Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Об этом забывать нельзя Печать
02.05.2019 00:00

Детский стон через годы в сердцах отозвался,

Словно грома раскаты в ночной тишине.

Девять пало. В живых лишь десятый остался,

Чтобы память о павших хранить на Земле.

11 апреля 1945 года - день, когда узники лагеря «Бухенвальд» (Германия), узнав, что с приближением Красной армии готовится их полное уничтожение, подняли интернациональное восстание, разоружили и взяли в плен охрану и самоосвободились, не дождавшись помощи на сигналы SOS, посланные в эфир, хотя американские войска были уже рядом.

ООН провозгласила 11 апреля Международным днем освобождения узников фашистских концлагерей. Ежегодно в этот день в Москве, на Поклонной горе, у памятника Зураба Церетели «Трагедия народов» проводятся митинги во имя сохранения исторической памяти о безвинно погибших 2,5 млн детей в фашистских застенках: 14 тысяч лагерей, тюрем, гетто, мест принудительного содержания... Сегодня категория узников стремительно сокращается: в Москве их осталось 5 тысяч человек, в Московской области - 7,5 тысяч, в Дубне - 33 узника.

Дубненская делегация, возглавляемая председателем городской организации БНУФК И.С. Юдиным, в большинстве своем состояла из активистов ветеранских организаций. Некоторые из них впервые посетили эти поистине святые места. И, к сожалению, впервые с нами, по независящим от нас причинам, не было учащихся дубненских школ, хотя школьников, кадетов, юнармейцев из других районов Подмосковья в этот день было немало. Отрадно было видеть созданный «Бессмертный полк. Дети». Внимательные и предусмотрительные волонтеры раздавали красные гвоздики и свечи для их возложения.

На митинге огласили приветствия от мэра Москвы С. Собянина и губернатора Московской области А.Воробьева. Председатель Международного союза бывших малолетних узников, член-корреспондент РАН Н.А.Махсутов напомнил собравшимся, что спустя 74 года после войны убеленные сединами бывшие узники фашистских концлагерей являются истинными носителями всей страшной правды и той памяти, которая запечатлена в их судьбах. Эту память и правду необходимо передать живущим и будущим поколениям.

И основными проводниками ее являются подобные встречи, конференции, выпускаемые книги воспоминаний, видеофильмы и единственный печатный орган нашего Союза - газета «Судьба». В этом мы видим смысл работы по патриотическому воспитанию граждан нашей страны, видим связь поколений.

Писатель, председатель Российского детского фонда Альберт Лиханов напомнил, что в памятную дату 22 июня 1988 года в г. Киеве, при активном содействии и участии в те годы Советского детского фонда, бывшие узники, движимые стремлением сохранить память о детских страданиях и защитить детей от новых угроз возрождения фашизма, создали свой Союз. С 1992 года он стал Международным союзом 11 независимых государств, созданных на постсоветском пространстве. Союзу 30 лет.

Апофеозом митинга стал «Бухенвальдский набат» в непревзойденном исполнении Муслима Магомаева и объявленная минута молчания. И потекла людская река с цветами для возложения их к подножию монумента. Мерцали огоньки свечей, как будто маленькие детские сердечки. Возложили цветы также к памятнику Скорбящей матери в Зале слез.

С большим интересом участники митинга совершили экскурсию по залам и диорамам главного музея Великой Отечественной войны, многие экспозиции которых обновились и пополнились новыми экспонатами.

В Дубне в рамках Дня узника на Мемориальном комплексе на Большой Волге ветераны совместно с учащимися 3 «а» класса школы № 2 под руководством учителя Н.И. Кушнерёвой возложили цветы и цветочную корзину к памятнику детям-узникам - жертвам нацизма. Перед ребятами выступили бывшие узники: председатель Дубненской организации бывших несовершеннолетних узников фашизма И.С.Юдин, Е. Н.Яцева, Г.Н.Чижова, председатель комиссии по работе с молодежью при городском Совете ветеранов В.М. Майданова.

Иван Степанович рассказал, кто такие бывшие узники фашистских концлагерей, почему мы отмечаем этот день 11 апреля. Дети услышали стихи и воспоминания о страшном военном времени, о злодеяниях фашистов и наших солдатах-освободителях, которые, не щадя своей жизни, сражались с врагом и принесли мир и свободу порабощенным народам.

