Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Обновление сирени вокруг Ратминского храма Печать
08.06.2017 09:39

2017 год – юбилейный в жизни старейшего храма нашего города. В этом году мы отмечаем 190-летие первого Великого освящения каменного храма. В нашем молодом городе здание церкви Похвалы Богородицы – единственный памятник архитектуры регионального значения. Храм за последние 28 лет постепенно привели в порядок. Территория вокруг него достаточно обширная, и она также силами прихожан и добровольцев все это время постепенно обновляется.

В этом году дошло дело до обновления, омоложения кустов сирени за алтарем храма, которые были посажены 60-70 лет назад учащимися сельскохозяйственного техникума, ныне МОАТТ. Он располагался в Ратмино до 1971 года. Срок жизни обычного куста сирени при хорошем уходе около 30-ти лет. В ботанических садах, конечно, отдельные экземпляры кустов сирени живут и в два-три раза дольше, но давайте не забывать, что там люди занимаются наукой, создавая специальные условия для растений. Это их работа.

В нашем случае окультуриванием кустов сирени с тех пор, как ее посадили, никто не занимался, поэтому эти кусты переросли, дали множество дикой поросли на стволах, а сами стволы и корни стали совершенно трухлявыми, с ржавчиной, лишайником и мхом. К тому же никто никогда не расчищал заросли кустов. А там, помимо крапивы и сныти, было очень много бытового мусора: стекло, ржавое железо, шифер, битый кирпич и т.д.

Несколько лет назад заросли этих кустов пытались проредить, в надежде что сирень на расчищенном месте даст новую свежую поросль, т.е. сама начнет возрождаться. Но, к сожалению, этого не произошло. На расчищенных участках вырос бурьян из крапивы и сныти.

Последние несколько лет идет планомерное обновление и омоложение различных посадок вокруг храма. Убраны старые заросли сирени справа от входа (у каменной ограды), по центру от входа, под липами – там теперь клумбы с цветами, слева от хозяйственных ворот, где когда-то была церковно-приходская школа. На этих местах выровнена земля, посажены новые газоны, новые кусты сирени и спиреи, каштаны, туи. Также на территории храма проложена новая дорожка от центральных ворот к главному входу в храм, обустроена детская площадка.

За алтарной частью в конце апреля-начале мая также начались благоустроительные работы. Так как старая сирень не дает от трухлявых корней и стволов никакой приемлемой для омоложения кустов поросли, решено было ее полностью убрать и посадить новые кусты сирени.

Работа оказалась весьма объемной и трудоемкой. После выкорчевывания корней, размельчения старых стволов и веток в земле еще осталось множество мелких и небольших корней, которые необходимо выбрать вручную, чтобы в дальнейшем подготовить почву для новых посадок. В мае прошло несколько субботников. Работа, конечно, идет не теми темпами, как хотелось бы. Силами прихожан, учеников и родителей воскресной школы расчищена от корней, камней  и мусора пока только половина запланированного участка. Мы очень ждем помощи от всех дубненцев, любящих прогуливаться в Ратмино. В июне, по субботам и воскресеньям, продолжатся субботники в этой части парка.

Пока идет подготовка почвы к новым посадкам, сделан полностью новый геодезический план двух участков, находящихся в постоянном бессрочном пользовании у прихода. Этот план послужит основой для обновленного ландшафтного дизайна парка вокруг храма. В планах прихода следующее: вместо старой сирени посадить новую сиреневую аллею или сиреневый сад, омолодить фруктовый сад, расчистить заросшие пруды, проложить новые дорожки, при этом в основную задачу входит и сохранение больших многолетних деревьев-сторожил: дуба, лип, березовой аллеи.

Елена Злобина

Фото автора

 

 
 

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо