СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Мужество непокорённого Ленинграда Печать
31.01.2024 15:09

27 января 1944 года была окончательно снята блокада Ленинграда. Прошло 80 лет. Но память о подвиге жителей Ленинграда жива и будет жить в наших сердцах через года, через века.

 

В читальном зале Муниципальной библиотеки Левобережья обучающиеся Дмитровского техникума СП №3 Дубна, жители города, ветераны увидели и услышали музыкально-поэтическую программу «Непокорённый Ленинград» и рассказы ветеранов - живых свидетелей, детьми переживших войну и её ужасы. Программа была подготовлена библиотекой в сотрудничестве с Советом ветеранов Дубны, его председателем Натальей Михайловной Шувиковой, председателем комиссии по патриотической работе Валентиной Михайловной Майдановой и творческими коллективами ДК «Октябрь»: ансамблем офицеров запаса «Фронтовые песни» под руководством Марины Чайковской, студией «Мастера красноречия» Екатерины Фирсовой, театром-студией «Парадигма» Яны Арзамасцевой.

В нашем городе проживают ветераны, награждённые знаком «Житель блокадного Ленинграда», детьми пережившие блокаду: Г.Н. Поддубская, В.Г. Батова, Г.В. Булатова, Т.П. Игошина, Л.Н. Кислова, О.А. Монахов, Л.А. Никифорова, Л.Ф. Фарисеева, В.В. Хорькова. Дубна помнит, знает и любит, чтит своих ветеранов-героев. Недавно прошла встреча главы города с ветеранами-блокадниками. Такие встречи стали традиционными.

Наглядно иллюстрировали героизм подвига, суровый быт осаждённого города кадры видеопрезентации и книжная выставка художественной и документальной литературы.

Современной молодёжи трудно представить, что пережили тогда люди, в том числе дети, под бомбёжками и обстрелами, в холоде и голоде. Подвиг Ленинграда и ленинградцев беспримерен в мировой истории. Геноцида такого масштаба с помощью голода мир ещё не знал. И ужаснулся. Как оказалось, настолько, что многие факты и более достоверные цифры погибших открылись лишь десятилетия спустя. Но даже того, что было озвучено на Нюрнбергском трибунале, уже достаточно, чтобы назвать произошедшее военным преступлением фашизма.

Юноши и девушки слушали рассказ ветеранов, и невольно слёзы наворачивались на глазах. Одно дело читать учебники и слушать рассказ учителя на уроках истории. Здесь же сама история, её живые свидетели, пришли встретиться с нами. Была возможность задать вопросы. Рассказ, беседа были бы ещё тяжелее, если бы не поэзия и музыка, посвящённые теме Ленинграда, блокады, Великой Отечественной войны. Они немного разбавили трагизм и суровость, добавили торжественности без лишнего пафоса.

Звучали песни «Наш город» (авторы В. Соловьёв-Седой и А. Фатьянов), читали стихи «Мастера красноречия»: Максим Минибаев (С. Смирнов «Котелок»), Екатерина Фирсова (Ю. Друнина «Солдатские будни»); артисты театра «Парадигма»: Дарья Былинкина (А. Ахматова «Птицы смерти в зените стоят», «Первый дальнобойный в Ленинграде»), Сергей Жагрин (Ю.Друнина «Мой отец»), Юния Искусных (О. Подчинёнова «Ветеранам Великой»).

Из рассказа ведущего молодёжь узнала о Дороге жизни, о блокадных нормах хлеба, наглядно увидела, сколько это - 125 г. Как готовилась и совершалась операция по прорыву и снятию блокады, примеры мужества и стойкости ленинградцев, помощи всей страны осаждённому городу. Скупые цифры, информация, но за ними стояли жизни, души, вера в Победу. Важны не столько сами цифры, а как их воспринимали слушатели. А воспринимать равнодушно было невозможно.

Даже в этих тяжелейших условиях люди не теряли силы духа, сохраняли человеческое достоинство, помогали друг другу и защитникам, чем могли. Были и страшные факты. Но именно подвиг и мужество достойны увековечивания.

В осаждённом городе продолжалась культурная жизнь, научная работа, рождались дети, даже регистрировались браки. 7-ю симфонию Шостаковича даже транслировали по радио. И эта трансляция демонстрировала миру, в том числе и врагам, что Ленинград не сдаётся. Радио играло особую роль в жизни блокадников. Об этом и «голосе Ленинграда» Ольги Берггольц, её стихах также услышали зрители.

Ансамбль «Фронтовые песни» спел и задорную «Лизавету» (Н. Богословский, Е. Долматовский), «Фронтовую песню (О. Сандлера, Б. Туровского).

Песню на стихи Р. Гамзатова «Журавли» пели все вместе, вспомнили знаменитые строчки О. Берггольц «Никто не забыт, ничто не забыто», почтили минутой молчания память погибших в ходе блокады Ленинграда.

Подвиг ленинградцев оказался близок и сегодняшнему молодому поколению, их душам и умам. Связь поколений не прерывается, как и духовная эстафета. Нынешние защитники России, добра и правды на СВО продолжают дело дедов, защитников Ленинграда в том числе. Фашизм не пройдёт.

Завершила встречу песня «Мы - армия страны» (авторы Г. Мосесян, Р. Рождественский). «И если враг рискнёт проверить нашу силу. Его мы навсегда отучим проверять». С этим согласились все поколения.

Такие встречи и беседы нужны сейчас особенно. И они будут и впередь. Память, добро, истина должны и будут жить в наших сердцах.

Алла СОБОЛЕВА

 
 
< Января 2024 >
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30        
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.