И как приятно было услышать ответное слово от детей, которые благодарили ветеранов за то, что живут под мирным небом, и размышляли о том, какие мужественные и сильные духом оказались дети войны, многие из которых потеряли родителей, но сумели вырасти достойными людьми.

Заключительным этапом всех мероприятий стала встреча в Доме ветеранов бывших несовершеннолетних узников и приглашенных ветеранов города, которых представил председатель организации БНУФК Иван Степанович Юдин. Прозвучал «Бухенвальдский набат», который все слушали в скорбном молчании.

Сердца собравшихся растопили своей детской непосредственностью младшие воспитанники хоровой школы мальчиков под руководством заслуженного работника культуры Московской области Валентины Корсаковой, исполнив песни «Сыны полков», «Песня казачонка», «Баллада о маленьком трубаче» и др. Их сменили артистичные юноши (преподаватель Юрий Корсаков), профессионально исполнив «Песню о России», «Помни!», «Девятая застава», «Под звездами Балканскими». Восторженные зрители благодарили их аплодисментами.

Хорошо известный в Дубне народный поэт России, член Союза писателей и член Союза журналистов России, ветеран Великой Отечественной войны Валентин Елисеевич Уралов рассказал, что недавно вернулся из Крыма, где грандиозно отмечалось 75-летие освобождения полуострова от фашистских захватчиков, и поделился впечатлениями об особой атмосфере праздника и жизни жителей Крыма, которая меняется на глазах. И, конечно же, Валентин Елисеевич прочитал нам свои стихи.

Председатель городского Совета ветеранов Наталья Михайловна Шувикова пожелала бывшим малолетним узникам и всем ветеранам и гостям праздника здоровья и бодрости духа, подчеркнув, как важно своевременно передать все накопленное памятью, свои знания, свой опыт детям, внукам, своим потомкам через записанные воспоминания и коллективно издаваемые книги.

Заместитель председателя городской организации бывших несовершеннолетних узников Галина Никитична Чижова поделилась воспоминаниями о поездке в составе подмосковной делегации в бывший концлагерь «Заксенхаузен» (Германия). Среди экскурсантов было много немецких студентов, и её приятно удивило серьезное отношение молодых людей к проводимым мероприятиям. Они внимательно слушали рассказ экскурсовода, задавали много вопросов и во время экскурсии не отвлекались на телефоны - никаких наушников и прочих гаджетов. В деле воспитания молодёжи в Германии ставится задача не допустить возрождения нацизма, и подобные мероприятия - как прививка против него. Галина Никитична с горечью говорила об отсутствии внимания со стороны властей к проводимым мероприятиям на Поклонной горе, что официально в стране нет признанного Дня узника.

С добрыми словами и пожеланиями обратились к собравшимся Н.Б. Бородулина, В.М. Майданова. Очень тепло прошло чествование нашего славного юбиляра Алексея Даниловича Снеговского, бывшего малолетнего узника. Это заслуженный врач СССР, Отличник здравоохранения, врач-хирург высшей врачебной категории, который проработал в МСЧ-9 35 лет заведующим хирургическим отделением. Его супруга Нина Александровна с дочерью впервые побывали на Поклонной горе, и она поделилась своими впечатлениями, посетовав, что с нами не было школьников, для которых по сути и проводятся подобные мероприятия.

На вечере прозвучали актуальные стихи, прочитанные профессионально. Сколько скрытого смысла в стихотворении Евгения Евтушенко «Русская игрушка» в исполнении заслуженного работника культуры РФ Галины Ядревской! Поэму «Варварство» Мусы Джалиля, татарского поэта-антифашиста, узника тюрьмы Моабит, где и была написана в 1943 году эта поэма, проникновенно прочитала наизусть Вера Хорошко. Музыкальное сопровождение осуществляли большие специалисты своего дела Марина Чайковская и исполнитель бардовских песен Любовь Карнаушенко.

Организация бывших малолетних узников благодарит всех, кто помог в проведении этих мероприятий: директора ОИЯИ В.А.Матвеева, представителей Совета ветеранов ОИЯИ С.А. Елизарову и Г.Н. Губкову, а также И.С. Юдина и М.А. Юдину. Огромное спасибо всем сочувствующих и поддерживающим нас спонсорам и предпринимателям.

Подготовила Екатерина ЯЦЕВА, ответственный секретарь БНУФК

 
 
< Мая 2019 >
П В С Ч П С В
    1 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо