Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Мастерство, которое завораживает Печать
10.12.2015 07:23

В Органном зале ХШМиЮ под управлением художественного руководителя и дирижёра заслуженного работника культуры России Ольги Мироновой выступал концертный хор школы – неоднократный победитель областных, всероссийских и международных конкурсов. В концерте также приняли участие ученики по классу вокала заслуженного работника культуры Московской области Валентины Карсаковой и Юрия Карсакова, а также лауреат международных конкурсов Алексей Шевченко (орган) и концертмейстер Ульяна Иванова.

В программу вечера были включены известные сочинения композиторов XVIII-XIX веков: Моцарта, Шуберта, Чеснокова, Бортнянского, Варламова, Глинки, Чайковского, Бородина, Рахманинова, а также современных авторов – Свиридова, митрополита Иллариона, Хенка. Вниманию слушателей были  представлены и русские народные песни, в частности, в обработке О. Мироновой и Н. Плотниковой.

Концертный хор ХШМиЮ неизменно привлекает к себе внимание не только  любителей классики, но и подлинных меломанов нашего наукограда. На протяжении последних лет с не меньшим энтузиазмом хору также аплодировали и слушатели Германии, Англии, Франции. Высокий уровень профессионализма коллектива неоднократно отмечался как в отечественной, так и в зарубежной прессе. Высокое качество звучания и подлинное постижение стилистики выбранных для исполнения опусов хор продемонстрировал и на прошедшем вечере, что  в первую очередь является заслугой его руководителя – О. Мироновой, а также  хормейстеров О. Шамкиной и В. Серяковой.

Важно отметить, что прошедший концерт был отмечен рядом премьер: впервые на суд слушателей были представлены сочинения П. Чеснокова «Хвалите Господа с небес», А. Косолапова «Утверди, Боже», Г. Свиридова «Балалайка» и «О России петь», а также фрагмент из оратории «Страсти по Матфею» «Плач священный, придите, воспоим Христу» митрополита Иллариона.

Хочется напомнить – вышеназванная Оратория была написана митрополитом в 2007 году для хора и оркестра. На прошедшем концерте в Органном зале фрагмент из нее был представлен в редакции А. Шевченко – доцент МГК и преподаватель ХШМиЮ сделал переложение оркестровой партитуры сочинения для органа и фортепиано. Этот вариант оказался на редкость удачным  – музыканту удалось сохранить не только масштаб произведения, но и присущую ему трагическую составляющую. Этому впечатлению способствовал и сопровождающий звучание видеоряд, включивший в себя фрагменты барочных картин и скульптурных композиций, находящихся в известных европейских соборах.
Помимо этого фрагмента ярко и зажигательно прозвучали юмористические произведения, включенные в программу: Х. Биби «Hats» и русская народная песня «Коробейники» в обработке Н. Плотниковой. К слову, исполнение «Коробейников»  также было премьерным.  Однако это не смутило хористов – они пели уверенно и увлеченно, так как музыкальный язык этого дубненского автора им хорошо известен: многие из ребят в возрасте пяти-шести лет участвовали в постановках музыкальных сказок Плотниковой «За солнышком», «Репка», «Теремок», которые неоднократно с успехом проходили на сцене хоровой школы.

В любом случае оба эти сочинения были исполнены в русле их стилистики, а потому можно только удивляться уровню подготовки учащихся, которые с легкостью переключались с опусов духовной музыки на произведения, в которых царят современные интонации и ритмы.

Особого внимания аудитории удостоились солисты, и это происходило вне зависимости от возраста и уровня их подготовки. Г. Ан, Д. Кузнецов, Ф. Коряко, М. Степанов, А. Трусов и С. Микелов снискали  искренние аплодисменты слушателей. Между тем особый успех выпал на долю Н. Пацука – выпускника ХШМиЮ «Дубна» 2014 года, ныне студента музыкального колледжа при Московской консерватории.

Аншлаг в зале, крики «браво», звучащие после многих номеров программы, в полной мере соответствовали высокому уровню выступления учащихся ХШМиЮ. Особое впечатление на аудиторию произвели фрагменты из ораторий Моцарта и митрополита Иллариона, сочинения Рахманинова «Ангел», Свиридова «Странное Рождество видевший» и «Балалайка». Убедительно звучали голоса мальчиков в русской песне «Ах ты, степь широкая» в обработке Ольги Мироновой, национальный колорит которой был подкреплен слайдами, запечатлевшими красоты русских пейзажей.

