СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Паводок-2013: город пережил стихию... Печать
25.04.2013 08:46

Наверное, если бы собственными глазами не довелось увидеть фотографии затопленной Дубны, сделанные с вертолета, масштаб бедствия казался бы намного меньше. Тысячи бурлящих кубометров воды на плотине ГЭС, на глазах погружающиеся под воду кресла трибун воднолыжного стадиона и затопленный весь левый берег…  Жутковато, тревожно, печально. А еще беспокойно от того, что никаких прогнозов о том сколько продлится рост уровня воды в водохранилище и на Волге. Их не давали даже специалисты.

С высоты птичьего полета Дубна кажется еще менее защищенной от водной стихии: вокруг только вода. К счастью, и на этот раз, как и почти полвека назад, когда также щедро во время половодья затопило город, удалось выстоять и обойтись без трагедий. Хоть, наверное, сегодня из-за разросшихся городских коммуникаций это была задача еще серьезней.

Одними из первых о половодье заговорили жители многострадальной улицы Козлаки, во всяком случае, именно они забили тревогу и позвонили в редакцию еще утром 19 апреля. Уже в это время эта улица наукограда оказались отрезана водой от города. 

Козлаки отрезало

«У нас в Козлаках опять ЧП, мост смыло, – поделился Павел Шилин, у которого на этой городской улице проживает мама, – единственную автомобильную, да и пешеходную переправу через вышедшую из берегов канаву. Глубина в том месте, где люди пару дней назад ходили и ездили, – метр, я специально колом промерил».

По дороге к месту ЧП нашей редакционной бригаде попался встречный автомобиль, направлявшийся к Новому шоссе, который, предварительно помигав фарами, остановился. Водитель предупредил: «В Козлаки не проедете, вода верхом пошла, мост снесло. Мне пришлось возвращаться»…

Объезжая ямы и ухабы, образовавшиеся на новеньком дорожном покрытии из асфальтовой крошки, которому еще и года нет, мы, действительно, уперлись в широкий разлив дренажной канавы – дальше пути нет.

На противоположном берегу собрались местные жители. «Срочно надо в Дубну, не знаем, как туда попасть. Такое здесь впервые, раньше весной своими силами справлялись, дыры на мосту латали и проезжали. Сегодня, чтобы дети попали в школу, их перенесли на руках. Хорошо, с другой стороны по нашей просьбе ребят встретили и отвезли на урок. А обратно-то как, ведь вода продолжает прибывать?» – рассуждают они.

В настоящее время в Козлаках больше десятка постоянно проживающих плюс те, кто проживает периодически. Все они на неопределенное количество дней оказались в водной ловушке. В тот момент жители еще не представляли масштаб развернувшейся в городе паводковой беды и видели причину затопления дороги в трубе, что проходит под мостом. Ее, как считают они, повредили ковшом экскаватора, когда проводили дорожные работы. А поскольку она оказалась сдвинута, отработать, как положено, не может…

По мнению жителей, усугубило ситуацию то, что в дренажную канаву, которая худо-бедно до определенного момента справлялась и пропускала воду, добавились стоки с промзоны правобережной площадки ОЭЗ. После того как канаву прочистили, положили трубу большого диаметра, сток оттуда увеличился многократно.

Вода прибывала просто на глазах: там, где мы в одну сторону прошли посуху, когда возвращались, уже журчал ручеек, смывая и куда-то унося новое дорожное покрытие стоимостью, кстати, как говорят, три миллиона рублей.

