Постный майонез Печать
29.07.2021 07:01

Рецепт от батюшки

Предлагаем рецепт постного майонеза, которым поделился протоиерей Павел Желяк, клирик храма Похвалы Пресвятой Богородицы в Ратмино. В Инстаграмме на своей страничке ( https://www.instagram.com/kulinar_lubitel/) он выкладывает видео приготовления изысканных блюд. У него много подписчиков. Но сегодня – блюдо неизысканное, зато незаменимое в пост.

Потребуется. Аквафаба 130 мл (аквафаба – это отвар нута или других плодов бобовых культур, при необходимости отвар можно заменить на жидкость из банки консервированного горошка). Растительное масло 300 мл. Соль 1 ч. л. Сахар половина ч. л. Лимонный сок 2 ч. л. Горчица 1 ч. л.

Приготовление. Вливаем в колбу для блендера аквафабу. Взбиваем блендером (получается белая пенка). Добавляем соль и сахар, снова взбиваем. Затем, продолжая взбивать, заливаем порциями масло. По ходу дела добавляем горчицу (обычную, из тюбика). Продолжаем взбивать и после того, как влили все масло. Если раствор жидковат, добавляем еще масла, снова взбиваем. Густоту майонеза регулирует масло. Ставим в холодильник. Там майонез еще загустеет.

Приятного аппетита!