Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Хоровая школа «Дубна»: на пути к реконструкции Печать
30.04.2020 07:20

Полтора миллиона рублей выделили два дубненских предприятия – Объединенный институт ядерных исследований и ГосМКБ «Радуга» на проведение проектных работ по реконструкции Хоровой школы мальчиков и юношей «Дубна». Такое решение было принято Советом директоров предприятий научно-технического комплекса города под председательством генерального директора АО «ГосМКБ «Радуга» им. А.Я. Березняка» Владимира Николаевича Трусова.

 

Это большая часть средств, необходимых для внесения корректировки в ранее существовавший проект реконструкции школы, но недостаточная, чтобы завершить проектирование. Поэтому ряд предприятий, поддержавших решение Совета директоров НТК города, в ближайшее время готовы также перечислить средства на проведение проектных работ. Что касается непосредственно самой реконструкции хоровой школы, то она станет возможна после вхождения в профильную государственную программу. При оптимистичном развитии событий финансирование по программе может быть заложено уже на 2021-2022 годы.

Директор Хоровой школы мальчиков и юношей «Дубна» Ольга Ивановна Миронова рассказывает, что школе катастрофически не хватает места – занятия мальчишек идут во всех без исключения помещениях, даже в холле и директорском кабинете.

- В настоящее время мы возобновили активную работу по реконструкции старого здания, которое простояло бесхозным много лет, - поясняет О.И. Миронова. - А нам не хватает помещений для занятий, потому что мы развиваемся. Сегодня у нас занимаются 500 мальчиков и юношей – это, пожалуй, самая большая хоровая школа мальчиков в России. И поскольку у нас все-таки хоровая школа, нам нужны большие репетиционные классы. У нас же, по сути, репетиционный зал только один и один концертный зал, которые еще к тому же совмещены одной стеной. Мы задействовали в этом здании уже и холл второго этажа, и мой кабинет - везде идут занятия. Помещений все равно не хватает, даже при том, что школа работает все семь дней в неделю. И конечно, говоря сегодня о хоровой школе, надо думать о будущем. В городе очень большой интерес к занятиям хоровым пением, родители приводят к нам своих детей, и мальчишки с удовольствием развиваются в стенах нашей школы. На следующий год школа будет отмечать свой тридцатилетний юбилей, и для нас особенно важно активно заняться ее реконструкцией.

Чтобы войти в государственную программу реконструкции, - продолжает Ольга Ивановна, - нам необходимо выполнить новый проект. Это деньги, и деньги немаленькие. К кому я могла обратиться? Конечно, к руководителям городских предприятий, которые нас выручают всегда, когда требуется помощь. С их поддержкой мы получаем возможность принимать участие в различных конкурсах, совершать поездки. В данном случае я обратилась в Совет директоров предприятий научно-технического комплекса города с просьбой найти финансирование на корректировку проекта. Еще раз повторю, что это деньги немалые. Буквально на днях узнала, что большая часть суммы – это полтора миллиона рублей, поступила на счет. Их перечислили Объединенный институт ядерных исследований и ГосМКБ «Радуга». Я благодарна директору Объединенного института ядерных исследований академику Виктору Анатольевичу Матвееву, генеральному директору МКБ «Радуга» Владимиру Николаевичу Трусову как председателю Совета директоров, а также всем членам Совета директоров – руководителям городских предприятий, которые откликнулись на нашу просьбу. Все они поддерживают не только меня, как руководителя, но и прежде всего они поддерживают наших детей. Мальчишки, которые занимаются сегодня в школе – это наши будущие руководители, поэтому чем больше мы вложим сегодня в них красоты, любви, знаний, тем значимее в будущем будет их отдача и в собственных детей, и тем больше они вложат в наш город.

Курирует процесс проектирования старого здания хоровой школы член наблюдательного совета ХШМиЮ «Дубна», выпускник школы Илья Валерьевич Прох. Он поясняет, что еще в 2014 году был сделан проект реконструкции старого здания, который даже прошел государственную экспертизу. Но реконструкция в силу ряда обстоятельств так и не была начата. Сегодня, чтобы объект был включен в государственную программу реконструкции, необходимо актуализировать прежний проект, внеся в него коррективы.

- К доработке проекта мы привлекли тех же проектировщиков, которые делали нам его в 2014 году, это компания из Твери «Онега», - рассказывает И.В.Прох. – Эта компания сегодня проектирует ряд объектов, в том числе те, которые включены в госпрограммы, как, например, школа в Дмитрове и другие. У них есть четкое представление работы, понимание всех требований и регламентов, по которым работают областные структуры. Что сделано на сегодняшний день? Школа заказала новый технический отчет по износу капитальных конструкций, он уже передан проектировщику, обновлены все техусловия. В настоящий момент документы переданы на согласование в Главархитектуру в комиссию по архитектурно-градостроительному облику. Сейчас активная фаза конкретных проектных работ, с тем, чтобы в кратчайшие сроки пройти экспертизу и приложить все усилия, чтобы в этом году войти в государственную программу реконструкции здания. Более того, мы заручились поддержкой депутата Государственной думы Ирины Константиновны Родниной, которая обратилась с письмом к федеральному министру и губернатору Московской области и получила ответы о готовности включить наш объект в программу реконструкции. Не вдаваясь во все технические подробности этой достаточно масштабной работы, скажу, что если мы в ближайшие месяцы подготовим все необходимые документы, то есть шанс войти в госпрограмму с финансированием на 2021-2022 годы.

Что касается непосредственно проекта, то, по словам И.В. Проха, старое здание будет выполнено в той же стилистике, что и основное здание хоровой школы. Кровля будет демонтирована, второй этаж поднимут, сделав более высоким. Проектом также предусмотрен переход между двумя зданиями. Внутри будет организован репетиционный зал и много классов.

В заключение нашей беседы директор Хоровой школы мальчиков и юношей «Дубна» Ольга Ивановна Миронова еще раз акцентировала внимание на грядущем тридцатилетнем юбилее школы:

- Наша школа прославляет город на всех международных фестивалях и конкурсах. Наши достижения очень весомы, и это достижения не только мои, это достижения всего коллектива – и педагогического, и детского. Я очень горжусь своим коллективом и особенно нашими мальчишками. В честь 30-летнего юбилея у нас запланированы грандиозные концерты. 3 апреля 2021 года состоится концерт в большом зале Московской консерватории. Это будет значимое событие для каждого из нас, когда вся школа – начиная с первого класса, будет стоять на великой сцене Московской консерватории.

Мне лишь остается добавить к словам О.И. Мироновой, что далеко не каждый хоровой коллектив удостоится в день своего юбилея выйти на столь престижную сцену. Хоровая школа мальчиков и юношей «Дубна» заслужила такое признание своими достижениями и десятилетиями выдающейся работы. И, без сомнения, для коллектива школы и всех ее воспитанников лучшим подарком в юбилейном году было бы начало реконструкции старого здания. С открытием дополнительных классов и репетиционных залов Хоровая школа обретет новые возможности на долгую перспективу.

Анна Сухая

Фото Патриции СТАРОВОЙТОВОЙ

 
 
< Апреля 2020 >
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29      

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо