СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Дети становятся "трудными" по вине взрослых Печать
06.12.2012 08:57

Сегодня в Дубне бич правонарушений со стороны взрослых, продающих алкоголь несовершеннолетним. Как рассказал начальник отделения по делам несовершеннолетних подполковник полиции Олег Олегович Гладышев, за минувшие месяцы составлено 20 административных протоколов и возбуждено три уголовных дела, (по двум из них уже вынесены приговоры) в отношении продавцов, которые осуществляли реализацию алкогольной продукции несовершеннолетним.

Подросткам продают спиртное
Если учесть, что уголовные дела заводятся на тех торговцев, кто был уличён в этом свыше двух раз, то картина вырисовывается малоприглядная.
К чему приводит спаивание детей, нетрудно догадаться – к правонарушениям. По словам Олега Олеговича, особенно наглядно это проявляется во время массовых мероприятий, где пьяные подростки начинают искать приключений на свою голову.
Сотрудники ОПДН устанавливается наблюдение за торговой точкой, где несовершеннолетнему продали спиртное или сигареты. Её адрес сообщают возмущенные покупатели, ставшие свидетелями подобного факта, или родители, обнаружившие, что ребенок употреблял алкоголь.
В ходе таких дежурств сотрудники ОПДН останавливают подростков, приобретших спиртное. Находятся свидетели (как правило, никто из граждан не отказывается быть свидетелем). Был случай, что коктейль, содержащий этиловый спирт, продали 13-летнему ребенку. Почему же продавцы идут на такое? Судя по тому, что они, нарушив закон, отвечают в правоохранительных органах, некоторые просто не желают портить себе нервы и поэтому не связываются с подростками. Некоторые такими продажами повышают выручку. Напомним, что по закону при продаже спиртного продавец, предприниматель, хозяин магазина вправе требовать документ, подтверждающий возраст.
В этом году несовершеннолетними совершено 25 преступлений, в прошлом – 20. Для маленькой Дубны рост заметный. Но, как пояснил подполковник полиции, из этих 25 следует вычесть девять преступлений, совершенных иногородними несовершеннолетними, и пять перешедших из прошлогодней статистики. Восемь преступлений приходятся на одного подростка – учащегося специального учреждения закрытого типа. Таким образом, нет оснований говорить о всплеске в Дубне преступлений со стороны малолетних. В основном это кражи мобильных телефонов, скутеров и велосипедов.
Что касается торговли и употребления наркотиков, то отделением ПДН выявлено несколько эпизодов, связанных с незаконным оборотом наркотиков растительного происхождения. На учете числится один несовершеннолетний, совершавший продажу наркотического вещества. Сейчас он из учебного заведения отчислен и в Дубне не живет.
Под опекой инспектора
Что предпринимают сотрудники в отношении несовершеннолетних, которых выявляют в ходе расследования правонарушений? Как рассказал О.О. Гладышев, по решению специальной комиссии их ставят  на профилактический учет. Подросток попадает под опеку инспектора отделения ПДН. Не реже раза в месяц инспектор встречается с ним в школе или дома, проводит беседы, общается с его друзьями и знакомыми, то есть старается не оставлять без внимания все его шаги. Но есть один нюанс: на каждую часть города приходится по… одному инспектору, так что при всем их старании трудно говорить о стопроцентной эффективности такой опеки. Родители должны это помнить и не сваливать всю заботу о своих «трудных» чадах на плечи инспекторов, они обязаны сами прилагать усилия к исправлению ситуации.
Сейчас же порой доходит до смешного: мама звонит в отдел по делам несовершеннолетних и требует принять меры к сыну, который до четырех утра играл на компьютере, а теперь не хочет вставать и идти в школу. Кстати, компьютерная зависимость – это второй бич дубненской среды несовершеннолетних. Кого в этом винить, кроме взрослых?
Иногда вместо того, чтобы сотрудничать с инспекцией, родители настраивают своих отпрысков против полиции. Олег Олегович рассказал о двух братьях, которые совершили правонарушение, и когда их привели в инспекцию, то их мама, вызванная туда же, начала скандалить с представителями закона, убеждая всех, что ее сыновья совершить такое не могли. Немудрено, что после столь показательного воспитательного момента  спустя какое-то время  братья оказали активное сопротивление наряду полиции, прибывшему по вызову соседей, пожаловавшихся на громкую музыку. Теперь они будут привлечены к ответственности. «А ведь парни хорошие, и мать о них заботится, жалко их», – подытожил Олег Олегович.
