СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта


Четверг, 04 Апреля 2024
Уборка и ремонт - в приоритете Печать
04.04.2024 02:49
ОБЩЕСТВО

С приходом теплой погоды для всех предприятий жилищно-коммунального хозяйства Дубны наступили по-настоящему горячие дни. После зимнего сезона нужно привести город в порядок: убрать мусор, песок, поправить бордюры, тротуары, обновить разметку, устранить ямы на дорогах… Причем времени на раскачку нет совсем: снег сошел и оголил выбоины в асфальте, обнажил мусор и стертую дорожную разметку.

Read More...


Сотрудничество - на постоянной основе Печать
04.04.2024 02:47
НАУКА

В ОИЯИ состоялось подписание соглашения между Объединенным институтом ядерных исследований и Национальным исследовательским университетом «Высшая школа экономики». Подписи под документом поставили директор ОИЯИ Григорий Трубников и ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов.

Read More...


Новые перспективы для бизнеса Печать
04.04.2024 02:47
ЭКОНОМИКА

Делегация Группы компаний «ТЕНЗОР» под руководством генерального директора ПАО «ТЕНЗОР» Виктора Голубева приняла участие в Международном форуме «Атом-экспо-2024» в Сочи.

Read More...


«Крокус»: что делать? Печать
04.04.2024 02:47
ОБЩЕСТВО

Смотрю на экран: женщина, вытирая слёзы, произнесла: сердце разрывается. Это сердце России разрывается от боли, подумала я.

Read More...


Пополнят экспозицию Печать
04.04.2024 02:46
ОБЩЕСТВО

В Музее истории создания крылатых ракет - отделении Музея Дубны, который находится на территории школы №10 в левобережной части города, новое поступление.

Сотрудникам музея удалось заполучить сохранившийся экземпляр детской коляски под названием «Маркиза» (технический шифр: коляска закрытая КЗ-198-92).

Read More...


Новый резидент Печать
04.04.2024 02:46
ЭКОНОМИКА

Компания «105» стала новым резидентом ОЭЗ «Дубна» в одном из многочисленных направлений деятельности - информационных технологиях. Она намерена обеспечивать своих клиентов высококачественными услугами в сфере 1С.

Read More...


Сессия КПП Печать
04.04.2024 02:45
НАУКА

В Дубне прошла сессия Комитета полномочных представителей правительств государств-членов ОИЯИ.

Read More...


Призер ВсОШ Печать
04.04.2024 02:45
ОБРАЗОВАНИЕ

Дубненец стал призёром заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников по истории.

Read More...


Набор первоклашек Печать
04.04.2024 02:45
ОБРАЗОВАНИЕ

Начался набор детей в первый класс.  Губернатор Московской области Андрей Юрьевич Воробьев обсудил, как организована эта работа, с руководящим составом регионального правительства и главами округов.

Read More...


Пересдача ЕГЭ Печать
04.04.2024 02:44
ОБРАЗОВАНИЕ

Одиннадцатиклассники смогут пересдать ЕГЭ уже в этом году. Летом 2024 года у школьников появится возможность пересдать один из предметов ЕГЭ по выбору. Вторая попытка пройдет до конца приемной кампании в вузы.

Read More...


Проверить свои силы Печать
04.04.2024 02:42
ОБРАЗОВАНИЕ

28 марта в Конгресс-центре состоялся финал конкурса «Идеи будущего», организованного управляющей компанией, Фондом ОЭЗ «Дубна» и Объединенным институтом ядерных исследований. Участие в мероприятии очно и по ВКС приняли порядка 100 школьников из наукограда и близлежащих городов. 12 из них стали победителями, и в финальный день конкурса им торжественно вручили дипломы и призы.

Read More...


Живая история университета Печать
04.04.2024 02:42
ОБРАЗОВАНИЕ

В Музее Дубны состоялась торжественная церемония открытия фотовыставки, посвященной тридцатилетнему юбилею государственного университета «Дубна».

На выставке посетители, в первую очередь преподаватели, а также бывшие и нынешние студенты, могут погрузиться в историю вуза и вспомнить благодаря архивным материалам самые яркие моменты жизни юбиляра, начиная с самого первого набора, состоявшегося в 1994 году.

Read More...


