СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Наше дело правое. Мы победили Печать
14.05.2015 09:55

Такая надпись увековечивает труд тех, кто работал во имя Победы. Долгожданное знаменательное событие произошло в Дубне  накануне празднования 70-­летия Великой Победы. В парке Авиастроителей на левом берегу 8 мая был открыт памятник труженикам тыла, который представляет собой гранитный обелиск высотой около трех метров, в центре которого медаль «За доблестный труд в  Великой Отечественной войне», отлитая из бронзы, по бокам – лавровая и дубовые ветви. На лицевой стороне медали изображен Сталин, по окружности надпись: «Наше дело правое. Мы победили». 

В этот день в преображенном парке было очень многолюдно: горожане, включая и школьников, собрались, чтобы поблагодарить тех, кто день за днем приближал победу – тружеников тыла. Торжественности и символичности моменту добавил заводской гудок, раздавшийся в самом начале митинга.

Для героев тыла, тех, кто трудился все пять страшных лет войны и стал для нас примером мужества, героизма и стойкости, перед мемориальным комплексом установили стулья, получился импровизированный зал под открытым небом.

Воистину народный памятник

В своем приветственном слове глава города Вячеслав Мухин отметил, что идея создания памятника зародилась в стенах городского Совета ветеранов несколько лет назад, об этом много говорили, но дело с мертвой точки сдвинулось только тогда, когда подключились ведущие левобережные предприятия и администрация города.

Были приглашены талантливые скульпторы и сделано несколько эскизов памятника. После проведенного конкурса победила работа дубненского архитектора Анатолия Шитова.

Глава города Вячеслав Мухин поблагодарил коллективы  ГосМКБ «Радуга» (директор Владимир Трусов),  ДМЗ (директор Сергей Дацко),  МАУ «Ритуальные услуги» (Александр Козин), генподрядчика – компанию «Бетиз и Ко» (Виль Урманов) и Совет ветеранов.

Работа начиналась, напомнил он, когда главой города был Валерий Прох, над композицией работали архитекторы Ирина Котолевская, Владимир Базилевский и Дмитрий Ермин.

«Строительство памятника воистину было народным. Он получился очень красивый, и я уверен, что  комплекс станет не только украшением парка Авиастроителей, но будет нести свою основную миссию: каждый день напоминать нам о подвиге тех, кто многие годы ежедневно трудился ради  победы.

Итоги войны известны всем, фашизм сломлен, но, увы, не погиб, сегодняшние события на Украине показывают, что он снова готов напасть, лишить свободы, мира, жизни. То, что мы собрались здесь – яркий пример того, что мы помним уроки Великой Отечественной», – заключил глава города.

Под дружные аплодисменты покрывало с обелиска в честь подвига тружеников тыла сняли Вячеслав Мухин и  председатель Совета ветеранов левого берега Нина Дьячкова.

Спасибо вам, и будем жить!

Генеральный директор ГосМКБ  «Радуга» Владимир Трусов подчеркнул, что не может быть победы без тыла, без поддержки народа, без труда женщин и мужчин, детей и подростков.

– На этой земле в те далекие военные годы трудился коллектив дубненского машзавода, который имел номер 458.

В 1942 году заводчане вернулись из эвакуации, которая так и не случилась, и здесь в практически полуразрушенных цехах быстро восстановили производство летающих лодок и продолжали трудиться. Вместе с тем работники завода уходили каждый день на фронт, а оставшиеся работали днями и ночами за себя и за того парня. Результатом стала наша общая победа.

Дорогие ветераны, в апреле мы все, выполняя указ президента, вручали ветеранам и труженикам тыла медали  к юбилею победы. Среди награжденных в основном были женщины, и это говорит о том, сколько труда они вложили в общую победу.

Открывая этот простой монумент, мы хотим, чтобы молодежь знала историю страны, историю нашего города, историю нашей левобережной площадки. Спасибо вам, ветераны, за то, что вы сделали в войну, за то, что вы делаете сегодня во имя нашей обороны.

Памятник, действительно, народный, потому что построен на народные деньги. Спасибо вам, и будем жить! – приветствовал собравшихся Владимир Николаевич Трусов.

Заместитель генерального директора ДМЗ Владимир Черепанов акцентировал, что время стирает из памяти многие даты, цифры, и мы видим, как начинает перекраиваться мир, как  кое­кто пытается рисовать историю по­новому. «Мы хотим, чтобы внуки и правнуки помнили об  истинной истории и никогда не допустили войны не только в стране, но и на всей земле», – заключил Владимир Афанасьевич.

Гендиректор строительной компании «Бетиз и Ко» Виль Урманов отметил, что 70 лет  мирной жизни нам подарили ветераны, которые подростками стояли у станков на табуретах и ящиках, а крестьяне работали на полях и весь урожай отправляли на фронт. Чтобы эта память из поколения в поколение не стиралась, и создан  этот памятник.

