СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Шелковый путь пройдет через Дубну Печать
05.11.2015 11:11

Завершила свою работу ХIХ сессия российско-китайской подкомиссии в области научно-технического сотрудничества, которая заседала в прошлый понедельник в Доме международных совещаний ОИЯИ.

Дубна открывает двери

Это, как отметил директор ОИЯИ академик Виктор Матвеев, весьма символично, потому что всего лишь несколько лет назад в этих стенах проходила работа высокой правительственной комиссии под председательством Владимира Путина (на тот момент премьер-министра), принявшей решение о включении флагманского научного проекта ОИЯИ – сверхпроводящего коллайдера тяжелых ионов НИКА в перечень международных мега-сайенс проектов, реализуемых на территории России.

– Коллектив нашего международного института, который в марте этого года будет отмечать 60 лет со Дня своего образования, хранит в памяти и высоко оценивает большой вклад  в становление и развитие института с первых лет его организации учеными и специалистами КНР, – подчеркнул Виктор Анатольевич в своем приветственном слове.

Он также отметил, что в историю  ОИЯИ навсегда вписаны имена ученых Китая, которые внесли вклад и в теорию ядерных исследований, и в экспериментальную физику – один из китайских ученых стал соавтором  открытия новой элементарной частицы антисигма-минус гиперона, первого открытия на только что введенном в строй в Дубне самом  мощном в то время ускорителе в мире.

И сегодня сотрудничество ученых Китая, России и ОИЯИ находится на подъеме. Физики Дубны гордятся результатами, получаемыми от участия в международном мегапроекте (прототип энергетики будущего) на территории Китая.

– Дубна открывает двери ученым, специалистам Китая, приглашая их к доброму участию в мегапроекте НИКА. Мы убеждены, что международное научное сотрудничество и творческие многонациональные связи принадлежат к числу высших ценностей человечества. И мы радуемся, когда приезжающие на работу в Дубну ученые, специалисты разных стран называют наш институт общим домом на берегу великой реки Волги, – заключил директор ОИЯИ.

Особая поддержка – прорывным технологиям

Руководители  обеих делегаций поделились с участниками заседания современной политикой своих государств в научно-технической и инновационной сферах. Как отметила председательствующая на заседании с российской стороны заместитель министра образования и науки РФ Людмила Огородова, работа подкомиссии  дает возможность находиться в русле современных достижений науки, идти в ногу со временем.

– В декабре, – отметила она, –  состоится визит в Китай премьер-министра России Дмитрия Медведева, который совместно с премьером Госсовета КНР проведет двадцатую встречу глав правительств. Такой разветвленной системы межправительственных отношений у нас, пожалуй, нет ни с одной страной.

Замминистра образования поделилась основной  идеей модернизации российской экономики в научно-технических областях – дать ученым больше свободы, поощрять научную инициативу, развивать конкуренцию. Здесь главная задача государства состоит в том, чтобы обеспечить административной и финансовой поддержкой на всех стадиях формирования интеллектуальной продукции: от идеи до промышленности.

Рассказала Людмила Огородова и о том, что фундаментальные исследования в Российской Федерации финансируют преимущественно Минобрнауки, Российский фонд фундаментальных исследований, Российский гуманитарный научный фонд, Российский научный фонд и Федеральное агентство научных организаций с общим объемом более 120 млрд рублей.

Причем, прикладную стадию разработок, где результатом является опытный  или промышленный образец финансирует Министерство промышленности и торговли России, Минобрнауки и другие ведомства. Здесь выделение средств предполагает обязательное софинансирование со стороны бизнеса.

– В условиях сокращения бюджета страны,  – подчеркнула она, – принято решение сохранить объем фундаментальных и поисковых исследований и повысить востребованность прикладных разработок в частном секторе экономики. Именно поэтому мы ожидаем рост доли софинансирования прикладных исследований со стороны предпринимательского сектора до 2020 года. Общий объем ежегодной государственной поддержки гражданских исследований и разработок составляет более 370 млрд рублей.

Кстати, среди направлений национально-технологической инициативы (их более 10) и квантовые технологии, и нейротехнологии, и робототехника, и др. Особую поддержку Россия  планирует предоставить прорывным  разработкам, имеющим важнейшее значение для реализации комплексных проектов.

Поддержки внутри страны удостоены шесть мегапроектов, в том числе международный центр нейтронных исследований на базе высокопоточного исследовательского реактора ПИК в Гатчине, комплекс сверхпроводящих колец на пучках тяжелых ионов НИКА в ОИЯИ, Токамак (Тороидальная камера с магнитными катушками) и т.д. Причем из шести проектов наиболее активно развиваются первые два.

О проекте НИКА участникам заседания рассказал вице-директор ОИЯИ член-корреспондент РАН Григорий Трубников. Сегодня, как уточнил он, проект, который нацелен на изучение состояния ядерной материи ранней Вселенной и нейтронных звезд, реализован примерно на треть (новый исследовательский комплекс должен начать свою работу в конце 2019 – начале 2020 годов).

– Конечно, в рамках проекта НИКА будут реализованы инновационные разработки. Среди них энергоэффективность и ядерная энергетика, создание систем безопасности, ядерная медицина, радиобиология  для исследований в области длительных космических экспедиций и другие. Все эти работы уже сейчас реализуются в ОИЯИ на наших ускорителях, – отметил вице-директор.

Нарастить сотрудничество в области инноваций

По утверждению главы китайской делегации, заместителя министра науки и техники КНР Цао Цзяньлиня, развитие России и Китая достигло этапа, когда необходима смена экономической модели: экономика должна развиваться за счет инноваций, развития научной и технической деятельности.

– И мы должны существенно нарастить сотрудничество в области инноваций, – подчеркнул заместитель министра науки и техники КНР.

Статистические данные, которые привел Цао Цзяньлинь, говорят сами за себя: в 2014 году Китай занял 2-е место в мире по числу научных публикаций и 4-е – по цитируемости работ китайских ученых. В научных коллективах страны работает 3,8 млн человек – по этому показателю Китай занимает 1-е место в мире. 13 триллионов юаней – это доход от высокотехнологичной индустрии, рост по отношению к предыдущему году измеряется 12% (!).

– Правительство идет впереди процесса инноваций, направляет его в эффективное русло, использует эффект инкубатора, – отметил  Цао Цзяньлинь, рассказывая о китайской инициативе массовых инноваций и массовой венчурной деятельности. – Наши инновации открыты. У нас есть желание стремиться к взаимному выигрышу, развивая сотрудничество с другими странами, потому что всегда есть сильные стороны у партнеров, которым можно поучиться. И такое сотрудничество полезно для всех.

Подводя итоги

На заседании двухсторонней комиссии прозвучала информация о реализации совместных проектов в научно-технической сфере, и был рассмотрен ряд предложений. Например,  представители китайской делегации выступили с предложением создать российско-китайскую биржу интеллектуальной собственности с целью концентрации финансовых и научно-технических ресурсов двух стран для ускорения коммерциализации  результатов научных исследований и создания высокотехнологичных производств. Предложение поддержала и российская сторона.

Как подчеркнула глава российской делегации Людмила Огородова, заседание было направлено на выработку приоритетов развития двух стран. «Открывая сегодняшнюю встречу, – сказала она, – господин Цао акцентировал внимание на том, что приоритеты работы нашей комиссии должны быть скоординированы со стратегией инновационного развития Китая и России. Это очень важно. Комиссия должна обеспечить механизмы реализации прорывных научных направлений и реализацию их в виде экономических и социальных проектов».

Со своей стороны  Цао Цзяньлинь отметил, что сотрудничество двух стран имеет исторические истоки, и сейчас у российского и китайского народов есть желание дальнейшего сотрудничества в области науки и техники. В частности он сказал:

– Не случайно местом проведения сессии выбрана Дубна, именно здесь китайские ученые работали вместе с российскими. И сейчас мы достигли договоренности по сотрудничеству с ОИЯИ.

Хотя экономика Китая развивается очень динамично (по объему валового продукта занимает второе место в мире), но мы все равно считаем, что он еще является развивающейся страной, тем более в сфере науки и техники. Китайским ученым надо учиться у ученых мирового уровня, в том числе у российских.