Жители, конечно, забили тревогу, 19 апреля Павел Шилин вместе с главным специалистом отдела городского хозяйства К.Н.Перниковым  доехал до места, где раньше был мост. Чиновник все увидел своими глазами, однако, как говорит читатель, экстренно исправить ситуацию не обещал: надо дождаться, когда спадет вода, тогда специалисты будут думать, что здесь можно сделать. Действительно, к этому вопросу есть резон вернуться в самое ближайшее время, а пока о паводке, который, как оказалось несколько часов спустя, стал постепенно выходить за рамки многолетнего сценария…

К отметке 117 метров

– Ситуация развивалась тревожно, пострадавших людей нет, паники тоже не было. Созданный штаб начал работать в пятницу, 19 апреля, и все выходные каждые два – три часа мы проводили заседания. Наша задача была не только обеспечить безопасность людей, но и сохранить оборудование: была угроза не подать воду, не очистить стоки, не провести канализационные сбросы, но этого не произошло. – Так прокомментировал ситуацию с паводком глава нашего города В.Э. Прох утром 23 апреля в интервью нескольким центральным каналам. – Можно представить размер стихии – за сутки мы сбрасывали треть водохранилища. Ситуация усугублялась тем, что в верхней Волге шел активный приток воды, активное снеготаяние, и водохранилище принимало около шести тысяч кубов в секунду, а сбрасывали мы в это время более четырех тысяч кубических метров. Поэтому в верхнем бьефе вода прибывала. Чтобы защитить тело дамбы, плотину необходимо было воду сбрасывать, из-за чего шло подтопление городских территорий.

К этому времени – к утру вторника – позади остались трое беспокойных суток, пик паводка был преодолен, уровень, разменяв отметку в 117 метров, пошел на снижение.

Для не слишком посвященных скажу, что эти значения – 116, 117, 118 метров – показатели уровня водохранилища от так называемого «Балтийского нуля». По большому счету, для рядовых горожан величина исключительно условная, но именно она позволяет оценивать масштаб водного бедствия в сравнении с 1955-м годом, когда этот показатель достиг отметки 118 метров, и с 1966 годом, тогда отметка перевалила за 117…Сравнивать было с чем и было чего опасаться.

Итак, попытаемся вкратце восстановить картину событий конца прошлой и начала нынешней недели, когда город оказался один на один с природной стихией.

Пиковая ситуация может продлиться два-три дня

20 апреля в режиме повышенной готовности в связи с опасностью затопления сразу нескольких районов города оказались все службы, обеспечивающие жизнедеятельность Дубны, сотрудники МЧС в течение дня на лодках эвакуировали детей, проживавших в домах на улице Козлаки.

Заседания оперативного штаба, работающего в круглосуточном режиме, проходили каждые два-три часа, по мере поступления информации. Днем в Дубну прибыл заместитель начальника ГУ МСЧ по Московской области полковник В.Е. Бутко, чтобы лично проконтролировать готовность городских служб к возможной эвакуации людей из затапливаемых домов, оказания им медицинской помощи, обеспечения горячим питанием, размещением в приспособленном для этого пункте сбора, а также устранение последствий паводка. И в самом начале очередного заседания он подчеркнул, что ситуация сохраняется критичной в ряде районов Московской и Тверской областей, а также в Твери, где еще накануне был объявлен режим ЧС.

В Дубне, отметил глава города В.Э. Прох, паводок развивается по самому тревожному сценарию. Вода подступила к критической отметке уровня, в связи с чем оказались частично затоплены садоводческие товарищества «Заря», «Заря-1», «Дубна», затоплены несколько десятков домов на улицах Спортивной, Юркино, вода подступает к Козлакам. Жители этой улицы уже оказались отрезанными от города – речные потоки размыли и скрыли под собой дорогу. В зоне опасности находится поселок «Кентавр», в Ратмино вода к вечеру едва не достигла вертолетной площадки, максимально приблизилась к жилым домам и храму, залитой оказалась дорога, ведущая к профилакторию.

«Организован весь комплекс необходимых мероприятий, работает пункт временного размещения горожан, им обеспечено горячее 3-разовое питание, обустроены спальные места, – заявил В.Э. Прох. – Оперативный штаб работает круглосуточно. В режиме повышенной готовности службы ОВД, ГИБДД, ФСБ и другие, обеспечивающие правопорядок и защиту населения города. Мы вынуждены ограничить въезд автотранспорта на подтапливаемые территории, ведем видеофиксацию состояния улиц и дорог. Ситуация под контролем, паники и растерянности нет. Впереди у нас тревожные вечер и ночь».