Лучше предупредить, чем лечить Печать
04.04.2024 02:41
ЭКОНОМИКА

В эти дни завершается диспансеризация на ГосМКБ «Радуга» им. А.Я. Березняка (предприятие входит в КТРВ и является членом Союза машиностроителей России). Значительная часть коллектива уже прошла необходимых специалистов, причем желающих в этом году оказалось несколько больше, чем обычно. Оказывается, на основании не так давно заключенного соглашения между предприятием и медицинским учреждением диспансеризацию впервые проводили специалисты из МСЧ №9 ФМБА России. Новое лечебное учреждение - новый подход и дополнительные виды обследований, не включенные в стандартную программу диспансеризации. Сотрудники предприятия такую заботу об их здоровье со стороны руководства предприятия и самих медиков оценивают крайне положительно.

Read More...


Любимое дело жизни Печать
04.04.2024 02:40
ОБЩЕСТВО

Специалист в области проектирования, испытания и доводки крылатых ракет воздушного и морского базирования Арслан Абдурауфович Мавлянов недавно отметил 90-летний юбилей. За его плечами огромный жизненный путь, полный трудовых и личных свершений, отмеченный значимыми наградами и достижениями. Необыкновенно увлеченный и интересный человек. Его судьба тесно связана с ГосМКБ «Радуга» (предприятие является членом Союза машиностроителей России и входит в состав Корпорации «Тактическое ракетное вооружение») и городом Дубной.

Мы беседуем с Арсланом Абдурауфовичем в стенах Музея истории создания крылатых ракет, одним из основателей которого он является. И по сей день, как отмечают сотрудники музея, он активно занимается развитием музея, созданием новых экспозиций ракет и их носителей.

- У меня даже имеется корочка, где написано «внешний эксперт», - улыбается ветеран.

Проводя нас по музею, с большой гордостью показывает новые экспонаты - макеты кораблей ВМС и фронтовых самолётов ВКС - носителей наших кры­латых ракет. И напоминает, что стратегические самолеты (показывает их макеты) с нашими ракетами входят в ядерную триаду России.

Вначале было авиамоделирование

- С чего все начиналось - авиация, конструкторское дело?

- Я из пограничного городка в Туркмении. В начале 30-х годов в Поволжье, на Северном Кавказе, Украине был голод. Люди спасались от него, переезжая в Среднюю Азию, в том числе моя мать, она осетинка, из Моздока. Отец узбек. Родители познакомились уже в Туркмении, единым язык общения был только русский, поэтому в семье всегда превалировала русская атмосфера - культура, язык. Много читал. Ничем особо не увлекался.

До 7 класса учился в Туркмении, потом в Самарканде (кстати, в этой школе с нами учился будущий президент Узбекистана Ислам Абдуганиевич Каримов, и школа сейчас носит его имя). Случайно попал на соревнования авиамоделистов школы, увидел, что такое модель самолета, понравилось. Стал постоянно заниматься в школьном авиамодельном кружке. Участвовал даже в соревнованиях республиканского уровня. Однажды на соревнованиях под Ташкентом моя модель заняла первое место. Такие вот первые воспоминания. Я твердо решил, что буду заниматься авиацией.

В итоге А.А.Мавлянов в 1951 году поступил в Московский авиационный институт, в 1957 году его окончил и был направлен в МКБ «Радуга» - прошел путь от инженера-конструктора до заместителя начальника летно-испытательной и доводочной базы.

- А как попали на ГосМКБ «Радуга»?

- Это интересная история. Учился на факультете вооружения, где было три направления: стрелково-пушечное, прицельное оборудование и бомбометание.

Основополагающим элементом этого авиационного вооружения была техническая кибернетика. В Москве был институт, который потом стал называться Институтом технической кибернетики, а сейчас он называется НИИАС (Научно-исследовательский институт авиационных систем). На базе этого института создали учебное направление МАИ по разработке крылатых ракет, куда из 5-го курса нашего факультета отобрали группу, около 50 человек, которых направили учиться в НИИАС. Там преподавали очень интерес­ные ученые, которые начали давать нам азы технической кибернетики применительно к разработкам реактивного вооружения.

Группу направили доучиваться в КБ в Тушино, где зани­мались ракетами класса «воздух - воздух». После завершения учебы всех нас распределили в эти предприятия: НИИАС и КБ.

