
В навечерие Богоявления (сочельник) 18 января после Царских часов и Божественной литургии совершается чин Великого освящения воды в храме, после которого верующие имеют возможность почерпнуть крещенской воды, чтобы отнести ее в свои дома и употреблять в течение года.
На следующий день, 19 января, в праздник Крещения Господня по церковному уставу положено совершать освящение воды на Иордане – на реке, источнике, водоеме.
В праздник Крещения Господня храм Похвалы Пресвятой Богородицы стал местом паломничества многих дубненцев. По сложившейся традиции к купели в Ратмино тянулся народ в течение всей ночи с 18 января и до вечера 19 января.
Праздничное богослужение в этот день возглавил настоятель храма Похвалы Божией Матери благочинный церквей Дубненско-Талдомского округа протоиерей Владислав Бобиков. По окончании богослужения ярким солнечным днем духовенство храма и молящиеся торжественным крестным ходом вышли на реку Дубну к купели, которую украшал ледяной крест, выполненный местным умельцем Олегом Лелюхом. У купели был совершен водосвятный молебен.
Недалеко от купели силами работников ПК «Экомебель» (ген. директор Н.И. Захаров) было сооружено место для переодевания, что сильно порадовало всех, кто купался в Крещенской купели.
По окончании молебна и службы в Ратмино благочинный возглавил водосвятный молебен на озере в Парке семейного отдыха на Большой Волге. Это место также стало традиционным для купания прихожан храма Рождества Иоанна Предтечи и жителей Большой Волги и Черной речки. Здесь купель была организована силами недавно образованного АУК «Парк культуры и семейного отдыха» (ген. директор В.И. Негей).
Центром празднования Крещения Господня в левобережной части города стал храм Смоленской иконы Божией Матери. Жители приходили в храм за святой водой. А купание для них было организовано в крестильной купели, которая действует более десяти лет в храме Блаженной Ксении Петербуржской. Желающие погрузиться в ледяную воду делали это с воодушевлением, чередуясь – то мужчины, то женщины. Погружения начались после всенощного бдения и продолжились далеко за полночь. В подклети Смоленской церкви для них был организован горячий чай. За все это люди были благодарны настоятелю храма протоиерею Виталию Шумилову.
Во всех храмах Талдомского района, как и по всей России, было большое количество прихожан.
Несмотря на мороз, который в сельской местности был особенно чувствительным этим зимним утром, радостные и бодрые люди пришли на Божественную литургию. По традиции этого дня для церковного убранства и облачения священства полагается белый цвет. И молящиеся ради праздника тоже постарались надеть белые и светлые одежды.
Прихожане Преображенской церкви и жители села Квашенки Талдомского района собрались утром 19 января – в день, завершающий череду Святок, для совместной молитвы. Этот двунадесятый праздник издавна особо почитается и отмечается с большим воодушевлением верующими в селе Квашенки. После праздничной службы настоятель храма священник Сергей Журавлев поздравил прихожан с праздником и совершил чин Великого освящения воды. Завершилось торжество совместной трапезой.
К престольному празднику в Богоявленском храме с. Глебово подготавливались заранее.
Около одиннадцати часов вечера началось всенощное бдение. По окончании литургии и водосвятного молебна окропленные святой водой и взбодрившиеся прихожане с молитвой на устах, с хоругвиями и иконами, в сопровождении эскорта ГИБДД, милиции, с вереницей машин, проследовали до купели.
После освящения купели и напутственного слова первым вошел в купель настоятель Богоявленского храма села Глебово иерей Дионисий Махов. Вслед за ним один за другим троекратное погружение совершили остальные верующие. Хотя были и те, кто не решился купаться в этот морозный день. После купания в храме всех ждал горячий чай. Все делились радостными впечатлениями от прошедшей праздничной службы и купания.
Говоря о благочестивой традиции купания в праздник Крещения, бытует мнение, будто бы этим купанием прощаются грехи. Это неправильно. Грехи прощаются нам Таинством исповеди. Погружаясь в водные источники, мы с благоговением испрашиваем у Господа исцеления душе и телу. Крещенское купание можно назвать свидетельством нашей веры и преодолением самого себя.
КРЕЩЕНИЕ
Трещат за окнами крещенские морозы.
Завален белым снегом лес.
Искристый иней побелил березы,
И плеск волны под толщей льда исчез.
Но прорубь ледорубами и ломом
На Стрелке прорубили мужики.
Старушки, кто с ведерком, кто с бидоном,
Идут степенно к берегу реки.
Честной народ вокруг купели встанет,
А батюшка молитву сотворит,
И Божье слово каждого достанет,
И в каждом сердце нежность воцарит.
Все выслушаем молча, а потом
На лед уроним зимнюю одежду.
И, трижды осенив себя крестом,
В Святой воде мы обретем надежду,
Что беды канут, и придет успех,
Что обновимся телом и душой.
Я вас с Крещением поздравляю всех,
Желаю счастья и любви большой!
Михайлов Михаил Алексеевич, вице-президент-управляющий ДО «Дубненский» ЗАО «РУССТРОЙБАНК» |