СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Дубненскому симфоническому оркестру - 25 лет! Печать
17.12.2015 08:51

Симфонический оркестр в небольшом городе – для России явление почти уникальное. За годы своего существования он стал настоящей жемчужиной  в культурной жизни наукограда. Музыкальный коллектив, известный далеко за пределами региона, к своему юбилею подошел с внушительными результатами: 1120 проведенных концертов, солидный репертуар и творческое сотрудничество со многими известными музыкантами и исполнителями. Со дня основания за дирижерским пультом – бессменный художественный руководитель и главный дирижер оркестра Евгений Ставинский.

Заслуженный работник культуры Московской области, член Международного cоюза музыкальных деятелей, Ассоциации симфонических и камерных оркестров России, Евгений Михайлович – человек разносторонне одаренный. Талантливый музыкант, владеющий поэтическим слогом и артистическими способностями, лидер, способный вдохновлять и вести за собой. По первому образованию физик-теоретик, но именно музыку он выбрал делом всей своей жизни. Закончив  Днепропетровское музыкальное училище им. Глинки, Московский музыкально-педагогический институт им. Гнесиных, после стажировки в Ленинградской государственной консерватории работал дирижером на оперно-симфонической кафедре института искусств во Владивостоке.

Евгений Михайлович рассказал об истории создания Дубненского симфонического оркестра, с которым связана четверть века его профессиональной деятельности. Инициатором создания оркестра стала музыкант-педагог Людмила Ставинская. 11 ноября 1990 года она выступила с этим предложением в президиуме городского Совета народных депутатов, который тогда возглавлял Валерий Прох. Предложение одобрили, и на следующий день вопрос был рассмотрен на  сессии народных депутатов. Людмила Федоровна смогла найти нужные слова, чтобы убедить народных избранников (а депутатский корпус тогда состоял из 120 человек!) в значимости этого проекта, несмотря на то, что в экономическом плане время было не из легких.

Материальная база создавалась с нуля. Оркестру были выделены 5000 рублей, вырученные от проведенной в городе лотереи, а с нового года включили в городской бюджет. Уже 24 декабря в малом зале ДК «Мир» состоялось первое выступление симфонического оркестра, где прозвучали фрагменты концертов Бетховена и Мендельсона. Солировали великолепные дубненские музыканты Ирина Захарова и Ирина Оганесян. Помимо педагогов музыкальной школы и их лучших учеников, в оркестр тогда вошли и музыканты духового оркестра Волжского высшего военного строительного училища. Затем пришли преподаватели музыкальных школ Савелова, Конакова, Дмитрова. Позднее на оркестровую практику в Дубну стали приезжать студенты Московской консерватории. Некоторые остались и до сих пор играют в коллективе, одновременно работая в других известных симфонических оркестрах страны. Кто-то, уехав в другие города и даже страны, периодически приезжает в Дубну, чтобы принять участие в концертах: это Арман Симонян, Григорий Чекмарев и другие. Из первоначального состава до сих пор играют в оркестре Любовь Буточкина, Надежда Смирнова, Виктория Новикова, Елена Кочетова, Наталия Кузьмичева, Светлана Колесова. На сегодняшний день в коллективе около 40 человек.

Мы беседуем с Евгением Михайловичем в его кабинете, стены которого оклеены старыми красно-синими афишами концертов симфонического оркестра, на столе – множество статей из газет и журналов, посвященных его концертно-просветительной деятельности…

– Симфонический оркестр празднует свое 25-летие. Это повод подводить итоги или строить новые планы?

– Я бы сказал – это одна из очередных ступеней. Планы на будущее есть, мы составляем их заранее, так как должны договариваться с именитыми солистами и дирижерами, работа которых расписана на несколько лет вперед, согласовывать программы, заниматься залами для выступления, нотным обеспечением и многим другим.

Есть виды деятельности, которые мы стараемся сохранить даже при наших небольших финансовых возможностях: серии абонементных концертов филармонического типа, например, «Золотой фонд мировой музыкальной культуры», камерные концерты в малом зале, участие в масштабных городских мероприятиях.

– Евгений Михайлович, справедливо было бы сказать, что с появлением симфонического оркестра в Дубне  началось совершенно новое музыкальное летоисчисление?

– В какой-то мере – да. Дубна всегда была хоровым городом: у нас много детских и взрослых коллективов, известных в России и за ее пределами. Что касается инструментальной концертной деятельности, то с появлением симфонического оркестра ее масштабы существенно изменились: около 40 концертов в год дает только наш оркестр.  Почти 20 лет мы сотрудничаем с московским театром «Новая опера» и с камерным оркестром «Московия» Эдуарда Грача, многократно приезжал к нам Государственный симфонический оркестр Павла Когана, выступали оркестры Юрия Башмета, Владимира Спивакова, Центра Павла Слободкина, Министерства обороны России, Московской государственной консерватории и других. Были и балетные спектакли.

С нашим оркестром солировали выдающиеся музыканты: Эдуард Грач, Вера Горностаева, Дмитрий Башкиров, Ирина Бочкова, Марина Яшвили, Александр Галковский, Екатерина Мечетина и другие профессора и преподаватели Московской консерватории. В Дубну приезжали выдающиеся музыканты из Европы, США, Японии, Кореи и Китая.

С нами выступали и талантливые дети, учащиеся школы Гнесиных – Даниил Трифонов, Лукас Генюшас, Павел Минев, Василий Небольсин и другие, которые впоследствии становились победителями и лауреатами престижнейших мировых музыкальных конкурсов.

– Как с годами менялся репертуар?

