Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Бессмертный полк левобережья Печать
14.05.2015 07:41

«…был мертв и ожил, пропадал и нашелся» (Евангелин от Луки 15:32)

Задолго до 9 Мая на территории Смоленского храма и в самом храме появились объявления с призывом к прихожанам принять активное участие в акции «Бессмертный полк». В церковной лавке можно было приобрести табличку-штендер для размещения на ней фото родственников, принимавших участие в Великой Отечественной войне. Какое-то время штендеры, занявшие целый угол в лавке, убывали очень медленно, однако ближе к 9 Мая они внезапно исчезли, а люди их все спрашивали и спрашивали...

На Руси всегда так: медленно запрягают, да быстро едут. Когда утром 9 мая я подошел к месту сбора праздничной колонны у ДК «Октябрь», то был поражен невиданным зрелищем. В прошлом году с портретами боевых дедов вышли только человек сорок из Православной гимназии, а в этом году произошло настоящее чудо – многие сотни портретов возвышались над колонной, причем держали их не только школьники, но и многие взрослые. Да и сама колонна была внушительных размеров, как могучая река потекла она по улицам города и, дойдя до места, охватила левобережный мемориал павшим воинам плотным кольцом. Такого количества людей на митинге 9 Мая я не припомню с советских времен!

По окончании митинга состоялся благодарственный молебен, «певаемый в день Победы в Великой Отечественной войне». Многие из собравшихся на митинг горожан остались на молебен, по окончании которого совершалось поминовение павших воинов. Насколько промыслительно и символично, что праздник Победы всегда совпадает с пасхальными днями, и грусть о погибших воинах обращается в радость Воскресения – победы жизни над смертью!

Взирая в этот знаменательный день на множество радостных, по-настоящему счастливых лиц, мне почему-то вспомнились слова Отца из евангельской притчи «О блудном сыне», которые можно перефразировать так: «о том надобно радоваться и веселиться, что народ наш был мертв и ожил, пропадал и нашелся». Иначе чем можно объяснить появление 500-тысячного «Бессмертного полка» в Москве и многомиллионного во всей России, грандиозного военного парада, всеобщего воодушевления и единения?

На следующий день после окончания божественной литургии в подклети Смоленского храма чествовали ветеранов войны и тружеников тыла, угощали чаем, домашней выпечкой и прочими сладостями. Воспитанники Православной гимназии приготовили небольшой концерт и подарки ветеранам: гвоздики, шоколад, но самое ценное – это поздравления в виде писем-треугольников, которые гимназисты написали собственноручно каждый от себя, просто и трогательно до слез.

Настоятель Смоленского храма г. Дубны, духовник Православной гимназии «Одигитрия» протоиерей Виталий ШУМИЛОВ

 
 

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо