Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Поют мальчишки Подмосковья Печать
21.04.2011 11:35

3 апреля Дубна стала центром притяжения талантливых ребят, которые съехались на «I Московский областной открытый конкурс хоров мальчиков Подмосковья», чтобы пообщаться и продемонстрировать друг другу свои творческие достижения в области хорового пения.

Именно поэтому в эти весенние дни Дубна стала местом встречи нескольких сотен юных музыкантов из Дубны, Сергиева Посада, Конаково, Мытищ,  Коломны, Одинцово,  Железнодорожного, Красногорска и Калуги.

Учредителями и организаторами столь масштабного мероприятия стали Министерство культуры Московской области, администрация города, а также Хоровая школа мальчиков и юношей «Дубна» во главе с ее художественным руководителем и дирижером, заслуженным работником культуры России Ольгой МИРОНОВОЙ.

Цели и задачи, которые поставили перед участниками организаторы конкурса, достаточно обширны и сложны: в первую очередь они сосредоточены в области эстетического воспитания и образования детей и подростков на основе их приобщения к жемчужинам русского духовного, классического, народного и современного искусства. По условиям конкурса соревнования между коллективами проходили в двух возрастных группах: младшая включала мальчиков 7-8 лет, старшая – от 9 и более.

 

Председателем жюри конкурса стал заслуженный артист России, профессор Валерий Леонидович КАНАКОВ  – неоднократный член жюри всероссийских и международных конкурсов хоровых коллективов и дирижеров. Дирижер Государственного академического русского концертного оркестра «Боян» и Академического хора МГУКИ «Русский канон», В. Канаков также известен своей работой в Государственном ансамбле песни и танца Кузбасса, Национальном академическом русском народном оркестре им. Н.П. Осипова и Государственном академическом хоре им. М.Е.Пятницкого.

Помимо профессора В. Л. Канакова, в жюри входили: М. Л. Симонян – методист Научно-методического центра ГОУСПО МО «Колледж искусств», и И. Ю. Мякишев – выпускник Московской Государственной консерватории им. П.И. Чайковского, имеющий опыт работы с профессиональными и любительскими коллективами: маэстро в 1993-1998 гг.  работал дирижером-хормейстером Государственной академической хоровой капеллы России им. А.А. Юрлова, а в настоящее время является главным хормейстером Московского академического государственного областного хора и занимается профессиональной преподавательской деятельностью.

Программа выступлений младших хоров включала русскую народную песню, а также произведения русского и современного авторов. Старшие хоры в свои выступления к вышеназванным, достаточно стилистически разноплановым произведениям, присовокупили еще и сочинение духовной музыки.

Из 16 хоровых коллективов, показавших свое мастерство на конкурсе, жюри определило сильнейших. Ими оказались:

1 место:

младший хор ХШМиЮ (Дубна; рук. Т. Курдина),

старший хор ХШМиЮ (Дубна; рук. О. Волкова),

старший хор ДХС «Пионерия» им. Г. Струве (Железнодорожный; рук. А. Косенков).

2 место:

хор «Веселый ветер» (Одинцово; рук. С. Виноградова),

хор мальчиков ДХШ им. А. Свешникова (Коломна; рук О. Гришина).

3 место:

кандитатский хор ХШМиЮ (Дубна; рук Ю. Бобкова),

хор мальчиков «Ветер» ДМШ №1 им. Н. Ракова (Калуга; рук О. Полежаева).

 

Остальные коллективы были награждены дипломами в различных творческих номинациях и дипломами «За участие».

– Одной из самых положительных сторон конкурсов, подобных дубненскому, является воспитание у подрастающего поколения мальчиков любви к музыке и настоятельной потребности раскрываться через нее как личность, – говорит профессор В. Канаков. – Полагаю, это один из кратчайших путей, прививающих нашим замечательным детям интеллигентность, которую впоследствии они понесут в собственные семьи, а это тот фундамент, на котором будет основано процветание нашего общества в целом. У вас в Дубне этим успешно занимается глубокоуважаемая и любимая нами Ольга Ивановна – с ней я достаточно часто работал в жюри различных всероссийских конкурсов, включая «Поющую Россию» – тот сначала проводится по различным регионам страны, а  его заключительный этап обычно проходит в Москве.  Что же касается открытого конкурса хоров мальчиков, организованного по инициативе Ольги Мироновой в вашем городе, надеюсь, он станет регулярным. В любом случае, хотелось бы, чтобы в этом благородном деле ей помогали на всех уровнях – ее позитивное влияние на судьбу более полутысячи мальчиков и юношей Дубны очевидно – уровень музыкального кругозора и вокальной подготовки ее воспитанников чрезвычайно высок, что подтверждается их многочисленными победами на престижнейших европейских конкурсах и фестивалях. В любом случае, прошедший смотр юных талантов показал, что в Подмосковье подрастает целое поколение юношей, которое сможет положительно влиять на  культурную жизнь страны в течение ближайших десятилетий. С радостью констатирую – пребывание в Дубне резко изменило мое представление об этом городе: теперь он стал для меня не только символом отечественной науки, но и городом поющих ребят!

В заключение конкурса профессор В. Канаков провел семинар для руководителей хоров – его замечания и рекомендации были достаточно  разноплановы. С одной стороны, они носили сугубо профессиональный характер, с другой – касались вопросов, связанных с работой конкурса в целом. Так, в частности, Валерий Леонидович предложил включить в программу выступлений одно обязательное произведение, которым можно было бы заканчивать встречу юных музыкантов – это не только способствовало бы единению юношества на почве музыки, но и являлось бы мажорным аккордом в торжественном завершении этого более чем полезного культурного мероприятия.

Вопросы организации проведения дальнейших «Открытых конкурсов хоровых коллективов мальчиков Подмосковья» в настоящее время обсуждаются, однако уже сейчас ясно: встреча дирижеров и художественных руководителей детских хоров – коллег и единомышленников, является для музыкантов региона отличной профессиональной школой. Она позволяет им познакомиться с различными методиками обучения хоровому пению и обсудить методологические особенности работы с коллективами мальчиков и юношей.

Наталия Белага

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Апреля 2011 >
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Простая математика
Курсы валют на 29 Апреля (cbr.ru)
byrBYR30.44(+0.02)
usdUSD56.98(+0.01)
eurEUR62.04(-0.12)
uah10 UAH21.47(+0.01)
Встреча, Газета , Ооо