Он считает, что сейчас катастрофически не хватает кружков и секций, которых в советское время было значительно больше. Дети тогда были заняты в пионерской и комсомольской организациях, на преступные шалости у них времени не оставалось.
Проблема не только в этом. Например, психиатр, обслуживающий несовершеннолетних, всего один на весь город, а должен быть в каждом учебном заведении, чтобы решать личностные проблемы подростков.
«Я бы не сказал, что у нас молодежь испорченная, – говорит О.О.  Гладышев – Много хороших ребят. Но мы не розы разводим, а занимаемся проблемами. К нам не ходят и нам не звонят те, у кого все хорошо. К нам обращаются за помощью как в последнюю инстанцию».
Несовершеннолетние правонарушители
Своими соображениями на этот счет поделился также старший инспектор отделения по делам несовершеннолетних майор полиции Юрий Дмитриевич Налимов. Он в этой сфере трудится более десяти лет. Стены его кабинета увешаны грамотами и дипломами за безупречную службу. В этом году он занял второе место во Всероссийском конкурсе профессионального мастерства среди сотрудников ОПДН ОМВД, в одной из номинаций.
Из беседы с ним выяснилось, что еженедельно проходят рейды по выявлению правонарушений со стороны несовершеннолетних, а также правонарушений в отношении несовершеннолетних. Выявляются подростки, употребляющие наркотические вещества и алкоголь, а также те, кто находится без надзора. Сейчас их гораздо меньше, чем прежде.
В этом году зафиксирован случай вовлечения несовершеннолетних в преступление: взрослый уговорил двух подростков украсть велосипеды. Те на уговоры поддались. Задержали их, когда они втроем украли три велосипеда.
Также он рассказал о случаях вандализма. Один из них наверняка помнят многие: в один день были разбиты стекла двух остановок на проспекте Боголюбова. Сотрудникам отделения удалось довольно быстро установить малолетних вандалов. Кстати, разрисовка стен также трактуется как акт вандализма, и за это налагается штраф. Таких случаев было несколько, но до наказания дело не дошло – родители добровольно возместили ущерб, причиненный организациям их детьми.
Также на совести несовершеннолетних ложный звонок о якобы заложенном взрывном устройстве в школе №5. Лжедоносчики привлечены к ответственности: на их родителей наложен штраф. По большому счету родители должны были бы заплатить от 200 до 500 тысяч рублей. На столько тянут затраты, которые несут вызванные в таких случаях экстренные службы (саперы, «скорая помощь», МЧС, полиция). На этот раз городские службы не стали вменять подобные материальные иски, ограничились лишь штрафом в несколько тысяч рублей.
Защищая права детей
Преступления совершаются и в отношении несовершеннолетних. Так, мама, страдающая алкоголизмом, вытащила игровую приставку из сумки друга сына, когда тот пришел в гости. Тут же сбегала, продала её и купила алкоголь.
«Мы должны выявлять факты правонарушений, обеспечивать охрану общественного порядка и защищать права несовершеннолетних», – подчеркивают специалисты отделения по делам несовершеннолетних.
За этот год трижды выявляли факты, выражаясь языком закона, неисполнения обязанностей в воспитании несовершеннолетних. Вот только один пример. Мальчик живет у бабушки и дедушки. Из тюрьмы вернулся отец, и для сына начались страдания. Отец в пьяном виде то и дело дает ему затрещины, будит ночью, чтобы тот ему включил компьютер,  и т.п. Иногда затрещины бывают такой силы, что у ребенка остаются синяки. Отец оштрафован. Но поможет ли штраф в несколько тысяч исправить ситуацию?
Надо заметить, что профилактикой правонарушений среди несовершеннолетних занимаются не только в полиции, но и в органах опеки, в комиссии по делам несовершеннолетних, в горуно. Специалисты этих служб вместе с полицейским выходят с рейдами в проблемные семьи, ведут колоссальную работу по предупреждению преступлений среди малолетних.
И все-таки в ответе за своих детей прежде всего их родители, так считают сотрудники отделения по делам несовершеннолетних. Остается только добавить – а также мы, взрослые,  порой равнодушно  взирающие на безобразия, которые творятся на наших глазах, а то и сами участвующие в этих безобразиях.

Светлана Кутузова

 
 
< Декабря 2012 >
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.