мне повезло участвовать достаточно активно в таких делах, которые были начаты под эгидой комсомола, как организация школ и конференций молодых ученых, организации Советов молодых ученых, которые по сей день в каком-то виде сохранились и у нас в городе. Эти формы работы с молодежью оказались очень эффективными. Они были не очень идеологизированы, поэтому, наверно, у них большая устойчивость, чем у многих других начинаний. В Дубне из того времени остались такие интересные дела, как Школы молодых ученых, Советы молодых ученых, конференции, премии для молодых ученых и так далее. Мы эти проекты осуществляем и с нашими западными партнерами.

Конечно, все помнят комсомольские субботники и интересные комсомольские встречи. И надо сказать, что на комсомольских конференциях не обязательно обсуждали вопросы строительства коммунизма, мы много обсуждали интересные деловые вопросы. Это все помнится, конечно, это была такая хорошая, текучая жизнь. Молодежь тогда была больше вовлечена в дела города через эти организации, чем сегодня. Комсомол воспитывал преданность делу, стойкость и державность. А эти ценности инвариантны относительно преобразований, происходящих в мире.

Со многими сегодняшними людьми, которые активно работают в городе, знакомы еще со времен комсомола, когда вместе занимались этими делами - Валерий Прох и Владимир Трусов, Юрий Недачин и Валентина Кашатова, Станислав Бабаев и многие другие… Часто вспоминаю товарищей, с которыми занимались становлением Советов молодых ученых в Дубне и Московской области: Виктор Матвеев, Сергей Кулешов, Генах Мицельмахер, Саркис Карамян, Вячеслав Сандуковский, Виктор Сенченко, Григорий Ширков, Виктор Аксенов…

И было бы здорово, чтобы сегодняшнее молодое поколение унаследовало лучшее от замечательных ребят прошлых поколений. Мне больше всего приходится наблюдать молодежь, которая все-таки близка к науке - вузовскую молодежь, молодежь, которая приходит в Институт. Хочется сказать, что молодежь хорошая. Многие очень мотивированно хотят заниматься наукой и не ждут от науки сразу каких-то больших благ, а хотят получить научный результат. Это чувство молодые люди должны в себе сохранить. И немного преодолеть то, что сегодня, мне кажется, более характерно, чем для нашего поколения. Это такое прагматичное отношение к обществу, прагматичное отношение ко всему происходящему. Все-таки мы были воспитаны больше в духе государственном, патриотическом, если хотите, а это нужно для нашего государства, чтобы оно было сильным. Вот некий эгоизм, который еще остается у молодых, его надо преодолевать. А так, молодежь приходит сегодня в науку вполне подготовленная. Они наверняка умнее, более развитые, чем мы. Они знают больше языков, знают компьютеры и многие такие вещи, о которых мы даже и мечтать не могли.

Из книги А.Сисакяна « Дружба.Творчество.Память» и интервью из кинофильма «Юность комсомольская моя», снятого телевидением Дубны в октябре 2008 г.

Послесловие

Мы были безудержные

и угловатые,

Вы вряд ли встречали

наивней ребят –

Нам было по двадцать

в шестидесятые,

В начале миленимума -

под шестьдесят…

Мы потому такие странные

(Нам в масках жить

неотутюженных!),

Что не зажили наши раны…

Иные этих ран не сдюжили.

А.Сисакян . Из стихотворения «Шестидесятники»

 
 
< Июня 2019 >
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо