СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Жизнь, отданная авиации Печать
29.02.2024 08:21

Продолжение. Начало в №7

В советском особом конструкторском бюро

Апрель 1945 г. стал для Бааде, как и для тысяч сотрудников концерна «Юнкерс», переломным в жизни. Приближалась развязка. Третий рейх доживал последние дни. Работать нормально уже не было возможностей. Американцы и англичане буквально каждо-дневно бомбили города, особенно те, где было развернуто военное производство. Правда, больше доставалось жилым кварталам, чем производственным площадям. Берегли заводы они для себя. Город Дассау оказался в руинах. Вслед за бомбежками его оккупировали американские войска, которым территории доставались почти без боя.

В поле зрения американской оккупационной армии попал и Б.Бааде. Он, как и другие его коллеги-конструкторы из числа руководства «Юнкерса», был обвинен в принадлежности к НСДАП и помещен в лагерь для военнопленных. Там он от американских офицеров узнал планы США по радикальной деиндустриализации Германии. По его словам, именно это и убедило его поддержать будущее Германии, определенное Советским Союзом. Толкало к этому и положение, в котором оказалась Германия, город Дессау, предприятия концерна «Юнкерс», которые он увидел, прибыв после ареста домой. Разруха и руины, бедствия некогда имевших работу и средства к существованию людей, с многими из которых Бааде связывали годы совместной работы, да и просто жизни - такая открылась перед ним реальность. Некоторые, оказавшись без любимого дела, стали покидать родные места.

В начале июля в соответствии с положениями Ялтинской конференции американские войска покинули Дессау, и город вошел в зону советской оккупации. В условиях разрухи кто-то должен был взять на себя смелость и ответственность, чтобы хотя бы ее остановить, а в лучшем случае изменить. И здесь устремления Брунольфа Бааде и вероятные планы о восстановлении завода «Юнкерс» совпали с советской политической линией на захваченных германских территориях. Уже к тому времени у советского политического руководства была выработана ясная линия на всемерное сотрудничество оккупационных сил с патриотически мыслящими гражданами побежденной Германии. Бааде именно таким и оказался.

Первые проведенные советскими специалистами исследования потенциала поверженной Германии показали, что во многих направлениях немецкие ученые и конструкторы ушли довольно далеко, и нам было что взять на вооружение и чему у них научиться. Особенно это касалось реактивной техники.

Летом 1945 г. возникла идея использовать немецких специалистов для развития реактивной авиации в СССР. В Дессау создается Особое техническое бюро №1, в котором Б. Бааде стал главным инженером. Это давало возможность экономически поддержать население города Дессау, тысячам людей уйти от безработицы и трудиться по своей специальности, восстанавливать промышленность. На первом этапе Б. Бааде по поручению советских специалистов, вслед за привлечением нужных людей, организует подготовку ими ответов об их прошлой деятельности на предприятии с необходимостью описать те или иные изделия, технологические процессы, восстановить различные узлы и детали самолетов. Особое внимание обращалось на реактивную тематику. Таким образом, в Особом техническом бюро №1 в июле 1945 года начались работы по реконструкции самолетов, устройств управления, двигателей. Очень многие работники «Юнкерса» вернулись к своей привычной работе.

Параллельно организуется и восстановление предприятия. ОТБ оказалось довольно хорошо оснащено экспериментальным оборудованием, сохранились некоторые нужные лаборатории. Найдены были и образцы незавершенной техники. Обозначился и круг квалифицированных кадров, с которыми можно было начать решать новые научно-технические задачи. Возникло предложение использовать немецких авиаконструкторов для воссоздания и развития реактивных самолетов и двигателей, незавершенных из-за окончания войны. Бааде во всем играл заметную роль.

Ему было что предложить советской стороне из сохранившихся наработок конструкторов и инженеров. В частности, он готов был организовать в Дессау достройку летной машины Ju-287 V-2, которая еще в апреле 1945 г. была практически «на выходе». Достроить бомбардировщик было не так уж трудно, так как многое из комплектующих к нему хозяйственные американцы не сумели вывезти и уничтожить. Поэтому летом «287» уже взлетел, и начались заводские летные испытания, что сплотило возрожденный конструкторский коллектив и дало импульс новым идеям.

Б. Бааде и его коллеги предложили советской стороне спроектировать и построить на базе Ju-287 новый, более совершенный, бомбардировщик - бомбардировщик EF-131(«Entwicklungs Flugzeug» - «экспериментальный самолет») с шестью реактивными двигателями. Бааде считал, что он станет первым советским реактивным бомбардировщиком, созданным конструкторами «Юнкерса».

Бааде вносит еще два предложения - завершить разработку и построить начатый еще при фашистах самолет-штурмовик EF-126 с пульсирующим двигателем и создать новый самолет EF-132. Все его идеи были одобрены советской администрацией в Германии, и о них доложили в Москву. В сентябре 1945 г. бюро Бааде получает задание от Народного комиссариата авиационной промышленности изготовить три прототипа EF-131, а также макет EF-132 и три экземпляра EF-126.

В январе 1946 года проект 131-го

в Москве утвердили, и в Дессау приступили к выпуску рабочих чертежей. Активно начали вести работы и по EF-126. Концерн «Юнкерс» снова заработал, но теперь он был собственностью Правительства СССР и работал по плану, составленному в Москве.

Таким образом, проектам, к которым имел прямое отношение Б. Бааде, создавались самые благоприятные условия. Они обретали статус государственного задания. Сам же Брунольф становится известным в советских авиационных кругах человеком.

Интерес к работам немцев со стороны советского правительства не ослабевал. 16 апреля 1946 г. согласно приказу МАП в г. Дессау создается ОКБ-1, где организуются два КБ - по строительству реактивных двигателей и реактивных самолетов, который и возглавил

Б. Бааде. По состоянию на 6 июня 1946 г. ОКБ-1 стало самым большим из всех организованных в Германии КБ. Здесь уже работало 3325 человек, из них русских специалистов - 32, немецких специалистов - 1169, немецких рабочих - 2124. Предприятие было одним из крупнейших по техническому оснащению.

17 апреля 1946 г. выходит постановление Совета Министров СССР, ставшее историческим. Оно подтверждает все ранее принятые решения по опытно-конструкторским работам, и вместе с тем им принимается решение: «…в течение октября 1946 года перевезти в Советский Союз: на завод

№ 458 (Московское море): Самолетное ОКБ из г. Дессау, инженеров и конструкторов - 150 человек, рабочих - 160 человек…». Здесь организовывался опытный завод №1 и организовывались три конструкторских бюро, одно из которых – по реактивным бомбардировщикам и штурмовикам, и должен был возглавить Б.Бааде.

В мае и летом 1946 г. работы по реактивным самолетам развернулись широким фронтом, и Бааде как главному конструктору пришлось помимо чисто конструкторских, технических задач решать и множество организационных, производственных. Да и экономических. Более других продвинулись работы по самолету штурмовику EF 126. К осени 1946 г. производственные цеха фирмы «Юнкерс» выпустили пять экземпляров этой машины. Это был успех, и он вдохновлял коллектив. В дальнейшем испытания должны были проводиться уже в Советском Союзе.

Успешно шла работа и над средним реактивным скоростным бомбардировщиком EF-131. В январе 1946 г. началась подготовка к сборке опытного образца. В мае начались аэродинамические продувки модели самолета. В июле был готов полноразмерный макет самолета. Месяц спустя Б. Бааде доложил руководству о завершении производства первого экземпляра EF 131.

После обмеров, нивелировки и пробных рулежек 16 августа EF 131 был передан на летные испытания. Однако полетов не проводилось. В сентябре для Бааде поступил приказ: разобрать летный экземпляр EF-131 и вместе со второй машиной отправить в Советский Союз. Дальнейшая работа проводилась уже там.

Если EF-131 создавался на основе бомбардировщика Ju 287, то EF 132 представлял собой полностью новую конструкцию. Это должен был быть тяжелый шестимоторный реактивный бомбардировщик с максимальной скоростью полета 950 км/ч и бомбовой нагрузкой 4 т. Главными конструкторами самолета стали сам Бааде и доктор Шайбе. В августе 1946 г. в Германии была закончена разработка эскизного проекта. К октябрю были в основном готовы рабочие чертежи самолет, и началось строительство макета, изготавливались приспособления для сборки первого экземпляра EF 132. Работы по этому самолету были продолжены уже в СССР.

Начало осени 1946 г. стало своеобразным рубежом для Брунольфа Бааде. Можно было подвести некоторые итоги годичной работы. Он в большом деле проверил себя как творческого руководителя, способного решать масштабные задачи.

Благодаря его энергии ОКБ-1 превратилось в довольно крупный и неплохо оснащенный научно-производственный центр. И что главное, Б. Бааде удалось выдержать все поставленные сроки по созданию самолетов. Впереди ему предстояло преодолеть новый драматический жизненный рубеж.

В ночь на 22 октября 1946 года началась специальная операция по перемещению немецких авиационных специалистов из Германии в СССР, которая длилась по 1 ноября, но первая группа авиационных специалистов была отправлена самолетами в Москву ранее - в начале октября. Обо всем этом

Б. Бааде знал и сам лично определил список специалистов, которых предстояло перевезти. Это была депортация, но депортация, как считают некоторые советские историки авиации, с комфортом, так как предложенные условия пребывания в Советском Союзе были хорошими и выгодными для немцев во многих отношениях. И с ними нельзя не согласиться. Да, специалисты были вдали от родины, но имели рядом свою семью, гарантированные работу, заработки, питание, нормальные жилищные условия. В Германии на тот момент ничего этого практически не было.

Н.Н. ПРИСЛОНОВ

Продолжение следует

 
 
< Февраля 2024 >
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28      
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.