Но мне же необходимо было место, где я мог получить жилье для себя и своей мате­ри. Здесь такого предложить не могли. Тогда мы с приятелем вместе стали ис­кать. Зашли в Опытное конструкторское бюро Артёма Ивановича Микояна (ОКБ «МиГ»). Там и предложили нам филиал в Дубне, который занимался ракетами «воздух - земля».

Первая вычислительная машина

- Чем запомнилась работа в Конструкторском бюро в первые годы?

- Кстати, принял нас лично Александр Яковлевич Березняк, он тогда сам принимал на работу мо­лодых специалистов. Мне предложил идти в бригаду электрооборудования. Я согласился. Но судьба сложилась иначе. В КБ был отдел динамики и аэродинамики полёта ракет. Командовал там выдающийся конструктор и расчётчик Рафаил Шевелевич Хайкин (потом я многому у него научился). Он активно внедрял средства механизации расчётов на электронных вычислительных машинах (ЭВМ). По его инициативе предприятию выделили серийную ЭВМ, которую изготавливали в Пензе.

Так вот, про­работав в бригаде электрооборудования ровно неделю, я получил от заместителя главного кон­структора Григория Кузьмича Самохва­лова предложение в составе команды из 6 отобранных специалистов поехать в Пензу, освоить, получить и поставить для КБ первую в СССР серийную ЭВМ «Урал». Машина была получена, смонтирована в КБ и введена в эксплуатацию. Кстати, скорость у машины была всего 100 операций, тем не менее она заменяла не менее десятков юных сотрудниц, которые счи­тали еще медленнее. Для справки: современные ЭВМ выполняют десятки миллионов операций в секунду.

Но перспектива работать постоянно на обслуживании ЭВМ меня не привлекала, она уводила от ракет.

Полунатурное  моделирование и летные испытания

- Далее я попал в отдел бортового оборудования под руководством Крупского Евгения Михайловича, и вновь, как молодой специа­лист, встал за кульман и стал выполнять разные работы по бортовому оборудованию ракет, пока окончательно не закрепился по системам управления ракеты Х-22. Это было в 60-х годах прошлого века.

Тогда же появилась идея провести полунатурное моделирование полёта ракеты на стенде в ЦАГИ. Меня включили в эту бригаду как знатока автопилота и сделали старшим в группе. Работать было очень интересно.

После появилась идея сделать стенды в своем КБ. Идею поддержал Рафаил Хай­кин, он и стал активнейшим толкачом и организатором этой работы. В итоге мы организовали бригаду полунатур­ного моделирования и начали создавать свои стенды и полунатурные комплексы для изучения динамики полета ракет в наземных условиях. Первой подопытной стала ракета Х-28.

В 1975 году новый главный конструктор МКБ И.С.Селезнев предложил мне долж­ность начальника летных испытаний. Я, в свою очередь, попросил выполнить ряд условий по организации отделения, куда в итоге вошли базовые бригады, которые занимались организацией, проведени­ем и анализом испытаний. За это время мы хо­рошо развили летную базу в Жуковском, базу в Ахтубинске, Феодосии. Для выполнения задач подразде­ления были хорошо обеспечены.

До 1990 года я непосредственно уча­ствовал в организации, обеспечении и проведении испытаний большинства изделий, разработанных в МКБ «Радуга».

- Какая работа была удостоена Государственной премии СССР?

- Когда успешно закончили летные испытания и сдали ракету Х-55, нас включили в число лауреатов Госпремии, - поделился Арслан Абдурауфович.

На вопрос: какой любимый период конструкторской деятельности он мог бы выделить, символично ответил:

-Все!

От испытаний - к Музею крылатых ракет

- Вы действительно счастливый, увлеченный человек, и сейчас занимаетесь своим любимым делом.

- Конечно, судьба в течение жизни иногда кардинально меняла род деятель­ности. Было время, работал я в городской администрации, немного - в частном секторе, а с начала нового тысячелетия - до 2018 года - в Дирекции развития наукограда Дубна, где мне пришлось участвовать в организации многих наукоградских программ и мероприятий по линии особой экономической зоны.

Но особую радость мне доставило в 2013 году предложение заняться созданием Музея крылатых ракет. В то время мне шел 80-й год, и я понял, что это моя «лебединая песня», в которую нужно вложиться по максимуму, так как она была моим итогом работы и в МКБ «Радуга», и в наукограде Дубна.

Татьяна КРЮКОВА




 
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.