Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Любовь, верность, семья – самое важное в нашей жизни Печать
28.07.2016 08:44

8 июля во Дворце культуры «Октябрь» в 9-­й раз прошел праздник – День семьи, любви и верности. Многие уже привыкли к этому новому празднику, который учредили не так давно в честь русских святых князей Петра и Февронии – верных и любящих супругов. 

Протоиерей Александр Горбунов, настоятель храма Всех святых в земле Русской просиявших, супруг с 20­-летним стажем и отец семерых юношей, поздравляя всех с праздником семьи, сказал: «Любовь, верность, семья – самое важное в нашей жизни. И нам надо потрудиться немножко, чтобы все это приобрести. Все это не так трудно, как кажется на первый взгляд. Те, кто прожил вместе много-­много лет, это знают.  Отними у нас это, и жизнь будет не мила. Хочу посоветовать тем, кто еще стоит на пути вступления в брак  ­  обязательно вступайте в брак. Не бойтесь создавать семью. Главное, чтобы была любовь. Попробуйте представить мир и всю его красоту без любви. Да без этого просто невозможно быть. Если любви нет, то у человека наступает состояние страсти. Если любви нет, то все рушится. Дай человеку много денег, но не дай любви, он себе и окружающим навредит. Но если дать человеку много любви, то даже без денег он будет счастлив. Наилучшее состояние человека – это любовь. Всех поздравляю с праздником! Всем желаю любви, верности и счастья!»

 

В христианском понимании целью брака является не столько деторождение, сколько духовно-­телесное единство, взаимодополнение, взаимопомощь. В супружестве присутствие Бога подает надежду на то, что брачный обет сохранится не до тех пор, «пока смерть разлучит», но покуда смерть не соединит супругов окончательно, после всеобщего Воскресения — в Царствии Небесном. С этим понимаем и нужно просить Бога о содействии.

Семейная тема сегодня одна из самых актуальных. В наше время институт семьи переживает кризис: по статистике больше половины браков распадаются, молодежь не спешит создавать семьи, все более распространяется гражданский или «пробный» брак, детей в семьях рождается немного.

Преодолеть все трудности на пути семейного счастья, создать или сохранить семью, или когда просто хочется спокойствия, умиротворения и чтобы все родные были рядом и здоровы, можно вспомнить и попросить помощи у святых­ покровителей счастливой семьи и детей: святителя Николая Чудотворца, св. Параскевы Пятницы, св. блаж. Ксении Петербургской, св. апостола Андрея, святых мучеников Гурия, Самона и Авива.

Также верующие люди могут обращаться за помощью к святым семействам:

семье Пресвятой Богородицы и праведного Иосифа Обручника. Именно в этой семье родился и воспитывался Иисус Христос;

к родителям Пресвятой Богородицы, праведным Иоакиму и Анне;

к родителям великого святого Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна – святым пророку Захарии и праведной Елисавете.

О семейном благополучии и сохранении большой дружной семьи молятся перед иконой святых царственных страстотерпцев: Царя Николая, царицы Александры, царевича Алексия, княжон Ольги, Татианы, Марии и Анастасии. Эта семья несмотря на невзгоды и даже перед лицом неминуемой гибели была вместе и сохранила духовное единство.

Также в церковном календаре есть особые дни почитания супружеских пар святых мучеников Хрисанфа и Дарии, а также мучеников Адриана и Наталии, святых преподобных Кирилла и Марии Радонежских.

Среди новшеств светского и церковного календаря следует отметить 1 июня. Именно с 2016  года Священный Синод Русской Православной церкви установил на этот день общее празднование памяти святых благоверных супругов великого князя Димитрия Донского и великой княгини Евдокии Московской. Святые Димитрий и Евдокия (в монашестве — преподобная Евфросиния) были родителями 12-­ти детей, а жизнь их, как отмечают летописи, была примером супружеской верности и согласия. Теперь Международный день защиты детей станет не только днем детей, но и днем родительского счастья. Изначально эта идея принадлежала дубненцу, который уже многие годы трудится в Фонде Андрея Превозванного, Алексею Паршинцеву, благодаря которому Дубна  к тому же ежегодно встречает в Пасхальный день Благодатный огонь.

 
 

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо