СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Встреча с депутатом Печать
16.06.2014 07:38

Живейший интерес ветеранов левобережья вызвала встреча с депутатом городского Совета депутатов, руководителем левобережной депутатской группы, генеральным директором  ГосМКБ «Радуга» Владимиром Николаевичем Трусовым. Но, прежде чем ответить на вопросы собравшихся, парламентарий акцентировал внимание на работе депутатской группы, которую возглавляет, на том, какие проблемы жителей левого берега она решает. Кстати, в составе депутатской группы председатель городского Совета депутатов Михаил Подлесный, председатели профильных депутатских комиссий: Сергей Куликов (комиссия по экономике и научно-­производственному комплексу), Павел Максимов (по социальной политике, здравоохранению и работе с ветеранами), Юрий Петухов (по законности, правопорядку и защите прав граждан).

 

Особенный район, особенные люди

«Таким образом, все вопросы, – констатирует руководитель левобережной депутатской группы, – можно решать у себя, договариваться. Мы единым мнением выступаем на заседаниях комиссий, где все, как правило, и решается. Именно на этой площадке идет сражение мнений, по нескольку раз вопросы могут отправляться на доработку, прежде чем они будут вынесены на заседание Совета, который примет окончательное решение».

Так работает территориальная депутатская группа этого созыва, также работала и предыдущая, что, конечно, очень важно. Особенность левобережья ведь в том, что это старейший район города, рабочий район, история которого началась еще до войны. Люди здесь, отмечает Владимир Николаевич, всегда жили скромно, работали по две­три смены, делали свое дело. На ДМЗ работало более 7 тысяч человек, на «Радуге»  более  4 тысяч.

Несмотря на то, что на левый берег немного выделялось денег и на жилье, и на дороги, тем не менее, то поколение, которому досталось после войны возрождать машиностроительный завод и конструкторское бюро, сделали очень многое.

– Нам, депутатам, хотелось бы, чтобы молодежь сегодня понимала, откуда что растет. Боевая и трудовая история жителей левого берега достойна проникновенной беседы с молодежью. Историкам еще предстоит дать оценку лихих 90­х, когда не стало Советского Союза, но ведь мы с вами в это время жили и сохранили левый берег. Как ни было трудно предприятиям, но они сегодня работают. Честь и хвала ветеранам и тем, кто работает сейчас.

Посмотрите, последние 20 лет, даже наше левобережье совместными усилиями (заслуга не только депутатов и администрации, но и жителей) все­таки преобразилось. Я уж не говорю в целом о Дубне, где появился проспект на месте бывшего пустыря на Большой Волге, новые трассы, два железнодорожных вокзала. На левом берегу потихоньку обустраиваем улицу Тверскую, постепенно исчезают бараки. Конечно, хотелось сделать быстрее, но не все получается, как хотелось по объективным причинам. Но мы ее обязательно обустроим, и стоянки там будут...

Обустроили улицу Володарского ­ правда, пока не до конца, но очень красивая улица получается ­ улицы Макаренко, Карла Маркса, уж не говорю о Центральной. Тротуары, вы знаете, у нас это проблема, делаем потихоньку. Все стоит больших денег, а бюджет города это два с небольшим миллиарда рублей на все про все.

В моем округе №6, например, нашли инвестора, который сделает тротуар в части, где музыкальная школа, там же до осени должна появиться остановка. Все, что было записано в депутатских наказах по этому округу, будет выполнено, – пообещал Владимир Николаевич.

Чем больше делаешь, тем больше предстоит

Это известный факт: чем больше делаешь, тем больше появляется задач, которые предстоит решать. Левобережная депутатская группа свою основную задачу видит в том, чтобы левый берег не был последним во всех городских делах, чтобы на него обращали внимание равно другим микрорайонам. Чтобы были и дороги, и тротуары, и магазины.

Левый берег стал спальным районом, здесь нет «бродвеев», как на проспекте Боголюбова, сюда не идут крупные сетевые магазины, клубы, развлекательные центры и пр. Здесь скромнее, здесь обычно приходится обходиться бюджетными вложениями, тем не менее, чтобы облагораживать район, привлекаются и средства градообразующих предприятий левобережья – ГосМКБ «Радуга» и ДМЗ.

Депутат обозначил две основных проблемы: с одной стороны недостаток денег и с другой – плохое качество выполнения работ. Столько вылезает огрехов и недостатков, что необходимо вводить общественный контроль.

Как большой плюс Владимир Николаевич отметил привлечение в левобережье ОЭЗ, по существованию которой лет 15 назад был большой спор: где ее строить, и строить ли.

– Для чего она нужна нам? Она дает возможность привести в норму инфраструктуру: котельные, дороги, тротуары, больницы, сады и школы. То есть, государство вкладывая деньги в экономическую зону, вкладывает средства в инженерную структуру левого берега. Теперь мы уже забыли как было холодно зимой, не хватало отопления... Стали другими дороги, – напомнил парламентарий.

Акцентировал внимание и на земельных участках в 160 га, переданных Московской области. Область, сказал он, когда инвестирует в проекты, требует соответствующей отдачи и от города. Привел пример: предприятие, которым он руководит, участвует в федеральных целевых программах развития оборонной промышленности, государство вкладывает сюда определенные средства, но и само предприятие обязательно должно вложить свою долю.

– Мы, например, выпускаем дополнительные акции и отдаем государству, и еще процентов 40 выделяем собственных денег. Так и здесь, область, вкладывая в ОЭЗ свою долю, должна иметь поддержку от города. Поэтому взамен земель, которые ушли в область, у нас строятся два детсада (один на территории экономической зоны, один на Большой Волге) и школа в левобережье. Без разрешения депутатов нельзя ничего отдать, передать или построить, но нельзя быть и собакой на сене, ­ считает Владимир Николаевич.

Еще один острый вопрос – левобережный рынок. В свое время, когда его создавали, он был небольшим, и здание, которое построили ДМЗ, «Радуга» и строительные компании, взяла на баланс потребкооперация. Когда Советского Союза не стало, здание стало собственностью последней, землю позволили взять в аренду.

– Но получилось так, что порядка там как не было, так и нет. Многие жители, кто живет рядом, жалуются: шум, грязь, автомобили. В этом году вышло постановление правительства, где все открытые рынки ликвидируются, в конце прошлого года администрация обратилась к владельцам рынка, чтобы они изменили его вид, сделали, например, типа галереи. Выяснилось, что к тому моменту здание уже было продано  магазину «Магнит». Теперь все торговцы оказались брошенными...

Осенью будем решать, или вся уличная торговля ликвидируется и будет магазин, или потребительское общество «Коопторг» Московского регионального союза потребительской кооперации построит торговые галереи. Они просят под это землю. Мы не против, но надо знать, под какой конкретно проект, а его депутаты еще не видели, ­ говорит В.Н.Трусов.

Что еще? В прошлом году сделали подъезд к садовому товариществу «Репка» со стороны Северного переулка, надо эту дорогу завершить. Пообещала администрация города там ямочный ремонт сделать, но нет у города денег, на все не хватает. Конечно, мое мнение, депутат должен иметь ресурс в хорошем смысле этого слова. За мной, например, коллектив ГосМКБ «Радуга» – мощный ресурс.

Кстати, в мае мы, наверное, единственные в городе провели День благотворительного труда. На что потратим деньги? На детский загородный лагерь «Сосновый бор». Коллектив с удовольствием эту идею поддержал. Перечислили полмиллиона рублей. Вообще за счет предприятия многое что на левом берегу сделано, ­ заключил Владимир Николаевич.

От жилья молодым      – до памятника труженикам тыла

Вопросы, интересующие ветеранов левобережья, охватывают различные направления жизнедеятельности города. Среди них, к примеру, жилищные проблемы молодежи и последнее политическое решение Мособлдумы, касающееся устройства местного самоуправления.

– Имеются ли какие­нибудь целевые программы в городе по обеспечению молодых квартирами? – поинтересовалась у депутата одна из присутствовавших на встрече.

– Теперь проблемы жилья в России – проблемы самого человека. Раньше, помните,  система была следующая: мы с вами работали, зарабатывали прибыль, государство ее забирало и выделяло потом из нее деньги на строительство жилья, которое распределялось согласно очереди. Теперь такого нет. Что можно посоветовать для молодых? Если они работают на предприятии типа ДМЗ, «Радуга», то мы у себя, например, давно ведем программу обеспечения жильем молодых высококвалифицированных специалистов.  Каждый год выделяем средства, обычно на 5­7 однокомнатных квартир, и предоставляем эти средства молодым специалистам в виде беспроцентных ссуд. В этом  году такую помощь предприятие оказало сразу 30 специалистам. Всего же за последние семь лет таким образом было построено более 100 квартир для молодых и высококвалифицированных специалистов.

В городе работает аналогичная программа для молодых специалистов, правда, работающих в  бюджетном секторе экономики, – ответил В.Н.Трусов.

Так называемая автостанция на ул. Березняка оставляет жуткое впечатление, а ведь это ворота города. Там грейдер нужен, который бы все выровнял и не мешало бы заасфальтировать.

– Обязательно надо облагородить то место. Есть проект, в этом году там будет положен асфальт.

– Не будет ли ущемлено наше местное самоуправление в связи с новыми законодательными актами правительства Московской области?

– Будет. Власть в городе теперь будет построена так: избирается Совет депутатов по 20 округам и глава города. Избранный всеобщим голосованием глава города становится председателем Совета депутатов, хотя сам депутатом не является. А  глава администрации города, у которого есть деньги и хозяйство, назначается. Пока, правда, еще не прописаны полномочия ни первого, ни второго...

– Вы сказали, что сделано много, а будет еще больше. ОЭЗ – очень красивое место, будет ли сделана набережная по эту сторону реки Волги, и будет ли там что­то реконструироваться?

– По плану там начала возводиться дамба, которая поднимется и на три, и на четыре  метра, а в местах впадения в речку канав будут устроены шлюзы. Если паводок пойдет, то  шлюз закроют, и вода «Зарю» не подтопит.

– Памятник труженикам тыла появится на левом берегу?

– Дело благородное, поможем, – на положительной ноте завершил встречу с ветеранами левобережья депутат.

Записала Татьяна Крюкова

Фото Юрия тараканова

 
 
< Июня 2014 >
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.