СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

На службе Отечеству Печать
02.08.2023 15:46

В последнее воскресенье июля свой профессиональный праздник отметили военные моряки и офицеры. Этот праздник - День ВМФ, появился более 80-ти лет назад благодаря великому советскому флотоводцу адмиралу Николаю Кузнецову.

В Дубне тоже есть представители этой доблестной профессии. Буквально накануне праздника в распоряжении нашей редакции оказался интереснейший материал о дубненце - подполковнике в отставке Владимире Ивановиче Клинове - военном моряке, посвятившем всю свою жизнь служению Отечеству.

Материал, написанный полковником в отставке В.А. Науменко, публикуем в сокращении, оставив в нем наиболее яркие моменты из жизни подполковника Клинова.

- Свой очередной рассказ я хочу посвятить своему однокашнику - выпускнику ВВСТУ 1978 года подполковнику в отставке Клинову Владимиру Ивановичу, волею судьбы ставшему военнослужащим одного из подразделений Северного флота России, обеспечивающих надёжное и безопасное хранение соответствующих боеприпасов на Центральном полигоне Российской Федерации.

«Мои школьные годы прошли в городе Дубне Московской области. Ещё с детства я был под влиянием своего дяди - старшего брата моей мамы. Он ещё до Великой Отечественной войны окончил военное училище и стал офицером. Для меня дядя был кумиром, и, много общаясь с ним, я всегда брал с него пример, - рассказывает Владимир. - После окончания школы у меня было только одно решение - поступать в военное училище и стать офицером. К моей радости в 1973 году в Дубну из Новосибирска было передислоцировано трёхгодичное военное строительно-техническое училище, в которое я не без труда поступил в 1975 году в возрасте 17 лет. В отличие от набора в 1974 году трех курсантских рот, набор курсантов в 1975 году был сокращен до одного курса численностью немногим больше одной роты. Поэтому конкурс в 1975 году составлял порядка 8 человек на место».

Владимир продолжает: «Курс молодого бойца и первые месяцы учёбы давались очень тяжело. Резкий переход с «домашних пирожков» на армейский паёк, строгий распорядок дня, подчинение командирам, большая физическая нагрузка, наряды, караулы… В этот период реально проходила ломка характеров.

Начальником курса у нас был фронтовик - полковник Василец Василий Ефимович, воспитатель, отец и воинский начальник. Огромное внимание он уделял воспитанию в нас патриотизма и любви к Отечеству, ответственности за свои поступки и действия, дисциплине и физической подготовке.

Три года учёбы были расписаны буквально по минутам, в учебном плане более 40 дисциплин. Материальная база, преподавательский состав, распорядок дня, сама атмосфера состязательности - всё это располагало к учёбе.

По  итогам  трёхлетнего  обучения наш  выпуск  оказался самым лучшим из всей истории училища Училище я окончил с хорошими и отличными оценками (до «красного диплома» не хватило одной пятерки) и был направлен для прохождения  дальнейшей службы в город Шевченко (ныне Актау) Республики Казахстан на полуостров Мангышлак».

В июле 1978 году после окончания ВВСТУ 20 выпускников были распределены для прохождения дальнейшей службы в войсковую часть 33905 Прикаспийского управления строительства. Одним из «представителей» этой команды был и лейтенант Владимир Иванович Клинов.

В тот период численность военнослужащих военно-строительных частей УВСЧ была более 10 тысяч военных строителей, что составляло около 60% в общем балансе рабочей силы Прикаспийского управления строительства.

Основные объекты строительства: азотно-туковый завод, 6-я секция обогатительной фабрики ГМЗ, турбогенератор № 6, Казахский ГПЗ, комплекс ПУС и производства этилена, газопровод, производства ударопрочного полистирола, собственно, сам город Шевченко и вся его инфраструктура.

Далее Владимир вспоминает: «Город Шевченко построен в полупустыне, где вообще отсутствовала какая-либо питьевая вода, и её в первые годы приходилось завозить с материка. Затем наша атомная отрасль построила там атомную станцию по опреснению морской воды, и эта станция полностью обеспечила жителей водой.

По прибытии в УВСЧ нас, выпускников ВВСТУ, распределили по полкам. Я попал в 8-й полк на должность заместителя командира роты. И вот пришлось применять на практике то, чему учили в военном училище. Контингент в военно-строительных частях сложный. В нашей роте в основном служили солдаты из Средней Азии и Кавказа, порядка  20-ти  национальностей,  многие  не  знали русского  языка.  А  их  необходимо  было  обучить строительной  специальности,  требовать  выполнения нормы выработки, поддержание дисциплины,  обучение  военной  подготовке.  И  всё  это  в сложных климатических условиях. Наша рота работала на строительстве ЗПМ (завода пластических масс). Летом температура в тени +50 С0, зимой - сильнейшие ветра и пыльные бури».

Через полгода лейтенант В.И. Клинов был переведен в 9-й полк командиром роты. Рота численностью 250 человек работала на объектах Управления энерго-снабжения. Работать с личным составом молодому офицеру было интересно и динамично. Постоянно приходилось выполнять оперативные задачи и разрешать различные вопросы и проблемы и при этом видеть позитивные результаты своей деятельности как командира роты.

