Генерал Г.Н. Терентьев: «Я шел только вперед» Печать
09.11.2023 07:14

8 ноября исполняется 125 лет со дня рождения нашего земляка, военачальника Великой Оте-чественной войны генерал-лейтенанта Гурия Никитича Терентьева. Вся его не такая долгая жизнь была ярким примером служения своему Отечеству, честного исполнения возложенного на него судьбой воинского долга. Родился он в д. Иваньково Федоровской вол. Корчевского уезда Тверской губернии в семье крестьян - Никиты Прокопьевича и Татьяны Степановны Терентьевых. Детство, как он вспоминал через 50 лет, было «обычное, без особых ярких красок, деревенское детство в семье бедного крестьянина Тверской губернии дореволюционной России».

В школе учился хорошо, числился среди лучших учеников. Но школьные университеты не были долгими - надо было помогать семье. Вместе с отцом он стал сапожничать. «Закончен 3-й класс сельской школы. - вспоминал он - Экзамены сданы на отлично, в том числе и по Закону Божьему. На этом было закончено мое общее образование. По отношению к моим родителям это было шагом вперед, так как оба они были неграмотными. Прошла пора хотя и безрадостного, но все-таки золотого детства. Началась новая пора, пора трудовой жизни… Моя профессия - башмачник. В этой профессии я работал с 11-летнего возраста и до призыва в старую армию - февраля 1917 года, то есть около 8 лет». Г.Н. Терентьев сначала работал на дому, а потом был подмастерьем на сапожной фабрике братьев Дорогутиных в г. Кашине.

Служить попал в г. Елец, в 201-й запасной полк, где окончил учебную команду, получив первое воинское звание - младший унтер-офицер. Революционные события той поры втянули и Гурия в свой водоворот. Он принимает активное участие в солдатских митингах и собраниях. Под влиянием однополчан вступает в ряды партии большевиков и активно участвует в деятельности полкового солдатского комитета. В мае 1918 года вместе с другими солдатами 201-го пехотного запасного полка младший унтер-офицер Г.Н. Терентьев вернулся домой в д. Иваньково и стал работать в хозяйстве отца и в деревенском комитете бедноты.

Однако по мобилизации унтер-офицеров старой армии 7 октября 1918 г. он был призван в РККА и назначен командиром взвода в 8-й стрелковый полк в г. Тверь. В январе 1919 г. направлен на учебу на курсы комсостава в г. Иваново-Вознесенск. В мае с курсами убыл под Петроград, где в составе сформированного курсантского отряда особого назначения воевал в команде разведчиков против генерала Н.Н. Юденича. В боях Терентьев был ранен и попал в полевой госпиталь. По излечении он много учится, служит в должностях командира взвода и пом. командира роты. В 1921 г. принимал участие в подавлении восстания А. С. Антонова в Тамбовской губернии.

С марта 1922 г. командовал взводом сначала в Объединенной школе им. ВЦИК в Москве, затем, с июля, на 27-х пехотных курсах в г. Орле. С октября

1922 г. учился в Объединенной школе им. ВЦИК, где ему как одному из лучших слушателей пришлось неоднократно стоять часовым на посту №27 - у квартиры Председателя Совета Народных Комиссаров В.И. Ленина.

В 1924-1925 гг. Терентьев - курсант Киевской объединенной военной школы. После ее окончания служит в 16-й стрелковой дивизии им. В.И. Киквидзе в

г. Старая Русса командиром пулеметного взвода, помощником начальника полковой школы, помощником комбата, врио комбата. Осенью 1928 года был направлен на подготовительное отделение Военной академии имени Толмачева в г. Ленинград. В 1929 году переведен в Военную академию имени Фрунзе, которую успешно окончил в 1932 году. Его направляют в штаб 4-й стрелковой дивизии в г. Слуцк. Здесь Гурий Никитич занимает сначала должность начальника отдела штаба дивизии, а потом становится врио начальника штаба дивизии.

С 1934 г. он в Военной академии имени М.В. Фрунзе. Сначала в качестве слушателя, а потом и преподавателя на кафедре общей тактики. В 1936 награжден первым орденом - орденом Красной Звезды. В 1939 году его переводят служить на Дальний Восток в качестве начальника отдела боевой подготовки Дальневосточного фронта. Потом была должность заместителя командира 40-й стрелковой дивизии по строевой части.

Войну он встречает, будучи заместителем командующего по тылу 25-й армии. С июня по октябрь

Г.Н. Терентьев одолевает начальство рапортами о направлении его на фронт. В конце концов ему разрешают убыть в действующую армию. Он получает назначение на должность заместителя командующего по тылу формирующейся 10-й Резервной армии, которая в декабре 1941 года активно повлияла на исход боев под Москвой. Позднее о том времени он вспоминал: «Серебряные Пруды и гор. Михайлов были первыми населенными пунктами, возвращенными Родине на направлении 10-й Резервной армии, а затем, развивая наступление, армия освобождает Епифань, Плавск, Богородск, Козельск, другие города и населенные пункты. Удар советских войск был такой мощной силы и проведен так стремительно, что фашисты оказались не в состоянии ему противостоять».

22 января 1942 г. полковника Г.Н. Терентьева назначают командиром 322-й стрелковой дивизии. Части дивизии в составе 16-й армии в феврале-сентябре 1942 г. вели оборонительные и наступательные бои на жиздринском направлении (на р. Рессета). А потом, в январе 1943 г,. переброшены на Воронежский фронт, где в составе 60-й армии этого же фронта участвовали в Воронежско-Касторненской наступательной операции. Проведя ожесточенные, но успешные бои с противником, она освободила ряд крупных населенных пунктов и приступила к разгрому фашистов в г. Курске. Освобождение города теперь уже генерал Терентьев не увидел, так как его с 5 февраля 1943 г. назначили на должность заместителя командующего 38-й армией этого же фронта. Войска армии участвовали в Харьковской наступательной операции, в ходе которой были освобождены города Тим и Обоянь. К марту вышли северо-восточнее г. Сумы, затем участвовали в Харьковской оборонительной операции.

