Орел Вы наш! Печать
26.08.2021 00:00

Геннадий Васильевич Рыков родился 2 августа, в Ильин день. И быть бы ему Ильей в честь великого ветхозаветного пророка Илии, да шел 1931 год. Богоборческая власть так люто ненавидела Церковь, что даже имя Илья занесла в черный список. Потому назвали Геннадием. 2 августа 2021 года Геннадий Васильевич отпраздновал 90-летие.

Юбилей Геннадий Васильевич встретил в родном храме Похвалы Пресвятой Богородицы в Ратмино. Храм отмечал престольный праздник (один из приделов посвящен пророку Илии), всем приходом чествовали юбиляра и возносили ему «Многая лета», протоиерей Евгений Желяк вручил Геннадию Васильевичу большую Богородичную просфору.

40 лет Геннадий Васильевич трудился в приходе. Восстанавливал разрушенную церковь, сажал вокруг нее сад, был старостой, выполнял разные послушания. К нему так привыкли, что когда три года назад он перестал трудиться, это заметили все – за сорок лет прямо-таки сросся с храмом.

Беседуем мы с Геннадием Васильевичем под березой у стен церкви. Рядом его внук Матвей. Наш разговор то и дело прерывают прихожане: подходят, улыбаются, обнимают юбиляра: «Орел Вы наш!», душевно поздравляют. По всему видно, как его любят.

«У меня жизнь интересная, – с улыбкой говорит Геннадий Васильевич. – Меня постоянно хранит Господь. Я с ним связан напрямую. Господь Бог постоянно посылает мне испытания. И в храм я пришел, когда у меня заболел сын Игорь. Положили сына вместе со мной в онкологический центр на Каширке. Но несколько курсов химиотерапии не помогли, операцию делать отказались. Поехали мы в Оптину Пустынь, там крестились. Было мне 50 лет».

Всю заботу о сыне отец взвалил на свои плечи. 18 лет он помогал ему бороться со страшной болезнью. Когда в ратминский храм пришел, первым делом решил возвести сад на месте картофельных участков. «Мне хотелось отдать должное Богу за то, что мой сын жил 18 лет, хотя и тяжело болел», – признается Геннадий Васильевич.

Сто километров пешком

Много горестных событий пришлось пережить ветерану. В 1932 году отца Василия Ивановича Рыкова как НЭПмовца посадили. Рыл с другими «канальцами» канал имени Москвы. Освободили в январе 1941 года. Не успел вернуться, война началась, забрали на фронт. «Я его и не помню». Погиб он в 1942 году под Ленинградом. Много позже Геннадий Васильевич отыскал место захоронения отца в селе Барановичи. Скончался он от ран в госпитале.

В войну Геннадий остался один 10-летним мальчонкой в Калинине (теперь Тверь), мать забрали рыть окопы. Болтался голодный по городу. Когда стало совсем невмоготу, отправился пешком в село Горицы, за сто километров, разыскивать родню. Нашел родственников. Потом и мать с окопов сбежала, сюда же пришла. Больнее всего, говорит Геннадий Васильевич, вспоминать голод. «Я впервые наелся досыта в 1951 году, когда в армию взяли». Еще до армии окончил школу в Горицах и ремесленное училище в Кимрах. Мать посоветовала поступать в училище: и оденут тебя, и накормят, и специальности обучат. Практику проходил на Савеловском машиностроительном заводе. Всю группу распределили в Калининград, тогда еще Кенигсберг, а его оставили по заявке начальника цеха, где практику проходил, так он ему приглянулся. До армии на этом заводе и работал. А когда в Дубну в Объединенный институт ядерных исследований пришел, началась совсем другая жизнь.

В группе физика-ядерщика Мещерякова

Геннадий Васильевич вспоминает: «После армии я пришел в ОИЯИ и попал в группу физика-ядерщика Мещерякова Михаила Григорьевича, ученого с мировым именем. Это была небольшая группа – 20 человек, им нужен был механик. Был я неплохой специалист. Занял второе место по городу на конкурсе молодых специалистов. А первое место занял парень с Дубненского машиностроительного завода, там лучше велась теоретическая подготовка. Мещеряков и пригласил меня в группу. Я работал вместе с ним, дежурил по ночам вместе с ним. Группа была хорошая. Я осваивал потихонечку ускоритель. В то же время пришел в горком партии и сказал, что у меня семь классов образования и мне надо учиться. А в ответ: ты с ума сошел, где мы тебя учить будем? Потом дали команду собирать людей. Набрал я желающих, организовали во второй школе на Большой Волге вечернюю школу. Директор и учителя согласились, для них дополнительный заработок. Стал учиться. И женился… на учительнице русского языка и литературы Александре Петровне Бычковой. Когда я сдавал экзамены в 10 классе, она уже беременная ходила. Было мне 26 лет».

В лаборатории Геннадия Васильевича ценили не только как специалиста. Выдвинули на партийную работу, но он отказался. Через полгода рекомендовали на профсоюзную работу. Первый опыт – организация профсоюзной конференции – удался, и стал Геннадий Васильевич профсоюзным лидером: заместителем председателя ОМК-22 профсоюзной организации. С гордостью он вспоминает этот период: «Переизбирали меня каждые пять лет. Пробыл я там с 1965 года десять лет. Затем ушел на площадку ЛЯП в группу ускорителя, стал ответственным оператором на ускорителе. Спустя пять лет меня оттуда опять вернули в профсоюз. А в профсоюзной организации состояло более десяти тысяч человек. Все лаборатории, медсанчасть, жилищно-коммунальное хозяйство входили в один профсоюзный комитет».

Ратминский сад

С большей любовью Геннадий Васильевич рассказывает о своем служении в храме Похвалы Пресвятой Богородицы. Особенно дорог ему сад. «Начали с нуля, – вспоминает, – тут картофельное поле было. Показывает рукой, в какой стороне что сажали. Перечисляет помощников, благодарит их: Виктор Васильевич Теплов, Александр Васильевич Сергунин (ныне покойный), Валерий Васильевич Кривякин – их руками тут все восстановлено и сделано. Геннадий Васильевич надеется, что ратминский сад обязательно сохранят, в том числе и как память о тех старожилах, что из руин поднимали храм, украшали и лелеяли Божий дом.

Светлана Козлова