СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Помнить свои корни Печать
28.04.2016 08:41

Сколько бы ни прошло времени, ни сменилось поколений, День Победы был и останется главным праздником страны, близким для каждого из нас, потому что не сыщется на ее территории семьи, которую бы не коснулось лихолетье, опалившее судьбы своим свинцовым дыханием. Именно этот праздник вселяет гордость за отцов и дедов, которые всем смертям назло выстояли и победили в этой великой битве.

Встречая 71-ю годовщину Великой Победы, мы вспоминаем и преклоняем головы перед теми, кто не дожил до светлого дня, и перед теми, кто выстоял. В этот день мы поднимаем семейные архивы, делимся с детьми и внуками биографиями родных и близких, живших в судьбоносное время…

Наш земляк Виктор Борисович Алейников вспоминает своего отца Бориса Афанасьевича, который был призван из Ленинграда, где он в то время работал, закончив техникум и получив среднее образование, на финскую войну. Воевал в Финляндии с начала войны и до конца.

В его военном билете написано, что военную присягу принял 15 октября 1939 года при 47 корпусе артиллерийского полка, воевал в Финляндии с 15 декабря 1939 года по 3 марта 1940 года в артиллерийском полку телеграфистом-морзистом.

О «незнаменитой» финской войне

Полыхнувшая 30 ноября 1939 года война известна в мире как Зимняя. У нас ее называли и финской, и войной с «белофиннами», и советско-финским конфликтом. Есть и особое имя – незнаменитая, это из стихотворных строчек Твардовского, «забытый, маленький, убитый на той войне незнаменитой».

Та Финляндия 30-х  годов считалась самой воинственной страной Европы и была совсем не похожа на сегодняшнюю. Это было государство фашистского толка в «демократической оболочке». Заметную роль в этом играли военизированные прогерманские национал-шовинистические организации Шюцкор и Лотта Свярд. Ее экономика, как и японская, быстро росла, ориентируясь на внутренний рынок и производя практически все, включая многие типы вооружений.

Масштабный кризис капиталистической экономики 30-х не обошел и Финляндию. Спасти экономику от «удушья» «страна тысячи озер» рассчитывала экспансией на земли «русских варваров». Русофобские настроения («Черт идет с востока» — финская поговорка) искусно подогревались западными державами. На подъеме было разве что все, связанное с военными расходами, составлявшими треть бюджета (у воюющей Германии – 23%). Вторую мировую войну простые финны встречали с… энтузиазмом – заводы получили крупные военные заказы.

В 1939 году на территории Финляндии был создан немецкий разведывательный и контрразведывательный центр, его главной задачей была разведывательная работа против Советского Союза. Центр собирал сведения о Балтийском флоте, Ленинградском военном округе, ленинградской промышленности.

Финская разведка тесно сотрудничала с абвером. В ходе советско-финской войны 1939-1940 годов опознавательным знаком финских ВВС стала синяя свастика.Советско-финская война началась 30 ноября 1939 года. Первый этап войны, до конца декабря 1939 года, был неудачным, из-за недостатка разведданных и недостаточности сил Красная армия понесла значительные потери. Противника недооценили, финская армия заблаговременно провела мобилизацию. Она заняла защитные укрепления линии Маннергейма. Финнов снабжали оружием Англия, Франция, Швеция и другие страны. В Финляндию прибыло более 11 тысяч иностранных добровольцев.

Тем не менее Финляндия была разгромлена. Несмотря на уговоры французов и англичан держаться, 12 марта 1940 года финны подписывают мир. Красная армия приобрела важный боевой опыт, увидела свои недостатки.

Трудовой фронт Бориса Алейникова

– После финской войны воевать в Великой Отечественной папе не пришлось, потому что он устроился на военный завод №381, который, когда началась война, полностью, вместе с коллективом, эвакуировали в Нижний Тагил. Но об этом в семье не особенно много говорили, потому что годы военные, тяжелые, – делится Виктор Алейников.

Завод № 381 Народного комиссариата авиационной промышленности выпускал самолеты-штурмовики Ил-2. Перед эвакуацией на Урал 381-й авиазавод только-только начал разворачивать выпуск «илов», поскольку находился в стадии строительства и организации.

К началу июля заводом было выпущено всего шестнадцать штурмовиков, после чего завод, не успев развернуться, начал готовиться к переезду в тыл.

В Нижнем Тагиле часть ленинградских цехов раз­местили в вагонных корпусах Уралвагонзавода, а для остальных к моменту прибытия эшелонов на Урал были подготовлены большие деревянные цеха-ангары, что позволило авиапредприятию незамедлительно начать сборку самолетов из привезенного с собой задела готовых деталей. Пару таких ангаров смонтировали и на аэродроме, сооруженном в Валегином Бору. Создали летно-испытательную станцию.

Семьи рабочих поселили в разных районах города, даже в селах Лая, Покровке и в деревне Северной, одинокие жили в общежи­тии. По их воспоминаниям, во время приемо-сдаточных испытаний самолеты Ил-2 пролетали над Вагонкой, едва не касаясь крыш домов, с таким гулом, что в окнах дребезжали стекла!

– Сам тяжелый труд в тылу отец не очень любил вспоминать, может, для меня, мальчишки, это тогда не очень интересно было. Но когда в Дубне поставили памятник самолету ИЛ-2, я вдруг понял, что его мой отец делал, своими руками собирал, потому что все эти годы он проработал на 381 заводе в Нижнем Тагиле по производству легендарных штурмовиков.

Конечно, ясно вижу, как работали в тылу, на военном предприятии, по 16 часов в сутки, жили в бараках, переживали и голод, и холод, спали в цехах, детей ставили к токарным станкам на ящики. Все – для помощи фронту.

Военные годы (запись в трудовой книжке начинается с 1940 года) он там проработал на должности технолога, нормировщика. Он был классным технологом. Потом распоряжением наркомата авиационной промышленности был переведен сюда, в Дубну. Шел 1946 год…

Памятник в Дубне бронированному штурмовику ИЛ-2, самому массовому самолету Второй мировой войны, который называли «летающий танк», изготовлен заводом №381 в Нижнем Тагиле в 1942 году. Это одноместный штурмовик с бортовым №381417 потерпел аварию 22 июня 1943 года в 6 км южнее аэродрома Борки. Бронекорпус был эвакуирован из леса вертолетом МЧС 2 ноября 2004 года, восстановлен и установлен 8 мая 2008 года в честь бессмертного подвига советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

– Когда война закончилась, отец приехал в Дубну, а здесь тогда малярия ходила, и он не избежал болезни. Вот эта фотография сделана сразу после болезни. А потом он всю жизнь проработал на Дубненском машиностроительном заводе технологом, заместителем начальника цеха.

У меня, кстати, сохранилась вырезка из заводской газеты «Вперед», на фото трое, и один из них мой отец – Борис Афанасьевич Алейников. Под фотографией подпись: «Лучшие технологи завода». Умер папа в 1987 году, похоронен на Большеволжском кладбище, – заключил Виктор Борисович.

Оценить подвиг горожан, ставших бойцами трудового фронта и проявивших невиданный энтузиазм, выпуская вооружение и боеприпасы для нужд фронта, восстанавливая затем разрушенное войной народное хозяйство, невозможно. За свой трудовой подвиг они заслужили вечную благодарность Отечества и остаются достойным примером истинного патриотизма для всех поколений. Поклониться им можно в парке Авиастроителей, где 8 мая 2015 года был открыт памятник труженикам тыла.

Патриотами не рождаются

Виктор Алейников проводит патриотическую работу со своими внучками и внуками, показывает им фотографию прадеда, рассказывает, где он воевал и трудился.

– Почему я это делаю и внуков своих воспитываю в духе патриотизма? Потому что понимаю, что для нас очень существенно, особенно сейчас, в трудное для Родины время, помнить свои корни. И потом, какой фундамент мы заложим, так крепко и дом наш будет стоять под названием страна, Родина, Россия, – считает В.Б. Алейников.

Виктор Алейников, кстати, военный в отставке, полковник Главного разведывательного управления генштаба, отслужил 30 лет, работал и за границей, и в России, учредил в Дубне для учителей начальных классов школы №1 премию в честь своего первого учителя – 150 тысяч рублей. В мае этого года будет вручать уже третью.

Татьяна Крюкова

 

 
 
< Апреля 2016 >
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 29 30  
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.