Как доложил начальник полиции М.Ю. Кеуш, сотрудники полиции обошли все дома, попавшие в зону подтопления. Их хозяевам разъясняют обстановку, предупреждая, что, возможно, потребуется эвакуация. Жителей призывают собрать документы, деньги, вещи первой необходимости на случай, если придется покинуть дома. Большинство из проживающих в так называемой зоне риска эвакуироваться не намерены.

Первый заместитель главы администрации  города В.Б. Мухин отметил, что особый контроль ведется за объектами городского хозяйства – насосно-фильтровальной станцией, электрическими сетями и подстанциями, объектами газового хозяйства. Усиленный контроль за качеством питьевой воды. «Традиционно во время паводка мы тщательно отслеживаем качество питьевой воды. Отмечу, что в нынешних условиях угрозы, что город лишится чистой питьевой воды, нет. В то же время очистные сооружения ПТО ГХ сейчас работают на пределе своих возможностей. Главная причина в том, что талая вода в огромных количествах поступает в канализационную сеть. Большая просьба к горожанам, не открывать канализационные люки для стока воды. Это может привести к серьезной перегрузке канализационной сети города».

Давать точные прогнозы, как будет развиваться ситуация в ближайшие часы, специалисты не берутся и готовятся к самому тревожному варианту событий. Руководитель ВРГС В.В. Киреев подчеркнул: «Полная информация, которая позволит как-то спрогнозировать ситуацию, будет только утром 21 апреля. Пока же практически по всем водомерным постам зафиксировано значительное повышение уровня воды. В соседних районах Тверской области чрезвычайная ситуация была объявлена еще вчера. В последний раз подобная ситуация наблюдалась в нашем регионе в 1955 году». Но, как заметил Вячеслав Владимирович на заседании оперативного штаба, проходившем в 22:00, по состоянию на 20:00 20 апреля зафиксировано понижение уровня воды во Ржеве, Зубцове, Старице – для Дубны это обнадеживающие данные, хоть, по расчетам специалистов, уровень воды в Волге в ближайшие часы будет увеличиваться... Было также отмечено, что, как правило, пиковые ситуации длятся не более двух – трех суток.

В течение дня 20 апреля прирост воды в Волге в час составлял 3, 4 см в час и более. К вечеру он снизился до отметки в 1,5 см в час. Подтопление продолжалось, хоть и менее стремительно. Пиковая ситуация, как  предполагали уже тогда, придется на 21-22 апреля.

Было установлено сразу несколько постов в районах затопления города. Кроме того, наряд МЧС дежурил у понтонной переправы на Конаково. В случае необходимости сотрудники МЧС на лодках перевозили людей с берега на берег.

Стихийного развития событий быть не должно

Утреннее заседание оперативного штаба, проходившее в администрации города 21 апреля, началось с приятных новостей: рост уровня паводковых вод в Старице, Ельце, Твери прекратился, показатели пошли на снижение. Поэтому, как говорили участники заседания, хоть прошедшая ночь и была крайне беспокойной, утро все-таки оказалось добрым.

На фоне разлившейся Волги, а точнее, на фоне эмоций, которые испытывали горожане, глядя на вышедшую из берегов Волгу, Дубну, на затопленные порой по самую кровлю дачные постройки в садоводческих товариществах, подступившую вплотную к домам воду в «Кентавре», залитые поселок «Ривер Клаб» (в нем пока никто не проживает), улицы Юркино, Козлаки, Спортивная, берег Ратмино, радость эта, на первый взгляд, не уместна. Но все же  ситуация начала стабилизироваться, и хоть уровень воды все еще повышался, появилась уверенность, что стихийного развития событий уже быть не должно.

Все коммуникации работают в штатном режиме, произошло отключение одной из электрических подстанций в ТСЖ «Ратмино», от которой были запитаны строящиеся дома. За всем электро-, газовым оборудованием, системами водоподготовки усилен контроль. Состав питьевой воды остается в норме.