Считаю, научно-техническое сотрудничество является взаимовыгодным: у Китая есть большой рынок, где можно воплощать российские инновационные технологии, а китайские прикладные технологии и способность к производству можно использовать в России. Кроме того, очень полезным считаем обмен опытом между специалистами двух стран, – подытожил глава китайской делегации.

– Мы строго ориентируем достижения науки в сторону экономики, в сторону инноваций, сказала, подводя итоги состоявшейся в Дубне сессии, Людмила Огородова. – Для этого сегодня выбрали первый очень важный стратегический приоритет, который заключается в появлении новых разработок и технологий в области физики высоких энергий, ядерной физики и термоядерного синтеза. В этом участвует и Объединенный институт ядерных исследований, и другие организации, а также будут участвовать крупные разработки КНР, где в настоящее время строится крупнейший в мире Токамак (Тороидальная камера с магнитными катушками).

Мы должны очень быстро выстроить механизмы взаимодействия в области инноваций. Во-первых, механизм отбора и финансирования государственной поддержки ученых и проектов, во-вторых, создание совместного центра коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности и ее защиты на территориях наших стран. В-третьих, подготовить меморандум  о взаимопонимании в области инновационного развития двух стран в тех приоритетах, которые обозначили. Это самые главные итоги встречи и задача на этот год, – подчеркнула глава российской делегации.

Меморандум о взаимопонимании, кстати, планируется подготовить к встрече премьер-министров России и Китая, которая состоится в декабре, к этому времени планируется  подготовить протоколы развития нашего стратегического партнерства в области термоядерного синтеза дополнительно к тому, что рассмотрели на заседании.

Кроме того, в декабре планируется открыть российско-китайский центр по созданию протонных  ускорителей для ядерной медицины, эта разработка вместе с ОИЯИ и КНР уже готова, и впервые в мире появится портативный ускоритель, который будет помогать пациентам с онкологическими заболеваниями.

– Китайская народная республика проявила интерес, и выделила уже материальные активы в виде определенных инженерных разработок для того чтобы НИКА начала работать. Кроме того, КНР выступила с инициативой подписать четырехстороннее соглашение (Минобразования РФ, Министерство науки и образования КНР, ОИЯИ и Академия наук КНР) в декабре на встрече премьер-министров. Для этого мы должны в проекте НИКА довести все документы до логического завершения, то есть Российская федерация должна стать партнером проекта НИКА, только после этого возможно  делать дальнейшие шаги по финансированию проекта, – заключила Людмила Огородова.

Важность документа, подписанного на заседании комиссии по научно-техническому сотрудничеству России и КНР, в том числе для реализации мегапроекта НИКА, прокомментировал директор ОИЯИ Виктор Матвеев.

– Мы ждали с нетерпением прибытия китайской делегации, – сказал Виктор Анатольевич, – потому что сейчас, когда наш коллектив готовится отмечать 60-летие со дня образования института, становятся живыми воспоминания ее истории. И дело не только в истории, сегодня мы видим, что сотрудничество ученых России, Китая и ОИЯИ (ее стран-участниц) находится на подъеме. Мы очень гордимся теми результатами, которые получаем в уникальных мега-сайенс проектах на территории Китая.

Сейчас новый проект – создание специализированного циклотрона для протонной терапии, углеродной терапии раковых заболеваний. Мы считаем, что наши знания, объединенные с возможностями китайских партнеров, позволят в кратчайшее время создать прототип, который будет воспринят во многих странах и, конечно, в России.

И мы надеемся, что работа этой комиссии даст новый толчок развитию сотрудничества между научными организациями Китая, России и Дубны. Очень надеемся, что в скором времени будет подписано специальное соглашение между Россией, Китаем и ОИЯИ о том, что Китай войдет в качестве участника проекта НИКА, и он обретет новую поддержку мощного научного сообщества, каким является Китай.

На самом деле уже сейчас  Китай вносит определенный технологический вклад в реализацию проекта НИКА, а подписание соглашения будет означать, что «шелковый путь» пройдет через Дубну, – образно подытожил директор ОИЯИ.

С заседания Татьяна Крюкова

Фото Юрия Тараканова

P.S. Cледующая, XX сессия подкомиссии, пройдет в Китае – место и время ее проведения будут согласованы дополнительно.

 

 

 
 
< Ноября 2015 >
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.