СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Сахарный диабет Печать
03.03.2011 12:55

Это одно из самых распространенных хронических заболеваний. Согласно статистическим данным, число заболевших диабетом возрастает вдвое каждые 10 лет.

 

При сахарном диабете  повышается уровень сахара (глюкозы) в крови. Почему это происходит? Нормальный уровень сахара крови поддерживает инсулин – гормон, который вырабатывается поджелудочной железой. Инсулин обеспечивает проникновение глюкозы в клетки организма, насыщая их энергией. При сахарном диабете инсулин либо не синтезируется  (инсулинзависимый, I тип, «детский»), либо ткани организма не реагируют на действие инсулина (инсулиннезависимый, II тип, «взрослый»). Глюкоза перестает поступать в клетки, что закономерно приводит к ее накоплению в крови.

 

Среди факторов риска развития сахарного диабета одно из первых мест занимает наследственная предрасположенность (особенно это правило касается диабета  «взрослого» типа).  Если один из родителей болеет, риск развития диабета у его наследников составляет 30%. Если же больны оба родителя – возрастает до 60-70%. Кроме того, риск заболевания повышается с возрастом (вдвое на каждые 10 прожитых лет жизни) и у лиц, страдающих ожирением (на каждые 20% избыточного веса). Провоцирующими факторами  могут быть стрессы, воспалительные заболевания поджелудочной железы (панкреатиты), вирусные инфекции (в т. ч. грипп), беременность.

Симптомы зависят от давности заболевания (ведь человек может и не догадываться о том, что болен) и индивидуальных особенностей. Как правило, это:

– постоянное чувство жажды и сухость во рту;

– постоянное чувство голода и при этом – стойкая потеря веса;

– частое мочеиспускание;

– быстрая утомляемость;

– онемение конечностей;

– нарушение зрения;

– медленное заживление ран;

– судороги  икроножных мышц;

– нарушение половой функции.

Если вы обнаружили у себя что-то из перечисленных симптомов – консультация врача-эндокринолога просто необходима! Для начала он назначит два стандартных обследования:  анализ крови на сахар и общий  анализ мочи. У здорового человека уровень сахара в венозной крови натощак составляет  3,3 — 5,9 ммоль/л. В любой порции мочи глюкозы быть не должно.  Если же эти показатели завышены – подозрения на сахарный диабет могут быть обоснованы.

При значениях глюкозы в крови 6,1 – 7,0 ммоль/л необходимо провести глюкозотолерантный (нагрузочный) тест. Во время проведения этого исследования уровень глюкозы измеряется дважды: натощак и через 2 часа после приема препарата глюкозы.

Для пациентов, страдающих сахарным диабетом, важным является определение альбумина в суточной моче (микроальбуминурия, МАУ). Повышение альбумина свидетельствует о развитии осложнений – нарушении функции почек.

В лабораториях ассоциации «Ситилаб» разработан диагностический профиль «ДИАБЕТИЧЕСКИЙ РИСК». Это комплекс биохимических показателей, позволяющий определить наличие, тип и динамику сахарного диабета. Помимо классического определения глюкозы крови, профиль включает исследование  концентрации С-пептида, гликозилированного гемоглобина (А1с), фруктозамина и инсулина. С-пептид позволяет охарактеризовать остаточную  функцию клеток, синтезирующих инсулин.  Уровень фруктозамина и гликозилированного гемоглобина (А1с) позволяет выявить  повышение  сахара крови в течение нескольких недель до измерения.  Повышенный уровень инсулина в крови – ранний признак того, что клетки организма теряют к нему чувствительность.

Еще раз отметим, что диагноз «сахарный диабет» может поставить  только врач. Но контролировать уровень глюкозы крови можно и нужно самостоятельно.

Более подробную информацию вы можете получить в центре обследования пациентов «Ситилаб» г. Дубны по адресу: пр. Боголюбова д.26 («Сервис-Экспорт»), 2-й этаж, оф.25, тел. 219-04-09 или на сайте www.citilab.ru

 

 

 

На правах рекламы

 
 
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.