– Основа оставалась: это музыкальная классика. Но если вначале мы играли небольшие оркестровые пьесы и фрагменты больших и серьезных произведений, то постепенно перешли к полному их исполнению. Поначалу совсем не играли симфонии, затем стали исполнять симфонии камерного типа, рассчитанные на небольшой состав оркестра, а затем и более сложные произведения Моцарта, Шуберта, Бетховена и более поздних композиторов – Бородина, Чайковского, Шостаковича. Премьеры у нас каждый сезон. То же касается и камерного, струнного репертуара: сейчас он охватывает сочинения от Вивальди, Баха, Генделя до Стравинского, Шенберга, Шнитке… Освоение репертуара сейчас проходит достаточно быстро за счет возросшего опыта и профессионализма музыкантов.

– Расскажите, пожалуйста, о гастрольной деятельности оркестра.

– В  90-е годы мы выступали во Франции, Германии и Венгрии. В качестве дирижера я представлял оркестр в американском городе-побратиме Дубны Ла-Кроссе. Оркестр регулярно представляет свое искусство в Москве: в международном Доме музыки, в залах Московской консерватории, в колонном зале Дома союзов, московском Доме ученых, в Центре оперного пения Галины Вишневской во Всероссийском фонде культуры, в  Московской областной думе... (Кстати, 29 октября на последнем концерте в Думе,  посвященном 25-летию творческого коллектива, Евгений Ставинский был награжден Почетным знаком Московской областной думы «За труды». – Прим.авт.) Свыше 100 концертов наш оркестр осуществил в городах Московской и Тверской областей.

– Симфонический оркестр занимается просветительской деятельностью…

– Оркестр – это частица культурного слоя нашего города, области и всей России. Мы постоянно проводим работу с детьми и молодежью. По инициативе Александра Руденко, при поддержке Совета директоров школ левобережья и ДК «Октябрь» мы организовали абонемент для школьников – 4 раза в году проводим свои концерты. Даем концерты в правобережных школах города, стараемся принимать участие и в культурной жизни студентов университета.

– Говорят, личность формирует коллектив. Как бы Вы охарактеризовали Ваш стиль работы с людьми в качестве руководителя?

– Соглашусь с тем, что есть дирижеры – диктаторы, есть те, которые  благодаря своей харизме становятся диктаторами – не по стилю характера, а по степени преклонения перед ними. Конечно, дирижер, имеет всю партитуру и у него более широкий взгляд на целостность восприятия музыки. Его предназначение – интерпретировать произведение, определять характер исполнения, темпы, музыкальные нюансы. У нас стабильный, дружный коллектив, в котором сложились замечательные человеческие взаимоотношения. Я отношусь к музыкантам-оркестрантам как к соратникам, с которыми мы вместе выполняем общее дело. Каждый из них – индивидуальность, обладающая собственным исполнительским стилем.

–  Каковы ближайшие планы оркестра в рамках продолжения сезона 2015-2016 годов?

– Юбилейным концертом мы завершим 2015 год. Следующее полугодие будет не совсем простым в связи с ремонтом ДК «Мир». Именно там расположены наши основные концертные площадки, наиболее удобные по габаритам и акустике. Поэтому в начале года концерты будут проходить в зале администрации г. Дубны. 17 января состоится концерт с участием московского  солиста  Алексея Мазура (флейта). 31 января – совместный концерт оркестра с участием учащихся Гнесинской музыкальной школы (фортепьяно). А на 7 марта запланирован заключительный концерт абонемента «Золотой фонд мировой музыкальной культуры». Зрителей также ждут встречи с оркестрами Павла Когана и Павла Слободкина, цикл камерных концертов «Белые ночи Дубны», а в мае оркестр примет участие в концерте, посвященном 60-летию музыкальной школы г.Дубны.

– Евгений Михайлович, главный вопрос: что ждет зрителей на юбилейном концерте Дубненского симфонического оркестра?

– Мы не подводим итоги, но хотим показать, на что оркестр способен, поэтому уровень программы должен быть достойным, в некоторой степени даже эпатажным. Музыка Чайковского сочетает в себе все – масштабность,  эпатаж, сложность, лиризм, патетику, невероятную техническую оснащенность композиторского письма, создающего определенные трудности при игре. Это та «лакмусовая бумажка», которая и определит, чего добился оркестр за 25 лет. Мы считаем, что в масштабе интереса наших слушателей к музыке число 175 более значимо. Поэтому свое юбилейное выступление мы посвящаем 175-летию со дня рождения Петра Ильича Чайковского – весь концерт будут звучать только его произведения.

Первое отделение будет посвящено исполнению 1-го фортепианного концерта Чайковского. Солистка – звезда современного фортепианного исполнительства Екатерина Мечетина, дирижер – Евгений Ставинский-младший. Во втором отделении под управлением 4-х дирижеров, в том числе Александра Сиднева, Владимира Рыжаева, Владимира Рылова и Евгения Ставинского прозвучат:  финал 5-й симфонии, «Марш» и «Вальс цветов» из балета «Щелкунчик», солисты Московского театра «Новая опера» Илья Кузьмин (баритон), Марина Неробеева (сопрано)  и Евгений Ставинский (бас) исполнят фрагменты из оперы «Евгений Онегин». Завершится концерт торжественным коронационным маршем, написанным по случаю коронования императора Александра III. В общей сложности в программе примут участие около 50 музыкантов.

В очередной раз выразить признательность оркестру за его искусство слушателям представится возможность на юбилейном концерте, который состоится 27 декабря в 17 часов в большом зале ДК «Мир».

Беседовала Евгения ШТАЙН

Фото из архива оркестра

 
 
< Декабря 2015 >
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.