Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Блестящее турне по Европе Печать
29.05.2013 09:38

Концертный хор «Хоровой школы мальчиков и юношей «Дубна» под руководством его художественного руководителя и дирижера, заслуженного работника культуры России Ольги Мироновой с 15 апреля по 4 мая гастролировал по городам Польши, Словении и Италии. Выступления коллектива  проходили как в концертных залах, так и в соборах Кракова, Нова Горицы, Бледа, Падуи и Флоренции.

36 учащихся ХШМиЮ представили на суд европейской публики две программы: одна состояла из сочинений духовной музыки, которую они исполняли в костелах, другая включала в себя светские сочинения  русских и западных композиторов классического направления, русские народные песни и популярную музыку. Предназначалась она исключительно для концертных залов.

Профессиональный уровень воспитанников ХШМиЮ чрезвычайно высок, вероятно поэтому они и удостоились столь теплого приема в Словении и Италии: высокое качество их пения отмечено в газетах «Primorske novice» и «It mattino di Padova», поместивших восторженные отзывы о гастролях концертного хора ХШМиЮ. Помимо этого, в Италии выступления дубненского коллектива вызвали значительный общественный резонанс, в связи с чем его принимали вице-мэры Падуи и Флоренции, ответственные за культурную жизнь этих городов.

–  Мы продолжили культурные связи администрации нашего города и постарались укрепить уже налаженные ею контакты, – рассказывает Ольга Миронова. – Первым городом, в котором мы выступали, был Краков. Там мы пели в Кафедральном соборе, где из уважения к нашему искусству прямо перед выступлением хора открыли иконостас. Как правило, это делается только по церковным праздникам или по особому заказу туристов, которые оплачивают возможность полюбоваться на сказочной красоты старинные образа. Было отрадно, что не только мы получили огромное удовольствие от  акустики собора, но и наше пение было встречено слушателями с подлинным энтузиазмом.

В Кракове мы оказались благодаря дружбе физиков Дубны со своими польскими коллегами. Именно они помогли нашему коллективу наладить творческие контакты с Краковским хором мальчиков при Мариацком костёле. Благодаря этим связям наши ребята две ночи провели в семьях польских хористов, общаясь на русском и английском языках.

После посещения Польши мы отправились в Австрию, где наши воспитанники получили возможность ознакомиться с красотами Вены. Затем направились в Словению. Между тем, поездка туда имела интересную предысторию. Несколько месяцев  назад  ребята из Словении были в Дубне. Случайно оказавшись на репетиции нашего хора, они настолько растрогались его звучанием, что пригласили приехать нас к себе. Там нашими нынешними гастролями занималось их общество «Согласие» во главе с председателем его фонда Андреем Павловичем. Принимали они нас чрезвычайно радушно. К слову, жили мы на территории женского монастыря, а репетировали в церкви, расположенной неподалеку.

Наш первый концерт в Словении состоялся в зале Культурного центра города Нова Горица. Среди слушателей, помимо любителей музыки и разного рода туристов, были и учащиеся дубненской школы №1 во главе с директором Александром Ивановичем Руденко. В Нова Горице наш хор принимали на ура, вероятно поэтому мы пели с особым подъемом. Наше выступление так вдохновило хозяев, что они пригласили нас к себе на гастроли в следующем сезоне.

После Нова Горицы мы побывали в Любляне, где нас встречал директор Центра русской культуры Рифат Патеев. Он организовал для нас невероятно интересную экскурсию по городу, а после познакомил с историей Словении.

Следующий наш концерт состоялся в церкви города Блед, расположенного на берегу одноименного озера. Красота этого края нас буквально заворожила. Блед – курортная зона, которая вызывает большой интерес как у состоятельных иностранных туристов, так и у коренных жителей Словении. В это выступление мы включили только духовную музыку. Слушатели принимали наших мальчиков чрезвычайно радушно. Особенно тронула забота пастора этого костела Сильвестра, который, прослушав  исполнение православной и западной духовной музыки, предложил организовать нашему коллективу гастрольную поездку по Австрии, Хорватии, Словении и Италии.

Ну, а потом – Италия! Экскурсии по Венеции, Падуе, Вероне, Риму и Флоренции для многих подростков оказались подлинным эстетическим шоком. Рим же их просто заворожил – ошеломила роскошь и пластика позднего барокко. Особое впечатление произвел на наших воспитанников Ватикан и, в частности, собор св. Петра и Павла. Запомнилось общение со священником из Ватикана – выходцем из России, в настоящее время он имеет там свой приход.

В Италии у нас также состоялось два концерта: в театре Падуи и в церкви во Флоренции. Порадовало, что руководители мэрии этих городов оказали нам особое внимание... Показательно, что во Флоренции мы пели в рамках фестиваля «Белая ночь Флоренции» – там он проводится 30 апреля. По традиции в эту ночь музеи города открыты, а концерты в храмах проходят при распахнутых дверях. В этот раз флорентийский праздник искусств пользовался необыкновенным вниманием: толпы зрителей  не только были очарованы красотой города, но и обратили внимание на выступление нашего коллектива – оно вызвало подлинный ажиотаж.

На протяжении этой поездки наши ребята, помимо приобретения опыта концертного исполнения, получили возможность поближе познакомиться с архитектурой Кракова, Вены, Рима, Падуи, Вероны и Флоренции. Показательно, что перед тем как посетить столь значительные культурные европейские центры, мы помогли нашим воспитанникам ознакомиться с историей создания воздвигнутых там наиболее интересных архитектурных сооружений. И произошло это не только с помощью Интернета! У нас уже есть устоявшаяся традиция: во время поездки в автобусе наши преподаватели рассказывают учащимся по микрофону о том, что им предстоит увидеть и какую это представляет историческую и художественную ценность.

Пользу от таких гастролей трудно переоценить: с одной стороны, ребята за три недели осваивают такое количество всевозможной информации, которое в обычное время не в состоянии воспринять и за три месяца. С другой, получают возможность углубить свои знакомства с ровесниками из других стран и попрактиковаться во владении английским. Особенно активно это происходит тогда, когда мальчики живут в семьях принимающей стороны. Полагаю, то море впечатлений, которое получили наши ребята на протяжении этой поездки, еще долго будет их вдохновлять…

В ближайшей перспективе творческие контакты учащихся хоровых коллективов мальчиков Дубны со своими зарубежными сверстниками значительно расширятся. Дело в том, что администрация города и руководство ХШМиЮ уже в мае следующего года предполагают изменить масштаб Открытого конкурса-фестиваля мальчиков Подмосковья «Звучат мальчишек голоса», который проводился в городе уже четырежды. Принято решение организовать на его основе Международный фестиваль хоров мальчиков, приурочив его в 80-летию Московской области. Размах этого музыкального праздника в очередной раз подтвердит музыкальный авторитет Дубны как города поющих детей, известного не только в России, но и в Европе благодаря гастролям наших хоров, и, в частности, концертного коллектива ХШМиЮ.

Наталия Белага

Фото Сергея Тележникова

 

 

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Мая 2013 >
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 30 31    

Простая математика
Курсы валют на 24 Октября (cbr.ru)
byrBYR29.40(-0.01)
usdUSD57.47(-0.04)
eurEUR67.56(-0.34)
uah10 UAH21.65(-0.05)
Встреча, Газета , Ооо