СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Техника будущего, или Работаем над «искусственным носом» PDF Печать E-mail
Автор: Встреча   
16.02.2023 00:00

Уже несколько лет между резидентом ОЭЗ «Дубна» компанией «С-компонент» и университетом «Дубна» развиваются многосторонние отношения. Создана совместная лаборатория, проведены хакатон и ряд лекций, выпускники пополняют штат компании. В чем сошлись интересы коммерческого предприятия и университета, и какие передовые проекты разрабатываются в их синергии - рассказывает директор «С-компонент» Олег Владимирович Куль.

 

- Ваша компания работает в довольно интересном спектре электронной промышленности: изделия из технической керамики, сенсоры, кристаллы, подложки, платы… Как у вас лично проснулся к этому интерес?

- Я учился в Минском радиотехническом институте (сейчас - БГУИР) и изучал там курс «Технология и производство полупроводниковых приборов». Это то, что мне в жизни реально пригодилось. Я компьютерщик, но в свое время ушел не в «софт», а в «хард». Плюс с институтских времен имею дополнительный диплом радиомонтажника, пройдя учебно-производственный комбинат - была в Советском Союзе такая практика.

- Как началось сотрудничество вашей компании с университетом?

- Заместитель по науке в нашей компании - Алексей Андреевич Васильев. Он начальник лаборатории Института прикладной химической физики Курчатовского института, а также приглашенный профессор в дубненском университете. Он нас свел, и завязалось сотрудничество, которое в итоге привело к созданию лаборатории сенсорной техники. Также мы уже провели в университете хакатон, прочли несколько лекций, приняли на работу немало выпускников. Это взаимный интерес. Нам очень интересны ваши студенты, которые толковые и с горящими глазами. Мы вам интересны, ибо интереснейших, нетривиальных задач у нас немало. Когда перед студентами выступаешь и говоришь: «вот есть такая проблема, и она в промышленности не решена до сих пор», кто-то может загореться и сделать это делом всей жизни.

- Расскажите про совместную лабораторию.

- Идея ее создания принадлежит профессору Васильеву. Мы вносим свой вклад в виде оборудования и постановки задач. Лаборатория сенсорной техники в университете является тематической площадкой для творчества студентов и специалистов. Мы обязательно продолжим ее развивать, она показала себя очень хорошо. Работа лаборатории дает университету возможность апробации новых идей, публикации результатов, повышает научную репутацию и расширяет профориентацию студентов. А мы ведем отбор кадров, развиваем имеющиеся технологии.

- Как я понимаю, работа в этой лаборатории ведется по нескольким направлениям, но один из самых ярких и неординарных проектов - «искусственный нос». Расскажите о нем.

- У нас в носу есть особые клетки. Они все селективно чувствительны каждая к своему раздражителю. А за носом расположена некая «нейросеть», которая, анализируя сигналы от этих клеток, примерно прикидывает: «О, пахнет сероводородом - пора запускать производство лечебной воды». Вот так это примерно работает - выдает оценочное суждение.

Человечество на сегодняшний день сделало энное количество датчиков, которые могут работать так: «вот мы приближаемся к взрывоопасной концентрации метана - из шахты пора удалиться». Но есть нерешенный круг задач, связанный с оценкой запахов. Скажем, запахло гнилыми яблоками, значит, в хранилище надо срочно зайти и перебрать яблоки, чтобы не сгнил весь урожай. Но никто на планете не может сказать, чем пахнут гнилые яблоки, какими конкретно газами. В этом и заключается перспективность «искусственного носа». То, к какой стадии мы подошли в его реализации, - к такой не подходил еще никто. Аналогов нет. Есть попытки, все они несовершенны.

- К какой сфере можно отнести такой проект - к химии?

- Если точнее - к электрохимии. И это большое пространство, где никто никогда не «ходил» пока толком, где еще можно, условно, получить свои Нобелевские премии. Но мы гонимся не за ними. Мы стремимся к созданию реальных приборов, которые пока никем не производились, проводим исследования, которые никем не проводились. Здесь нет справочников, мы на переднем крае.

- А наши студенты участвуют в этом?

- Абсолютно. Как бывшие, так и ныне действующие. Бывших около десятка, поскольку много наших сотрудников оканчивали университет, за них ему отдельное спасибо. Из еще не дипломированных два электронщика, один химик и один аспирант. Для небольшой компании, как наша, у которой вся наука - «пять человек в прыжке», это большая доля.

- И кому вы предложите такие приборы?

- Например, аграриям. Вот есть овощехранилище, и там стоит 100 контейнеров. В каком-то из них начало портиться яблоко. Оно заразит соседние. По-хорошему, это яблоко бы убрать сразу, как только оно начало портиться. Но как его найти? «Искусственный нос» может почуять, что «отсюда пахнет гнильцой». Девайс, работающий именно так, купят с удовольствием. Мы приходим к директору овощехранилища и говорим: «Вы в год теряете пять миллионов на гнилых овощах. Если вы заплатите нам миллион, вы будете терять только два. Итого: три миллиона вы потратите, два сэкономите. Это взаимовыгодно». Можно вызвать кладовщика и сказать: «Ты каждый день должен проходить мимо стеллажей. Где запищит - этот контейнер взял и на переборку».

- А что с производством?

- Мы открываем новое производство здесь, в ОЭЗ. На него приходят работать ребята из университета, большинство инженеров - его выпускники.

- Как планируете развивать сотрудничество с университетом?

- Я пару раз прочел лекции студентам, и мне понравилось. Думаю, однажды мне предстоит перестать быть директором компании, и тогда я бы хотел пойти в преподавание. Поучить студентов предпринимательской мысли. Ведь чем больше будет фирм, которые платят налоги, тем мы будем лучше жить.

Мы хотели бы расширяться в плане образовательном и кадровом: проводили бы лабораторные работы у студентов - одно или два занятия у курса в год. Ребята бы понимали, что существует такая сфера, как газовая сенсорика. А мы бы видели тех, кому это интересно. Потому что мы отличаемся от бюджетного учреждения: вы учите всех, мы работаем только с теми, кто хочет. Еще нам надо развить отношения с электронщиками, они очень нужны. Поскольку мы, так исторически сложилось, работаем больше с химиками.

Чем особенны ребята, приходящие к нам из университета - они мечтают быть инженерами. У меня были случаи, когда приходил человек из топового физического вуза, работал год-два, потом уходил в банк. Но мы никогда не сможем платить ему столько же, сколько банк. А ваши ребята приходят с горящими глазами, находят интересную работу, приличную зарплату. Мы получаем людей, а они получают смысл жизни.

Юлия КОШЕЛЕВА, университет «Дубна»

Обновлено 16.02.2023 05:25
 
 
< Февраля 2023 >
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.