СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Многоликая жизнь Печать
03.03.2011 13:26

Прочитали чудные стихи Лидии Березиной – и нам очень захотелось познакомиться с ней. Особенно когда узнали, что ей 87 лет (исполнилось 22 февраля), а стихи она начала писать после восьмидесяти…

Единственная

«Просто времени больше стало, вот и взялась за перо», – смеется Лидия Викторовна. И показывает вышитые картины – еще одно увлечение. Вся квартира ими украшена, а сколько еще у друзей! Говорят, талантливые люди  талантливы во всем. Лидия Викторовна из их числа. Она оставляет добрый след и свет, где бы ни появлялась, к чему бы ни прикоснулась. «Березина Лилия Викторовна? Конечно, помню, прекрасный, удивительный доктор, а человек какой душевный!» – в один голос говорили мне те, кто жил в Дубне тогда, когда левобережная поликлиника еще размещалась в здании на улице Центральной, где впоследствии был «Двадцатый» магазин. Туда Лидия Березина, врач с опытом, устроилась, когда вместе с мужем, уволившимся из армии, и тремя детьми приехала в 1957 году в Дубну. 10 лет проработала заведующей терапевтическим отделением городской больницы. Превратила отделение на 60 коек в такое образцовое – во всех отношениях, – что сюда на практику присылали студентов из Первого медицинского института. Но этого ей было мало, она добилась направления на курсы в ЦИУ (Центральный институт усовершенствования) и стала первым в Московской области врачом с высшей категорией. «Как я радовалась, – вспоминает Лидия Викторовна, – будто крылья выросли!» А потом она защитила кандидатскую диссертацию, в которой обобщила свой дубненский врачебный опыт, и стала единственным в ту пору кандидатом медицинских наук в Подмосковье. Талантливого доктора заметили – пригласили в Первый медицинский институт заведовать 70-коечным отделением и выполнять обязанности заместителя директора клиники факультетской терапии по лечебной работе.

Открытый урок

Лидия Викторовна жалеет нынешнюю молодежь. «Как же им трудно сегодня живется!» – говорит она. «Так ведь и у вас жизнь была тяжелой», – возражаю я. А Лидия Викторовна говорит, что прожила счастливо, потому что жила ОСМЫСЛЕННО. Хотя тягот хватало. Жена офицера, мать троих детей – одно это многим не по силам, а она еще работала врачом.

 

Закончила десятилетку в 1941 году в Астрахани. Собиралась вместе с подругой поступать в Московский текстильный институт.  Война переиначила планы. Из трех Астраханских институтов – рыбного, педагогического и медицинского – выбрала последний. Училась на «отлично», получала даже сталинскую стипендию – 900 рублей (столько стоили три буханки хлеба из-под полы). Третьекурсницей познакомилась с будущим мужем Василием Ивановичем. Он служил офицером в Астраханском суворовском училище, где учился брат Лидии – Виктор. Офицер сразу приметил красавицу Лидию (тяжелую косу она укладывала на голове как корону). В ту пору офицерам вменялось в обязанность посещать дома своих учащихся и проверять условия их проживания, однажды пожаловал он с такой проверкой и застал Лидию. «А я в каком-то бумазейном платье, только-только волосы вымыла, едва успела лентой перевязать…», – до сих пор с волнением вспоминает Лидия Викторовна ту встречу с Василием и неловкость, которую испытывала. Но бумазейное платье не помешало умному офицеру увидеть, что именно с этой женщиной он будет счастлив. Вскоре они поженились. В 1945 году Лидия  окончила медицинский институт, а в 1946 году Суворовское училище перевели в Оренбург. На руках с грудным первенцем Витей они туда и отправились:

Поезд скорый безумно спешит.

Я дремлю в колыбели купе.

На коленях у мужа лежит

Наш сынок, улыбаясь во сне.