В 1980 году молодого офицера перевели для дальнейшего прохождения службы в родное военное училище в г. Дубну Московской области.

«В училище меня назначили на должность командира взвода курсантов, так как она равноценна должности командира роты в войсках. Работать с курсантами было интереснее, другой уровень школьной подготовки и знаний, вместе с тем и к себе требования увеличиваются. Строевая подготовка курсантов ложится полностью на командира взвода, методику строевой подготовки необходимо знать в совершенстве. То же самое и с физической подготовкой. Только личным примером можно было добиться у курсантов авторитета и уважения. В то время большое внимание уделялось социалистическому соревнованию, а в воинских подразделениях это было возведено в ранг религии. Взводы, роты, батальоны соревновались между собой за лучшую успеваемость, дисциплину, караульную службу и т. д. Командиры, чьи подразделения добивались лучших результатов, получали «преференции». Так, за пятый семестр обучения мой взвод занял по успеваемости 1-е место в училище и мне разрешили поступать в высшее военное инженерное училище в город Ленинград», - продолжает свой рассказ Владимир.

В 1983 году Волжское военное строительно-техническое училище было преобразовано в Волжское высшее военное строительное командное училище, и капитан В.И. Клинов был переведен на вышестоящую должность сначала в строевой отдел, а затем в учебный отдел.

В 1987 году майор В.И. Клинов успешно завершил заочное обучение в Ленинградском высшем военном инженерном строительном Краснознаменном училище имени генерала армии А.Н. Комаровского и получил квалификацию военного инженера-строителя.

В 1989 году офицер был переведён из учебного отдела на кафедру «Технологии и организации строительного производства» на должность преподавателя инженерной геодезии.

О своей дальнейшей службе Владимир рассказывает с некоторыми нотками сожаления и ностальгии: «Преподавать мне пришлось недолго. В июне 1992 года военное училище Минатома России было передано в ведение Минобороны России, а затем в марте 1993 года расформировано.

Ликвидация училища негативно сказалось на судьбах многих офицеров и их семей, в том числе прошлась и по моей судьбе. В январе 1993 года я был направлен для дальнейшего прохождения военной службы на Центральный полигон Российской Федерации на архипелаг Новая Земля.

Прибыв с женой Ириной в Штаб ЦПРФ в поселке Белушья Губа, получили назначение в посёлок Северный. Я - на испытательную станцию начальником штаба - заместителем командира этой станции, а жена - заведующей Военторгом поселка. Станция находится примерно в 300-х километрах от Белушьей Губы. Зимой туда можно добраться только вертолётом, а летом ещё можно кораблём. Из-за непогоды первый вертолёт был только через месяц. Вообще вся служба, жизнь и деятельность на Новой Земле привязана к погоде, суровые условия порой не позволяют выполнять многие задачи.

На территории станции дислоцировалось несколько подразделений, наша часть занималась непосредственно жизнеобеспечением деятельности всего посёлка: электроэнергией, теплом, водой, ГСМ, продовольственным и вещевым обеспечением и осуществляла общее руководство.

Главная задача, поставленная командованием - это подготовка к проведению совместных с американцами испытаний. Романтики, конечно, хватило на многие годы вперёд. Ведь это были годы развала армии, недофинансирования, задержек и отсутствия снабжения и вещевого, и продовольственного. Так, годовой завоз продуктов должен был быть в августе, а его завезли только в конце ноября. Уже в октябре моряков нечем было кормить. Приходилось выезжать на охоту, чтобы прокормить личный состав, покупать крупы и макаронные изделия в Военторге по долговой книге.

В июне 1993 года на станцию прибыло вышестоящее командование с американской делегацией для ознакомления с производством работ по подготовке совместных испытаний. Американцам показали всё, что можно и что нельзя. Такого унижения нашего высшего командования перед американцами я никогда и нигде не видел. Это было время Ельцина… В последующем из-за отсутствия финансирования совместные испытания были отменены».

Подполковник В.И. Клинов в 1995 году уволился в запас ВС РФ по собственному желанию. Продолжительность его военной службы составила: в системе МСМ - 17,5 лет; на Северном флоте - 2,5 года. Общая выслуга в календарном исчислении - 20 лет, в льготном - 22 года.

За службу в Вооруженных Силах и Министерстве среднего машиностроения подполковнику В.И. Клинову присвоены звания «Ветеран Вооруженных Сил» и «Ветеран Атомной энергетики и промышленности».

После увольнения в запас подполковник В.И. Клинов сумел адаптироваться к новым реалиям жизни. Несмотря на то, что за 24 года после увольнения ему пришлось поменять четыре профессии и несколько мест работы, он ни о чём не жалеет и остается востребованным человеком. Владимир Иванович активно участвует в работе по патриотическому воспитанию молодежи. Является членом штаба Дубненского отделения Российского Союза офицеров запаса в отставке. Постоянно участвует в проведении Уроков мужества, в смотрах строевых песен, выездах полевых кухонь в День Победы у Мемориала погибшим воинам. За активное участие в общественной жизни Владимиру Ивановичу присвоено звание «Почётный ветеран Подмосковья».

В.А. Науменко, полковник в отставке

 
 
< Августа 2023 >
П В С Ч П С В
  1 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.