Председатель левобережного Совета ветеранов Нина Дьячкова напомнила  девиз «Все для фронта, все для победы» и твердое слово «надо», которым руководствовались те, кто трудился в тылу.

«Труженики тыла – неотъемлемая  часть фронта, тыл и фронт едины. Знаете, – сказала Нина Григорьевна, – когда я, будучи  в Польше, рассказала, что в 13 лет начала думать, как помочь стране, а в 14 уже пошла на завод, меня польский депутат спросила: «Как можно играть в куклы сегодня, а завтра уже валить лес двуручной пилой?»  Я ответила: мы знали, что это надо.

Мы долго и мучительно вынашивали идею создания памятника труженикам тыла, нас поддерживали многие организации, спасибо всем, кто помогал. Я как будто вновь окунулась в те военные годы, вспомнила завод 458, увидела танцевальную площадку, услышала музыку. Здесь теперь стоит памятник труженикам тыла».

Завершилась торжественная часть церемонии открытия памятника минутой молчания и возложением цветов к мемориалу, а далее ветеранов ждала концертная программа.

Девчонками работали на полях...

Активный член Совета ветеранов Галина Ивановна Кутейникова, вспоминая свое трудное голодное детство, делится: «Росла в Горьковской области, работали мы в поле, колотили колотушками  лен. Я, десятилетняя девочка, зарабатывала трудодней больше взрослых. У мамы было 13 детей, но трое умерли, остались пять сестер и пять братьев.

Питались плохо, гнилую картошку собирали в поле, липовые листочки  драли, мама их сушила и в ступе толкла, чтобы замесить эту картошку. Клеверные шапочки собирали. Питались только лесом, грибы и ягоды собирали. Помнится, перед войной ведерную кадку грибов насолили, два мешка насушили. Лес у нас там очень хороший, смешанный. Много было белых грибов, особенно перед войной. Так и выжили: ели траву и росли как трава».

Вообще, говорит труженица тыла, жизнь сложилась счастливо: с мужем поженились в 1955 году, красивый был, высокий, и прожили 50 лет, в мае 2005 года отметили юбилей, а в ноябре он ушел в иной мир. Он, кстати, служил 4 года в Кремле, встречался со Сталиным.

Еще одна труженица тыла Фаина Сергеевна Заонегина, когда началась война, жила в русской глубинке, в деревне Калининской области, сейчас Тверской. «Отец ушел на фронт, а мы, подростки 12­15 лет, стали работать на земле, ведь надо было кормить не только свои семьи, но и помогать армии.

В нашей семье было пять человек, мама одна нас не могла прокормить, а я была самая старшая (12 лет) и встала наравне с мамой. 1941 год, время покоса, и пошла косить. Сначала было очень трудно, коленки от напряжения дрожали, но дошла до конца прохода, а пока косу точишь, можно немножко передохнуть», – делится Фаина Сергеевна.

Пришлось юной Фаине познать все тяжести физического труда. Зимой она вместе с другими учениками ходила в школу за три километра, а летом с первого и до последнего дня работала в колхозе, который назывался «Красный  луч». Работала с темна (косить вставали по темному) и до темна.

– Дали мне трудовую книжку, в которую бригадир записывал трудодни, денег в ходу не было. Сеяли рожь, пшеницу, жито. Урожаи тогда были хорошие. В деревне нашей всего­то 30 домов, а была ферма (коровы, телята) и конюшня. В колхозе не было никакой техники, и лошадь была первой помощницей. Без нее не смогли бы ни пахать, ни возить лес и т.д.

Помню, как возили в Кашин хлеб за 40 километров. Выезжали накануне, приезжали на другой день утром, надо было разгрузить свои мешки, потом с мешком на спине шла по трапу (мы в церковь зерно возили) и боялась только одного: как бы не упасть, высота была приличная.

А в это время летали самолеты, стоял страшный гул, шли беженцы... Мы тоже готовились: собирали свои пожитки в мешки, но, слава Богу, уходить из деревни не пришлось, – заключила Фаина Сергеевна.

Драматична судьба отца труженицы тыла, который воевал под Москвой, был трижды  ранен, после второго ранения разрывной пулей в живот и в голову его подлечили и снова отправили на фронт. В третий раз ранение закончилось комиссованием – он вернулся домой безруким. Подрядился пасти лошадей, простудился, заполучил туберкулез и умер...

Оценить подвиг горожан, ставших бойцами трудового фронта и проявивших невиданный энтузиазм при восстановлении разрушенного войной народного хозяйства, невозможно. За свой трудовой подвиг они заслужили вечную благодарность Отечества, остаются достойным примером истинного патриотизма для всех поколений. Поклонится им можно теперь в парке Авиастроителей.

Татьяна КРЮКОВА

Фото Юрия ТАРАКАНОВА

 
 
< Мая 2015 >
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.