Поселились в коммуналке. Офицерский паек отдавали няньке, а сами работали. Лидия преподавала в фельдшерском училище. Учениками ее были мужчины-санитары, прошедшие войну. Никогда не забудет Лидия Викторовна свой открытый урок, на который собрались все преподаватели. Санитары-солдаты старались не подвести свою учительницу, которая вот-вот должна была… родить. Урок прошел на славу, отзывы были самые восторженные. А ночью начались схватки, добиралась до роддома с мужем в страшный мороз сквозь огромные сугробы. Родилась дочка Оленька. Наутро ученики явились под окна роддома с фруктами…

Вторые университеты

Вся наша жизнь, как длинная дорога,

Из черно-белых соткана полос,

Вдруг, сжалившись, даст отдохнуть немного,

То снова пустит под откос…

А потом случилось несчастье. Один из суворовцев пропал. Нашли его на чердаке повесившимся. Василий Иванович страшно переживал, руки покрылись экземой, расчесывал он их до крови, но эта боль не смиряла другую – душевную. Подал заявление об уходе. Направили его в Белоруссию. Приехали в местечко под Полоцком в голую коммуналку, спали прямо на полу, а 3-месячную дочку укладывали спать рядом – в цинковое корыто. «В Белоруссии прошли мои университеты», – говорит Лидия Викторовна. Работала главным врачом на санэпидемстанции. Лошадь, сани (зимой), двуколка (летом) и вошебойка – вот арсенал, с которым санитарный врач выезжала на борьбу с сыпным тифом и прочими смертельными инфекциями. Вошебойкой называли дезостанцию. Состояла она из топки, над которой «прожаривали» одежду, и крошечного душа. Фельдшер стриг всех наголо, и волосы сжигал в этой же топке. Еще в войну, студенткой, получила Лидия первое крещение – отправилась на борьбу с холерой. Получила награду – медаль «За доблестный труд в годы ВОВ 1941–1945 г.».

Боль

Проработала Лидия Викторовна в медицине почти полвека. На склоне лет, когда ее любимый муж умер, вернулась из столицы в Дубну, где у нее живут сын, дочь, внуки и правнуки. И Москву не забывает, потому что там тоже дочь, внуки и правнуки. Всего у нее трое детей, четверо внуков и пятеро правнуков. А вот правнук Васенька трагически погиб четыре года назад. 16 лет ему было. Острая боль этой страшной трагедии не отпускает ни на минуту…

«Жалко мне расставаться с детьми, внуками, правнуками, а еще с книгами, сколько их осталось непрочитанными», – говорит на прощание Лидия Викторовна.

Мне тревожно всегда в полнолунье.

Льется розовый свет с высоты.

Я стою у окна в восхищенье

Перед чудом земной красоты.

Смежив веки, смотрю в полнолунье,

Слышу музыку – гимн бытию.

Засыпаю, плыву в сновиденье,

Снова жизнь проживаю свою

Светлана Кутузова


ЖЕЛАНЬЕ

 

Хочу остаток дней прожить не торопясь,

Мгновенья жизни подержать в ладонях,

Домыслить, долюбить не суетясь,

Без прежней спешки, как погони.

Проснуться с утренней зарей,

Росою с лепестков умыться.

 

Не расплескав, колодезной водой

До ломоты в зубах напиться.

Хочу лежать беспечно на песке,

Тепло земли вбирая телом,

И в бездну голубую в полудремоте

Поплыть за облаком слепяще-белым.

До нитки вымокнуть

под проливным дождем

И босиком ходить по лужам.

Сушить одежду над костром

И греться чаем из железных кружек.

Мне хочется еще не раз

Ловить снежинки теплыми губами

И в тихий предзакатный час

Пройтись хрустящими снегами.

Хочу за праздничным столом

С детьми и внуками беседой насладиться,

Глоток шампанского – и вспомнив о былом,

В старинном вальсе покружиться.

Мне хочется… Остановись:

желаниям нет предела!

Благодари судьбу, она была не зла,

Ты получила больше, чем хотела.

А сотворила только, что смогла.

 

 

БОЖИЙ ДАР

Остерегусь назвать себя поэтом –

Уж слишком планка высока,

И с белой завистью шепчу при этом

Стихи, где откровенье каждая строка.

Я на заказ не в силах написать стихи,

Неведомы мне творческие муки,

Не комкаю в отчаянье листки

И не заламываю в исступлении руки.

Мне чужды страсти сочинительного зуда,

Я просто жду, когда стихи придут

Издалека, из неоткуда,

Как капельки росы на листья упадут.

И с кончика пера, не скрою удивленья,

Польются тихой музыкой слова

Из прошлой жизни, как из сновиденья,

В которой я была, а может, не была.

Порой мой стих коряв, несовершенен,

Я знаю это и казню себя.

Но Божий дар, хоть мал, всегда бесценен,

Я с ним живу, страдая и любя.

 
 
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.