Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Дети для детей: сострадание, милосердие и благотворительность Печать
14.05.2015 07:58

17 апреля, в пятницу Светлой Седмицы, учащиеся воскресной школы храма Похвалы Пресвятой Богородицы с клириком храма священником Олегом Мартыновым-Скавронским посетили Дубненский центр реабилитации детей с ограниченными возможностями «Бригантина», где показали для детей, их родителей и сотрудников веселую и трогательную сказку С.Я. Маршака «Кошкин дом». Встреча состоялась в рамках программы  центра «Декада милосердия».

Перед началом представления отец Олег рассказал детям о празднике Пасхи. С помощью наводящих вопросов и простых фраз он постарался рассказать детям о жизни Господа Иисуса Христа, Его смерти и воскресении, объяснить, почему праздник Воскресения Христова такой светлый и радостный. «На праздник Воскресения Христова, который мы так радостно празднуем, принято дарить друг другу подарки. Вот и ученики нашей воскресной школы пришли к вам не с пустыми руками, а даже с двумя подарками:  один, который можно унести с собой и скушать – это подарок для каждого, а другой наш подарок в кармане не унесешь, потому что он  – очень большой и один на всех. Этот большой подарок – сказка, которую подготовили дети нашей воскресной школы и их родители».

Дети-зрители с родителями и сотрудниками центра «Бригантина» с большим интересом смотрели спектакль, искренне смеялись и радовались. Представление прошло на одном дыхании, и не мудрено: в основе спектакля лежит классическая советская радиопостановка «Кошкин дом», вся музыка, тексты, песни – именно оттуда.

Режиссерами-постановщиками выступили две мамы: Анастасия Говорова и Екатерина Мартынова-Скавронская, у одной из которых четверо детей, а у другой – семеро. Анастасия взяла на себя еще и большую часть разработки и пошива костюмов, придумала и сделала декорации. Екатерина отвечала за музыкальное оформление спектакля. В создании спектакля поучаствовали все – и дети, и их родители, каждый взял на себя часть общей трудной работы.

В спектакле участвовали дети разных возрастов. Каждый из ребят привнес в свою роль частицу собственного характера и в то же время сам получил возможность раскрыться по-новому. По признанию самих юных актеров, работа над спектаклем очень сдружила их, им очень нравится проводить время вместе – как на репетициях, уроках воскресной школы и играх, так и на совместной молитве в храме, пении в церковном хоре, участии в Литургии.

По окончании спектакля отец Олег выступил с заключительным словом, разъяснив смысл спектакля с христианской точки зрения. Затем выступила директор центра  Наталья Марковна Зарубина, которая рассказала: «В рамках «Декады милосердия» в предыдущем году на Страстной Седмице центр «Бригантина» приглашал священника, который провел лекцию-беседу с детьми и родителями о предстоящем празднике Пасхи. А в этом году  центр по-другому подошел к этому мероприятию: решено было не только подготовиться, но и отпраздновать Воскресение Христово.  И получилось все очень хорошо и красиво. Большое спасибо всем за организацию и участие!»

Затем Наталья Марковна вручила юным артистам подарки и благодарственные письма творческому коллективу и духовенству и пригласила на будущие мероприятия. А в конце все дети получили тот самый личный подарок, который можно унести с собой или скушать – пасхальные куличики, специально для праздника приготовленные и подаренные предприятием-кафе «Кондитерское», которым руководит Лия Витальевна Ермолаева.

Стоит добавить, что в «Бригантине» занимаются с детьми-инвалидами, с детьми с ограниченными возможностями и детьми из сложных семей. Сотрудники центра стараются сделать так, чтобы их подопечные  участвовали совместно в одних и тех же проектах, поскольку так они быстрее привыкают к непохожести друг друга, к своеобразности. Наверное, это и называется – «посеять добрые семена», и есть надежда, что в будущем дети из сложных семей будут более внимательными и не жестокими по отношению к детям с ограниченными возможностями, детям-инвалидам.

В репертуаре театра при воскресной школе Ратминского храма несколько спектаклей, и все – успешные. Творческий потенциал детей и их родителей нашел удачный выход. Каждая премьера новой постановки – всегда радостное и интересное событие. И теперь этой радостью затейники из воскресной школы все чаще делятся с другими детьми в самых разных местах города. Пожелаем  же всей труппе вдохновения, сил и времени для воплощения новых творческих замыслов!

Елена ЗЛОБИНА

Фото автора

 
 

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо