СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Конгресс ученых в «Сириусе» Печать
06.12.2023 00:00

Делегация Объединенного института ядерных исследований приняла участие в мероприятиях III Конгресса молодых ученых в Парке науки и искусства «Сириус» в Сочи.

Директор ОИЯИ академик Григорий Трубников стал участником четырех сессий конгресса, а научный руководитель Лаборатории ядерных реакций академик Юрий Оганесян в формате онлайн-трансляции ответил на вопросы молодых ученых.

Мегасайенс-проекты

На сессии «Инфраструктура класса как база формирования единого научно-технологического пространства» обсуждалось развитие уникальной сети мегасайенс-установок России.

Директор ОИЯИ рассказал о фундаментальных и прикладных задачах ускорительного комплекса NICA, а также об исследованиях в области радиобиологии, радиационного материаловедения и радиационной медицины, в которой, как сообщил Григорий Трубников, ОИЯИ объединяет усилия с Минобрнауки России и Российской академией наук, ФМБА России, Госкорпорацией Росатом, НИЦ КИ, и многочисленными зарубежными центрами.

«Без многих институтов - ИЯФ СО РАН, НИЦ КИ, Росатома - мы не построили бы ускорительный комплекс. Теперь его необходимо эксплуатировать и развивать тоже вместе. Необходимо объединять интеллектуальный ресурс, создавать совместные комитеты пользователей по фундаментальным и по прикладным исследованиям, привлекая, в том числе, индустрию, со стороны которой тоже есть запрос», - констатировал Григорий Трубников.

Особые территории

Темой еще одной сессии стали «Новые подходы в развитии наукоградов РФ и других территорий с высоким научно-технологическим потенциалом». Григорий Трубников подчеркнул необходимость введения на законодательном уровне термина, который будет определять, что такое «научно-технологический потенциал».

В частности, наукоградам необходимо смешанное административно-научное руководство. «В Дубне есть совет директоров градообразующих предприятий - это 70 % электората и 90 % населения - к их мнению прислушиваются, как в вопросах развития инфраструктуры, так и в формировании управляющей команды органов местного самоуправления», - отметил директор ОИЯИ. По его мнению, необходим комплексный подход к развитию наукоградов и наукоемких территорий по всей стране, необходима национальная программа по развитию комфортных городских территорий и сервисной инфраструктуры.

«Сеть наукоградов укрепляет территориальную целостность государства и обеспечивает его интеллектуальную связность», - выразил уверенность Григорий Трубников. Наукоград - это магнит не только для талантов, но и для бизнеса, при этом предпринимателям важна прозрачность и предсказуемость происходящих процессов.

Разговор с ученым

Формат мероприятия «Открытый микрофон» с участием Юрия Цолаковича Оганесяна подразумевал диалог со зрителями, ответы на вопросы молодых ученых.

Аудитория узнала о том, что быть знаменитым - «это больше отвлекает, чем помогает», о том, как мотивировать учеников к науке, а также получила рецепт для тех, кто усомнился в научных идеалах и думает, продолжать ли путь в науке. Подрастающему поколению академик Оганесян пожелал быть свободными и смелыми. «Свободу дает общество, в котором мы живем, а смелость дают знания. Каждому ученику я советовал бы дорожить временем, пока он учится, потому что такой ситуации в жизни, когда от него требуют только учиться, у него потом больше никогда не будет», - подчеркнул Юрий Оганесян.

На вопрос о том, каким должен быть настоящий ученый, Юрий Оганесян высказал мысль: «Ученый не должен быть суперменом. Он должен быть любопытным человеком, которого интересуют не только формулы».

100 млн на проект и ценные архивы

Ученый секретарь ЛЯР ОИЯИ Александр Карпов стал спикером сессии «100 миллионов на крупный научный проект: реальность или мечта?». Он рассказал о выборе проекта «Фабрика сверхтяжелых элементов» для мегагранта внутри Института, о работе над проектом, в которой принимали участие, помимо ОИЯИ, также СПбГУ и Институт аналитического приборостроения.

Пресс-секретарь ОИЯИ Наталья Заикина на сессии «Развитие науковедческих центров в стране» рассказала о том, как сохраняется память об истории ОИЯИ внутри Института. В ОИЯИ создан открытый для всех фотоархив; существует архив документов, выпускаются воспоминания сотрудников, ученых. Она выразила готовность оказать поддержку в том, чтобы поделиться опытом ОИЯИ и принять участие в мероприятиях по выработке общей методологии развития науковедческих центров в России.

По материалам www.jinr.ru

 
 
< Декабря 2023 >
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.