Впереди юбилей

– Задача наших воспитанников – приобщать слушателей к жемчужинам хорового искусства, дарить им радость от общения с прекрасной музыкой! – рассказывает Ольга Миронова. – Понятно, что в первую очередь это связано с воспитанием самих исполнителей, развитием их эмоциональности, интуиции и художественного вкуса. Работа в этом направлении ведется в школе ежедневно, однако мерилом ее результатов является сцена. Именно там можно воочию увидеть и оценить достижения, которых добились как наши мальчики, так и их наставники.

В этом году мы сосредоточились на подготовке к первому юбилею ХШМиЮ – 25-летию со дня ее организации. В рамках этого юбилея мы проведем ряд выступлений, главное из которых – гала-концерт, который запланирован на апрель 2016 года. На праздник собираются приехать наши выпускники. Наши воспитанники разбросаны по всему миру – есть те, кто находится в Англии, США, Германии. Всех их объединяет любовь к музыке и к школе, давшей им возможность в полной мере получать удовольствие от современной культурной жизни.  В связи с юбилейной датой мы надеемся, что все они приедут, встретятся, вместе выйдут на сцену, чтобы вновь почувствовать плечо друг друга и спеть то, что звучит в их душе, несмотря на прожитые годы.  Да это и понятно! Время, прошедшее в стенах нашей школы, они не забывают. Приведу всего лишь один пример: каждый год я представляю новичков, которые впервые выходят на сцену в составе концертного хора. Мальчики невероятно волнуются – их голоса срываются в тот момент, когда они называют свои имена, а зал их приветствует аплодисментами…

Однако  вернемся к прошедшему вечеру. Для меня включение в программу новых сочинений всегда вопрос довольно сложный…  Расскажу об оратории митрополита Иллариона, которую я впервые услышала в Большом зале Московской консерватории в исполнении Московского синодального хора под руководством А. Пузакова. Эта музыка меня захватила. Я достала  ноты, выбрала фрагмент, который хотелось бы исполнить. Но тут встал вопрос – что делать с достаточно перегруженной оркестровой партитурой. Транскрипция для фортепиано ее только обеднит – рояль не может дать ни настоящей протяженности звучания, ни ощущение космического дыхания. И тут на помощь пришел Алексей Шевченко – партию оркестра он переложил для органа и фортепиано так, что сохранился и масштаб сочинения, и его образное наполнение.

Поражает другое! Как нашим мальчикам удается передать эту сложную палитру эмоций, окрашенную ощущением общечеловеческой скорби? Скорее всего, это происходит на интуитивном уровне. Удивительно, но  ребятам нравится эта музыка. Она захватывает их не меньше, чем самые современные ритмы, связанные с возможностью пританцовывать на сцене. В данный момент я говорю о песенке Хенса «Шляпы». Между тем, здесь важно следующее – убедительность звучания хора напрямую зависит от наработанного ребятами мастерства. Обширная практика выступлений, полученная во время ежегодных гастролей, привела к тому, что они отлично слышат звучание собственных голосов и умеют прекрасно справляться с акустикой различных залов.

Сейчас я  занята подбором репертуара, который планирую представить жителям нашего города на юбилейном концерте школы. Конечно, это будни. Однако сегодня считаю очень важным выразить через газету благодарность родителям наших воспитанников, которые помогают нам успешно работать с их детьми, развивая в них любовь к труду и желание узнать новое. Мне кажется, что  в нашей красивой школе мы делаем благородное дело: терпеливо и настойчиво приобщаем дубненских мальчиков к миру гармонии, формируем в их душах ощущение прекрасного. А это залог того, что жизнь этих ребят никогда не станет бесцветной и бессмысленной – до глубокой старости она будет радовать их своей многогранностью.

Наталия Белага

Фото  Сергея Тележникова

 

 

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Декабря 2015 >
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Простая математика
Курсы валют на 29 Апреля (cbr.ru)
byrBYR30.44(+0.02)
usdUSD56.98(+0.01)
eurEUR62.04(-0.12)
uah10 UAH21.47(+0.01)
Встреча, Газета , Ооо