СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

По местам боевой славы Печать
12.04.2018 00:00

3 марта  город  воинской славы Ржев Тверской области  отметил 75­-летие освобождения от немецко-­фашистских захватчиков. Бои под Ржевом   стали одними из самых кровопролитных эпизодов Великой Отечественной войны, славных и трагических, известных и тех, сведения о которых были  засекречены или просто редко упоминались,  замалчивались.

 

Совет ветеранов района Большой  Волги организовал экскурсионную поездку ветеранов в количестве 27 человек по местам боевой славы города Ржева.

Как трепетно относятся жители Ржева к героической истории своего края, как свято чтут память павших! Здесь  созданы схемы­путеводители экскурсий, в них выделены памятные места Ржевского района и города. Здесь есть могила Неизвестного солдата и Вечный огонь, братские могилы советских   солдат и офицеров, подпольщиков и партизан, павших при освобождении Ржева. Есть Аллея Героев Советского Союза, участников битвы за Ржев, и курган Славы на бывшей Соборной горе.

Большое впечатление производит мемориальное  кладбище советских воинов с часовней Александра Невского, где предают земле останки воинов, поднятых отрядами поисковиков в окрестных лесах и болотах. На этом кладбище есть Мемориал памяти воинов­казахстанцев, монумент в память о  погибших евреях ­ узниках гетто, и немецкое кладбище.  Заканчивается возведение стены Памяти. Ветераны возложили цветы к памятнику погибшим воинам и почтили их память минутой молчания.

Основная часть экскурсии прошла в Ржевском краеведческом музее, филиале ГБУК «Тверской государственный объединённый музей». В его залах представлена интереснейшая тематическая экспозиция «Ржевская битва 1942 ­ 1943 гг.», открытая к 60­летию Победы Советского Союза в Великой Отечественной войне  в мае 2005 года и  отражающая современный взгляд на боевые действия в районе Ржева.

После разгрома под Москвой в декабре 1941 года  немцы закрепились  на образовавшемся Ржевско­Вяземском выступе в двухстах километрах от столицы. Это был удобный плацдарм для нападения на Москву, к тому же  у врага было полное превосходство в воздухе.  Сталин  потребовал  от командующих Западным и Калининским фронтами  Г.К. Жукова и И.С. Конева любой ценой ликвидировать эту угрозу, не останавливаясь перед серьёзными разрушениями города, и  в Ржевско­Вяземскую  стратегическую наступательную операцию бросают миллионы солдат. Трижды в течение 1942 года  наши войска шли на штурм противника, сотни тысяч убитых и раненых в каждом наступлении, но задача была не выполнена. Операция получила кодовое название «Марс». И только в ходе четвёртой по счёту наступательной операции фашисты отступили. Их бегство вошло в военную историю как эталон «правильного» отступления.

В результате 14­месячного противостояния наших и вражеских войск многострадальный Ржев был в руинах. Из 5 434 зданий осталось 297, а из 58 тысяч жителей в живых  362. Точных цифр людских потерь нет. Историки говорят об 1,3 ­  1,5 миллионах погибших советских солдат.

У Ржева много имён: «Ключ к Москве», «Ключ к Берлину» и даже «Северный Сталинград», но советские и немецкие солдаты называли происходившее  здесь одинаково ­ «Ржевская мясорубка».

Составной частью экспозиции «Ржевская битва» в краеведческом музее является диорама «Бой за Ржев 24 сентября 1942 г.». На монументальном художественном полотне изображён конкретный эпизод боёв за город, когда эти бои достигли высочайшего накала.

Многим известно знаменитое стихотворение поэта, военного корреспондента А. Твардовского «Я убит подо  Ржевом». В музее ветераны услышали его в музыкальном исполнении.

И у мертвых, безгласных,

Есть отрада одна:

Мы за Родину пали,

Но она ­ спасена.

Да, Родина была спасена. Не смог Гитлер перебросить отсюда ни одной дивизии под Сталинград, ни тем более в сторону Москвы.

Когда линия фронта была отодвинута уже к Смоленску, 5 августа 1943 года  И.В. Сталин посетил  г. Ржев. Для остановки был выбран ближайший пригород ­ село Хорошево. Здесь Верховный главнокомандующий отдал приказ о проведении первого салюта в честь войск, освободивших Орел и Белгород в ходе Курской битвы. Это был первый и единственный выезд Сталина на фронт. После войны в доме, где останавливался Сталин, была организована изба­читальня, а 3 июля 2015 года  открыт музей «Калининский фронт. Август 1943 г.». Во дворе установлены бюсты И.В.Сталина и Героев Советского Союза, воевавших на ржевской земле.

Ветераны посетили Центр патриотического воспитания молодежи. Это место встреч поисковиков из разных регионов, их слёты, совместные мероприятия со школьниками и студенческой молодёжью. Здесь же хранятся документы, личные вещи и другое имущество, найденные во время поисковых работ, которые передаются в органы военного управления для учёта, изучения, проведения экспертиз.

Возвращаясь в Дубну, ветераны, чуть уставшие, но полные впечатлений, благодарили  за умело подобранную, очень актуальную и познавательную экскурсию организатора поездки  ­  Совет ветеранов района Большой Волги, и опытного водителя Е.А. Коровина.

Совет ветеранов выражает благодарность руководству ОИЯИ за предоставленный комфортабельный автобус, а также депутатам А.В. Тамонову, С.Ф. Дзюбе, К.С.Дзюбе, С.В. Андронову за поддержку и реальную помощь в таком нужном деле, как организация досуга ветеранов.

Е.Н. Яцева и благодарные ветераны

 
 
< Апреля 2018 >
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.