Сброс воды на плотине ГЭС шел крайне активно. Бурлящая со страшной силой вода – зрелище захватывающее. Десятки людей выстраивались на мосту плотины ГЭС, чтобы запечатлеть стихию на фотоаппарат или просто полюбоваться ею. Руководство ВРГС усилило контроль за пешеходами в районе ГЭС силами сотрудников охраны, не переставая при этом призывать горожан к здравому смыслу и безопасности.

20 апреля этот здравый смысл явно на некоторое время подвел  молодых людей, решивших проехаться по залитому водой полю в Ратмино на автомобиле. В считанные минуты они оказались в водной ловушке. Эвакуировать их пришлось с крыши затопленной машины на глазах десятков зрителей всего этого действа. Благо спасатели на лодке подоспели вовремя. Судьбу автомобиля отслеживать мы не стали – все внимание было приковано к более серьезным проблемам и к тем людям, которые терпели бедствие от природной стихии, а не по собственной безалаберности или из-за желания заработать порцию адреналина в разгар серьезной беды.

Было прервано автобусное движение «Дубна – Тверь» из-за повреждения дороги – там произошло обрушение из-за размыва грунта. Восстановить его удалось в понедельник.

Пик паводка пропускаем, но подтопление пока продолжается

21 апреля. Полдень. Ситуация с затоплением в городе остается по-прежнему тревожной, но обнадеживающие показатели, поступающие к нам из Твери и из Старицы, дают основания полагать, что в течение ближайших суток уровень паводковых вод пойдет на убыль.

Пока же уровень воды достаточно высокий, но по докладам инженерных служб все коммуникации, все инженерные сооружения работают в штатном режиме. Часть населения приходится эвакуировать. По состоянию на 10:00 21 апреля эвакуировано порядка десяти человек, которые попали в зону подтопления. Среди них  люди одинокие, престарелые, дети. (Дети находились у родственников в Козлаках, родители были в отъезде, поэтому по возвращении взрослых детей вывезли к ним, переправляться  пришлось на лодках.)

– Анализ ситуации с паводком показывает, что мы идем по сценарию 1966 года, а все-таки не по сценарию 1955-го,  – отметил в интервью газете директор  Волжского района гидросооружений – филиала ФГУП «Канал им. Москвы» Вячеслав Владимирович Киреев. –  117 отметки мы достигнем и даже немного ее перешагнем, – ссылаясь на опыт предполагал Вячеслав Владимирович, – но на показатели 1955-го года перейти не должны. В настоящее время рост водохранилища стабилизировался и составляет 1 см в час. Того запаса, который у нас имеется, должно хватить, чтобы пропустить пик, который пришел. Понижается боковая приточность рек Созь и Шоша. По Твери наметилась тенденция к снижению уровня воды. Основной водомерный пост, на который мы ориентируемся, в Старице – там уже значительное снижение уровня воды – минус 50 см. Это очень обнадеживающая информация, она подтверждает, что мы находимся на пике. Как правило, пиковый режим длится двое – трое суток, после чего мы должны выйти на стабилизацию и по мере снижения уровня воды в водохранилище начнем прикрывать затворы.

Суммарный сброс воды в это время был 4 350 кубометров в секунду.

Ситуация сложилась действительно серьезная, в Дубне такого не было давно. В известность поставлено руководство Федерального агентства морского и речного транспорта, было рекомендовано руководству Канала им. Москвы выехать на место и доложить о ситуации. В Дубну приехал генеральный директор, первый заместитель и главный инженер ФГУП «Канал им. Москвы».

Если говорить о соседних территориях, то самые серьезные подтопления в Твери: там уровень воды поднялся на 4 м 80 см. Пострадали и наши ближайшие соседи: в Кимрах, например, перекрыт ряд участков центральных дорог, где произошло обрушение грунта и асфальта в промоины. Ямы достигают более метра.

Справиться с последствиями

То, что городскому хозяйству нашего города нанесен серьезный ущерб, очевидно уже сейчас, хоть и вода еще вовсе не отступила. Огромен ущерб и хозяев жилых домов, оказавшихся на полметра и больше в воде. И не счесть тех, кто понес урон из-за наводнения на дачных участках – многие домики попросту плавают в воде, лишь слегка возвышаясь кровлями на поверхности. Спасатели передвигаются по садоводческим товариществам на лодках, и даже во вторник они еще искали тех, кто мог сидеть на крышах построек, днем ранее скрывшись от эвакуации.

По информации на 23 апреля в зоне затопления оказались 32 частных жилых дома. Речь об улицах Спортивной, Орджоникидзе, Урицкого, Ленина, Октябрьской, Левобережной, Жуковского, а также Школьном и Октябрьском проезде и на улице Ратмино.

Затоплены около 650 частных дачных строений в СНТ «Заря-1», «Заря-2» и «Мичуринец».

Дома, находящиеся в зоне подтопления, покинули 47 человек, из них семеро детей. Все они размещены у родственников. В эвакуационный пункт, расположенный в ДК «Октябрь», была эвакуирована только одна женщина, да и то только на время, до приезда родственников.

Серьезно пострадали и затопленные территории пока еще не жилого поселка «Ривер-Клаб» и левобережной площадки Особой экономической зоны «Дубна», где вода проникла в строения компании-резидента, а также практически вплотную подступила ко Дворцу спорта «Радуга». Занятия в нем были временно прекращены.

Все системы жизнеобеспечения населения города по состоянию на вторник, 23 апреля, работали в штатном режиме. Отключенными оказались несколько объектов, не повлиявших на подачу коммуникаций в жилые дома и объекты социальной инфраструктуры. Прекращена на время оказалась, пожалуй, только работа профилактория «Ратмино» из-за отключения КНС.

Как мы уже сказали, подсчитывать ущерб еще рано. Делать это будем, когда отступит вода. Пока же, как подчеркнули на заседании оперативного штаба, все факты затопления различных объектов фиксируются. Уже сегодня есть несколько заявлений на оказание помощи горожанам, имущество которых пострадало.

Сейчас, когда все еще залитыми остаются тысячи квадратных метров городских территорий, как никогда удается осознать необходимость строительства укрепляющей дамбы на левом берегу. Проект такой существует, стартовать он должен в нынешнем году, его заказчиком выступает Федеральное агентство водных ресурсов, сам проект федеральный. Связан он, безусловно, с развитием ОЭЗ «Дубна», но призван обезопасить от затопления в случае большого паводка всю левобережную часть города.

Анна Сухая

Фото Юрия Тараканова,

Егора Ступина

P.S. Горожанам, понесшим материальный ущерб во время паводка, будет оказана помощь. Речь идет о тех гражданах, у которых затопленными оказались жилые дома. Они уже сегодня могут обращаться в управление социальной защиты населения, где им разъяснят порядок предоставления выплат, либо по телефону единой дежурной диспетчерской службы 212-29-05. На каждого члена семьи она составит 10 000 рублей и 15 000 рублей на одиноко проживающих граждан.

Также заявления о материальной помощи будут рассматриваться в администрации города, где по каждому из них в зависимости от размера ущерба будет принято решение.

Что касается дачных построек, то ряд заявлений по ним уже поступил в страховые компании. В перечне документов, которые необходимо представить для получения компенсации, последние заявляют справку из МСЧ, подтверждающую факт затопления строения. В каком порядке можно получить этот документ, можно также узнать по телефону единой дежурной диспетчерской службы 212-29-05.

 

Комментарии  

 
0 #1 интересующийся 29.04.2013 09:08
Могла бы редакция изучить вопрос, а можно было бы снизить убытки от наводнения, можно ли было действовать по-другому?
Так в частности, уровень водохранилища можно было опустить и ниже для приема вод, но не позволяет уровень забора воды охлаждения для конаковской ГРЭС.
Т.е. владельцы ГРЭС могли бы компенсировать часть потерь, если не хотят останавливать станцию?
 
 
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.