СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Престольные праздники:в храме Рождества Иоанна Предтечи и в храме Всех святых, в земле Российской просиявших Печать
31.07.2013 10:17

Церковный календарь начинает месяц июль с главного праздника Иоанно-Предтеченского храма  – 7 июля Православная  церковь  празднует рождество святого славного пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

День рождения последнего пророка и праведника Ветхого Завета стоит в ряду великих праздников Церкви – и недаром. Достаточно вспомнить ту высочайшую оценку Иоанна Предтечи, которую дал ему сам Господь Иисус: «Истинно говорю вам: из рожденных женами не восставал больший Иоанна Крестителя» (Мф. 11:11). А главным делом жизни Иоанна Предтечи была проповедь покаяния для достойной встречи приходящего в мир Спасителя и Его вечного царства. «В те дни приходит Иоанн Креститель и проповедует в пустыне Иудейской и говорит: покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное. Сотворите же достойный плод покаяния» (Мф. 3:1-2, 8). Призыв к покаянию – это призыв не только к раскаянию в содеянном прежде зле, но призыв к изменению всей своей жизни, чтобы в ней не нашлось больше места злым поступкам и греховным намерениям. Тогда Царство Небесное придет и в нашу жизнь, в наше сердце. Через тысячу лет после проповеди Иоанна Крестителя на его призыв откликнулся и наш народ, приняв православное христианство. И вскоре наша русская земля стала приносить  Богу плоды святости – великий сонм святых, в земле Российской просиявших. Празднование соборного дня их памяти совпало в этом году с праздником Рождества Иоанна Предтечи, словно показывая нам и начало, и плоды его проповеди всемирного покаяния.

7 июля в центральном приделе Иоанно-Предтеченского храма была совершена праздничная Божественная литургия. Почтить память святого Иоанна Предтечи в престольный праздник храма собралось множество горожан.

После богослужения настоятель храма благочинный церквей Дубненско-Талдомского округа протоиерей Владислав Бобиков обратился к прихожанам с проповедью. Поздравив всех с праздником, он, в частности, отметил: «Этот храм, который строится вот уже 13 лет, занимает достойное место в жизни нашего города. Здесь нет еще пока того благолепия, которое мы хотели бы видеть, но мы знаем, что стены – не главное в нашей христианской жизни, и во свидетельство этому сегодня этот храм полон прихожан. Но мы должны приложить все усилия и к тому, чтобы храм этот все же обрел подобающие дому Божию красоту и благолепие. И каждый из нас имеет эту возможность потрудиться здесь во славу Божию. В Православной церкви вот уже больше двух тысяч лет спасается великое множество людей. И храмы нужны не только верующим. Один святой человек сказал, что если мы не будет строить храмы, то мы будем вынуждены строить тюрьмы. И мы видим сейчас, что во многих странах Европы происходят бунты, погромы. А возглавляют их радикальные мусульманские движения, которые давным-давно уклонились от подлинного учения ислама. И на фоне разрушающейся в европейских странах христианской морали, отказа от христианских ценностей начинает подниматься волна чуждой морали, чуждых ценностей, пропитанных человеконенавистничеством, бесовской злобой. И если мы с вами не приложим сегодня всех возможных усилий к тому, чтобы те христианские ценности, на которых основана вся наша жизнь, сохранялись и приумножались в нашей повседневности, то нас ждет та же участь. Поэтому от души желаю, чтобы все храмы нашего города, благочиния, всей земли русской всегда были полны молящихся. И пусть они не будут блистать золотом и красотой, но очень важно, чтобы в них сияли чистотой наши души и сердца...»

В торжественном крестном ходе приняли участие глава города Дубны
В.Э. Прох, депутат Московской областной думы
В.Ю. Юдин. По окончании крестного хода всем собравшимся был предложено традиционное чаепитие на улице, которому не смог помешать даже начавшийся дождь. Прихожане, пережидавшие дождь на паперти храма, с веселой самоотверженностью то и дело подбегали под струями воды к большому самовару налить чаю, а вкусных пирогов хватило на всех с избытком.

7 июля в храме Всех святых, в земле Российской просиявших, также прошел престольный праздник.

Для храма Всех русских святых нынешний 2013 год является юбилейным. Двадцать лет назад, зимой 1993 года, в районе городского кладбища Дубны был заложен храм в древнерусском стиле. Его строительство было завершено в 2007 году. И хотя с годами все меньше остается тех, кто молился тогда на закладке храма, а потом участвовал в его строительстве, Православная церковь за каждым богослужением молится о всех, кто отдал хотя бы малую часть своих трудов для устроения дома Божия и создания его благолепия, для прославления великого сонма святых, просиявших светом Христовой благодати на Русской земле, в пределах нашего Отчества, в Русской православной церкви.

А сегодня, в день праздника, храм Всех русских святых с трудом вмещал молящихся. Среди пришедших на Божественную литургию  были прихожане из других храмов города.

На праздничном крестном ходе, когда священники окропляли прихожан святой водой, неожиданно пошел теплый летний дождь, и на все множество молящихся полились потоки воды небесной – словно это святые наши сродники присоединились к нашему земному торжеству, окропив с небес и храм, воздвигнутый в их честь, и людей, собравшихся здесь почтить их память.

После крестного хода настоятель храма протоиерей Александр Горбунов обратился к прихожанам с проповедью. Он рассказал о том, какое значение имеет для нас празднование этого дня, подчеркнув, что святые Русской земли – это наши сродники, родные нам люди, целый сонм которых предстательствует теперь о нас пред Престолом Господа Бога. Их молитвами совершается наше спасение. И имея такое духовное сокровище, мы должны стараться подражать их вере, живя по воле Божией, усматривая в событиях нашей жизни постоянный промысел о нас возлюбившего нас Небесного Отца.

По окончании богослужения прихожан ждало праздничное чаепитие. В завершение праздника  прихожане собрались на паперти храма, чтобы вместе сфотографироваться.

Олег Мартынов-Скавронский, Аркадий Терехин. Фото авторов.

 

 
 
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.