СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

НИИ «Атолл»: уникальные разработки на МВМС Печать
31.10.2013 07:43

На VI Международном военно-­морском салоне, завершившим свою работу в Санкт­-Петербурге, были представлены практически все страны, занимающиеся производством и эксплуатацией морской техники. В составе делегаций присутствовали пять министров обороны, четырнадцать главкомов военно-­морскими силами и другие высокопоставленные официальные лица.

Салон проводится в Северной столице с периодичностью раз в два года, по всеобщему признанию, имеет устойчивую динамику развития и понемногу начинает входить в первую тройку мировых выставок военно-­морской техники и вооружения.

Десятки отечественных компаний и научно-­исследовательских центров демонстрируют  на нем новейшие образцы боевых кораблей и катеров, технологические разработки в области средств связи и навигации.

Традиционно, уже в пятый раз, в этой выставке, наряду с более чем 450 предприятиями из 31 страны мира, участвовал и Научно­-исследовательский институт "Атолл". Институт представлял свой стенд в составе общей экспозиции головного предприятия – концерна  "Моринформсистема-­Агат".

Об участии в МВМС Дубенского градообразующего предприятия мы попросили рассказать руководителя департамента интегрированных систем мониторинга НИИ "Атолл" Игоря Валентиновича КУЗЬМЕНКОВА.

Что же представлял "Атолл" на выставке?

Прежде всего ОАО «НИИ «Атолл» представлял свою новую концепцию – взгляд на мониторинг угроз безопасности объектов, находящихся как в нашей экономической зоне, так и в нейтральных водах, а также  мониторинг состояния морей и океанов.

Концепция заключается в следующем: институт создает оборудование, из которого, подобно конструктору, можно собрать и в процессе эксплуатации наращивать  многофункциональные системы сбора, передачи и обработки информации.

Сбор информации в такой системе осуществляется посредством оптоволоконных  кабельных систем, которые прокладываются по дну моря. В этих системах обеспечена возможность подключения к кабельным системам различных устройств. Это могут быть научные приборы и станции, к примеру, по изучению химического состава воды, температурные, сейсмические станции, работающие  в интересах МЧС, это могут быть станции в интересах военно­-морского флота, позволяющие наблюдать за тем, что происходит в наших водах, обнаруживать как подводные, так и надводные объекты.

Одной из последних разработок является создание комплекса унифицированных средств охраны объектов, обеспечивающего мониторинг важных экономических объектов, таких как нефтяные платформы или терминалы.

"В свое время, ­ уточняет Игорь Валентинович, ­ мы имели крупный заказ от Газпрома на разработку аналогичного комплекса. Он был разработан и представлен заказчику, после чего НИИ "Атолл" собственными силами выполнил доработки и модернизацию.

­ Модернизированная система уникальна? – спросили мы.

­ Да, такой комплекс средств сегодня на рынке у нас не встречается. Достаточно много на рынке безопасности разработчиков, которые представляют отдельные средства (это радиолокаторы, системы видеонаблюдения и др. системы), мы же объединили все имеющиеся в наличии средства в общий интегрированный комплекс. В состав данного комплекса входят системы, обеспечивающие обнаружение, сопровождение и предупреждение подводных объектов (гидроакустическая составляющая комплекса) и системы, обеспечивающие обнаружение, сопровождение и предупреждение надводных объектов.

Обнаружение

За обнаружение в вышеупомянутом комплексе отвечает подводная гидроакустическая система "Амулет­Р", которая применяется для защиты морских и прибрежных объектов и может устанавливаться, к примеру, в районе нефтяных платформ. Такая система, установленная на рубеже 500­метровой зоны вокруг охраняемого объекта, обнаруживает пересечение рубежа подводными пловцами или средствами их доставки. По международным нормам и правилам 500 зона является зоной безопасности и может охраняться, даже если платформа стоит в нейтральных водах.

Сопровождение

За сопровождение в данном комплексе отвечает зональная гидроакустическая система "Амулет­З", проще говоря, это гидролокатор кругового или зонального обзора, который, получив сигнал от рубежной системы о месте нарушения границы, берет  на сопровождение обнаруженную цель и определяет её параметры движения и координаты. Эта система в отличие от рубежной, которая просто регистрирует место пересечения, уже выдает координаты нарушителя в процессе его передвижения в охраняемой зоне.

Предупреждение

Следующая система "Амулет­П" – это мощный подводный гидроакустический громкоговоритель, который формирует и излучает речевое акустическое сообщение, адресованное нарушителю, о его нахождении в запретной зоне с требованием срочно её покинуть.

Причем под водой слова можно разобрать без труда. "Систему мы проверяли, в том числе и на Иваньковском водохранилище, ­ утверждает руководитель департамента интегрированных систем мониторинга. – Подводные водолазы или пловцы очень четко различают речь на удалении 500 метров и более. Кстати, подобного изделия у нас на сегодня нет ни у кого. "Атолл" – единственный, кто его разработал и производит".

В случае если пловец продолжает движение к объекту, есть возможность «очень громко» предупредить его, вплоть до болевых ощущений. В данном случае речь идет исключительно о гражданских нарушителях, все­таки изначально "Амулеты" – не  системы военного назначения,   хотя работы ведутся и в этом направлении.

Плюс радиолокатор, видеокамера, тепловизор

Ко всем подводным гидроакустическим системам в комплексе предлагаются и надводные средства. Во­первых, это радиолокатор для обнаружения средств доставки: подводный пловец не может пройти десятки километров, поэтому должны быть катера, яхты и прочие плавсредства доставки.

Во­вторых, сюда входит система видеонаблюдения: видеокамера, тепловизор, позволяющие обнаружить пловца на поверхности, в надводном положении, классифицировать его (один человек или двое, на лодке или на катере и т.д.). В­третьих, имеется и воздушная система акустического предупреждения.

Объединяет же перечисленные комплексы система контроля и управления, которая обрабатывает данные и выдает на пульт оператору уже интегрированную информацию о состоянии охраняемой акватории.

Своей цели «Атолл» достиг

Подводя итоги участия в серьезном форуме, И.В.Кузьменков сказал: "Само присутствие предприятия на выставках безопасности говорит о том, что оно идет вперед, постоянно совершенствует свою продукцию. Своей цели "Атолл" достиг: представил новые системы, новую концепцию и показал, что существует и развивается.

Переговоров было много, конечно, говорить о подписанных контрактах еще рано. Сначала нужно провести большую  подготовительную работу, необходимо проектирование системы под конкретный район, в котором она будет работать, её настройка. Все это зависит от многих параметров состояния акватории, глубин, от солености, температуры, климата и пр. ".

­ Есть ли возможность посмотреть на представленную комплексную систему в работе? – поинтересовались мы.

­ На сегодняшний день создан экспериментальный полигон на старом русле Волги. Он сейчас оборудуется, и в ближайшее время мы будем в реальном времени показывать действующие системы. По крайней мере, генеральный директор НИИ "Атолл" Александр Александрович Антропов на МВМС приглашал иностранные делегации посетить наш полигон, ­ заключил Игорь Валентинович.

Татьяна Крюкова

 

 
 
< Октября 2013 >
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30      
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.