СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Книга протоиерея Илии Шугаева Печать
25.04.2019 00:00

Приятно сообщить, что вышла в свет очередная книга клирика Дубненско-Талдомского благочиния настоятеля храма Архангела Михаила (г.Талдом) протоиерея Илии Шугаева в соавторстве с Екатериной Савиной «Алкоголик в семье: чем могут помочь близкие?» Книга рекомендована Синодальным отделом по благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви.

Издание будет полезно родственникам алкоголика, которые переживают трагедию даже острее, чем сам зависимый человек. Недаром родственников называют созависимыми – что это такое можно узнать из главы «Это про меня!», или Как распознать созависимость». В книге не только подробно рассматривается проблема созависимости, но даются практические советы, как помочь себе, как побудить больного выздоравливать, какие ошибки категорически нельзя допускать при общении с зависимыми людьми – словом, рассказывается о том, как правильно действовать, чтобы по-настоящему изменить ситуацию. Приводятся реальные истории: «История Лёши», «История Славы», «История Андрея».

Много внимания в книге уделяется духовной помощи (в главках «Бог – цель, а не средство», «Грешник или праведник?», «Что дает общение с Богом»), а также методам, способствующим избавлению от зависимости (приходские общества трезвости, группы «Анонимные алкоголики» и «Ал-Анон» и т.д.) Авторы объясняют, какая помощь зависимому человеку является подлинной, а какая – мнимой. Не оставлены без внимания темы семьи, супружеской любви, воспитания детей. Полезность книги трудно переоценить. Немаловажно, что написана она эмоциональным языком, с сочувствием и состраданием к зависимым людям и их родственникам.

Книгу можно скачать на сайте Синодального отдела по благотворительности www.diaconia.ru

Публикуем отрывок из главы «Ошибки созависимых» книги протоиерея Илии Шугаева «Алкоголик в семье: чем могут помочь близкие?»

Знакомый сюжет

Вспомним ситуацию, когда жена тащит пьяного и грязного мужа до кровати, раздевает, укладывает, стирает белье, а утром пытается его вразумить.

Это действительно не похоже на супружескую любовь, скорее – на отношение родителей к ребенку. Жена заняла позицию «мамочки» для неразумного мужа. Ведь это пятилетнего мальчика можно, если он придет с улицы мокрый, переодеть, уложить, чаем напоить, а потом отчитать, чтобы больше не бегал по грязным лужам.

Но с сорокалетним мужчиной уже нельзя поступать, как с маленьким. А если вести себя как мамочка, он и займет положение маленького, беззащитного мальчика, которого надо пожалеть, – или огрызающегося подростка, которого никто не понимает, а только обижают. Детских ролей много, главное, чего все они требуют, – чтобы кто-то играл роль мамочки.

Посмотрим на ситуацию еще раз: Господь, как Любящий Отец, хочет спасения человеку. Для этого он помог пьяному дойти до дома и не попасть под машину, но по пути окунул его в грязную лужу, – чтобы человек взглянул на себя и ужаснулся, задумался и начал исправляться. Это задание Господь дает самому человеку. Но дальше все разворачивается, как в детском рассказе: «Папа решает, а Вася сдает…»

Господь дал задание мужу, а пытается решить за мужа жена-мамочка. И в результате только внешне возвращает мужа в человеческий образ, отмывая наружную грязь. Утром муж, проснувшись, чувствует себя не грязной свиньей, а розовым поросенком, который опять, похрюкивая, может бежать на улицу, чтобы поваляться в грязной луже. Но накануне Господь уже показал мужу, что он превращается в грязную свинью и что надо стать человеком. Получается, что роль мамочки не только не может помочь в исцелении мужа, но и препятствует этому.

Как себя правильно вести, когда пьяный муж приходит домой и падает у порога? Наверное, лучше уйти в другую комнату и вместе с детьми помолиться за мужа и папу: «Господи, вразуми его, чтобы понял, что творит». И тогда есть надежда, что взрослый мужчина, проснувшись утром, взглянет на себя и скажет: «Боже, до какого свинства я дошел!»

Мамы и жены зависимых рассказывают много удивительных историй. Удивляющих именно тем, что женщины не видят, насколько неправильно они поступают.

Пример.

– Я ему за водкой сама хожу, а то подерется еще с кем-то, инвалидом сделают, или замерзнет, потеряется… Лучше уж я сама.

– Помилуйте, да вы же не хотите, чтобы он пил? Зачем же водку носить?

– Вы меня не понимаете…

Роль мамочки может довести и до трагедии.

Сын Ирины Ивановны (назовем ее так) пьет много лет, сильно изменился и потерял представление о том, что можно и чего нельзя. Он бьет мать, крадет и силой отбирает деньги, не дает спать, по ночам воет, как животное, приводит бездомных пить на кухне и не моется уже очень давно.

Попытки матери урезонить сына похожи на беседу с деревом. Она уходит из дома, скитается по друзьям и пытается снова и снова договориться с сыном, но он ее не слышит. Он уверен, что мама обязана его кормить, поить пивом и дешевой водкой и лечить от последствий такой жизни.

Если Ирина Ивановна отказывает ему в этом, он, как ребенок, обижается и мстит ей. Причем за последствия мести никакой ответственности не несет. Он и убить может. Поэтому она живет по друзьям и надеется… на что? Сын вдруг не протрезвеет, не поймет, не повзрослеет. Он тяжело болен. Его надо лечить и ограничить в свободе пить и бить. Поэтому нужны врачи и полиция – не для того, чтобы «поговорить, а потом уже мы сами справимся», а для суда, который вынесет приговор о принудительном лечении. Но Ирина Ивановна… стесняется. «Я не готова… Сын ведь…» Вот и погибает ее сын и она сама от этого «стеснения».

Назовем характерные ошибки созависимых, усугубляющие алкогольную зависимость близкого, – не дают зависимому полностью почувствовать последствий употребления спиртного; строят неправильный диалог с зависимым (либо скандалы, либо долгие объяснения); имеют болезненные отношения в семье, не пытаются их исправить; стремятся контролировать каждый шаг зависимого.

 
 
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.