С 3 июля 1943 г. генерал-майор Г.Н. Терентьев принял командование 49-м стрелковым корпусом, который потом воевал в составе 38, 69 и 7-й гвардейской армий на Воронежском, Степном (с сентября) и 2-м Украинском (с октября) фронтах. Участвовал в Белгородско-Харьковской, Уманско-Ботошанской, Корсунь-Шевченковской наступательных операциях.

С 28 мая по 5 июля 1944 г. Г.Н. Терентьев находился на лечении в госпитале, затем вновь командовал 49-м стрелковым корпусом на 2-м Украинском фронте. В составе 53-й армии корпус участвовал в Ясско-Кишиневской и Братиславско-Брновской наступательных операциях, прошел с боями от Украины до Чехословакии. В боях на территории Румынии корпус сыграл решающую роль в овладении г. Бухарестом, за что получил почетное звание Бухарестский. В наступательных операциях в Венгрии он нанес врагу тяжелые потери в живой силе и технике, форсировав

р. Тисса. Боевой путь корпус завершил, участвуя в Пражской наступательной операции.

С грохотом победных салютов в мае 1945 г. война для Гурия Никитича не закончилась. Впереди была Дальневосточная кампания. В июне - июле 1945 г. 49 Бухарестский стрелковый корпус в составе 53-й армии был переброшен в

г. Чойбалсан (МНР), в начале августа включен в состав Забайкальского фронта и участвовал в советско-японской войне 1945 г. Корпус достойно проявил себя в этой военной кампании. Ему пришлось с 9 августа по 3 сентября осуществить стратегический наступательный марш-маневр по безводным и бездорожным степям Монголии, китайской провинции Чахар, через перевал Шарахота хребта Большой Хинган, населенные пункты Линцун, Кайлу, Сиилунди, Баоготу, Чаоян, к берегам Ляодунского залива Тихого океана.

7 сентября 1945 г. генерал-лейтенант Г.Н. Терентьев командованием 53-й армии был представлен к высшей воинской награде - присвоению звания Героя Советского Союза. Однако по каким-то причинам звание Героя Гурий Никитич не получил. Его наградили орденом Кутузова I степени, по статусу являвшимся полководческим орденом.

Войну наш славный земляк Г.Н. Терентьев закончил в сентябре 1945 г., войдя в славную плеяду военачальников Страны Советов, под руководством которых наша армия одержала победу над фашизмом и японским милитаризмом.

В октябре Терентьев назначен заместителем начальника Управления вузов Главного Управления кадров Наркомата обороны СССР. С апреля 1946 г. - командир 31-го стрелкового корпуса Беломорского военного округа в г. Мурманске. С июня 1950 по июль 1951 г. он проходил подготовку на Высших академических курсах при Высшей военной академии им. К. Е. Ворошилова, после окончания которых стал начальником кафедры общей тактики Военной академии им. М.В. Фрунзе. Как рассказывал учившийся у него в академии Герой Советского Союза, почетный гражданин г. Дубны В.И. Кравченко, Гурий Никитич был одним из авторитетных преподавателей, которого очень уважали слушатели, тоже прошедшие суровую школу войны. В 1953 г. Терентьев заканчивает службу в армии.

Все годы своей жизни, насколько позволяли дела, он по возможности приезжал на малую Родину, где проживали его родители и ближайшие родственники: сначала в деревню Ново-Иваньково, а с возникновением Дубны - в наш город. Он любил эти родные места и, будучи уже на пенсии, находил здесь умиротворение, гуляя по берегу реки Волги и в тенистом сосновом лесу. 7 марта 1964 г. его не стало, в родном краю он нашел себе покой.

Подводя в автобиографии некоторые итоги своей боевой жизни, Гурий Никитич напишет: «Я шел только вперед», свидетельство чему его боевой путь в годы войны. Войну он начал полковником, а закончил генерал-лейтенантом. Его ратный труд был по достоинству оценен Родиной, которой он служил верой и правдой более 35 лет. Он награжден орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденом Кутузова 1-й и 2-й степени, двумя орденами Суворова 2-й ст., Красной Звезды (16.08.1936), многими медалями, а также румынским орденом «Михаил Витязь».

Память о Г.Н. Терентьеве осталась. В свое время на Украине, в г. Мерефа Харьковской области, освобожденном в годы войны от фашистов 49 стрелковым корпусом, его именем назвали улицу. Установили памятную стелу. В местной школе действовал музей. Сейчас, скорее всего, в профашистской стране все уничтожили.

В нашем городе в 2020 г. именем Терентьева был назван сквер. Достаточно ли этого? Думаю, что нет. Он заслуживает большего. Г.Н. Терентьеву стоит посмертно присвоить высокое звание «Почетный гражданин города Дубны», чтобы грядущие поколения дубненцев помнили, кто принес 9 мая 1945 года Победу. Хоть он в Дубне и не жил, но он сюда часто приезжал, и прах его покоится в нашей дубненской земле.

Есть смысл иметь в городе, возможно, в одной из школ, музей его памяти или хотя бы выставку, что позволит проводить системную работу по военно-патриотическому воспитанию детей на примере жизни и ратного труда единственного в истории нашего города боевого генерала - Гурия Никитича Терентьева.

Н.Н. ПРИСЛОНОВ

При подготовке статьи использованы материалы фонда «Подмосковное наследие» и открытые источники