СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Водное шоу - в подарок горожанам Печать
30.07.2015 09:51

25 июля на Водном стадионе имени Валерия Нехаевского прошли показательные выступления по воднолыжному спорту, посвященные  Дню города. Юные воспитанники воднолыжной школы показали свое мастерство в слаломе и продемонстрировали элементы фигурного катания на водных лыжах.

«Для нас очень важно, что эти показательные выступления проходят в День города, ­ рассказала перед началом программы директор школы воднолыжного спорта «Дубна» Марина Мухитова. ­  На нашем  стадионе именно в День города в разные годы проходили международные соревнования, в том числе и чемпионат мира в 2011 году, который собрал 120 участников! И горожане привыкли к этим праздничным мероприятиям. Водные лыжи – очень зрелищный вид спорта, в Дубне у него множество поклонников. Вот и сегодня на стадионе собралось много желающих посмотреть шоу, которое подготовили 12 лучших учеников воднолыжной школы, имеющих спортивные разряды и звания. Возраст участников праздничной программы ­ от 7 до 12 лет, ребята очень волнуются, надеются, что зрителям понравятся их выступления. Жаль, что трибуны сейчас в полуразрушенном состоянии, ждем финансирования, чтобы приступить к ремонту. Тогда Дубна снова сможет встречать у себя спортсменов­международников и организовывать чемпионаты».

В настоящий момент в школе занимается около ста юных спортсменов. Лето – самый активный сезон для тренировок. Впереди у ребят очень ответственные соревнования – чемпионат Московской области и первенство России.

Катя Старателева  и Настя Павлова – воспитанницы школы воднолыжного спорта «Дубна». Катя занимается второй год и уже смогла защитить второй юношеский разряд, а Настя недавно выполнила норматив третьего взрослого разряда – она в школе четвертый год. Обе участвуют в многоборье, пробуют себя во всех видах воднолыжного спорта: слаломе, прыжках с трамплина, фигурном катании. Тренируют их Марина и Игорь Мухитовы. Девочкам очень нравится этот вид спорта. Тренировки проходят круглый год – в спортзале, в бассейне «Архимед», на воднолыжной базе: физических нагрузок хватает, чтобы стать сильными, выносливыми и приобрести уверенность в себе. Своим внешним видом девчонки тоже довольны, считая, что спорт помогает сформировать красивую фигуру. В школу принимают всех желающих, даже без какой­-либо спортивной подготовки: но при упорных тренировках всегда есть шансы достичь хороших результатов.

Выступления прошли на ура! Участники показали настоящее костюмированное шоу с элементами слалома и фигурного катания на водной глади. А еще продемонстрировали прыжки через волны, так как трамплин был утрачен во время наводнения 2013 года. Новый в школе ждут с нетерпением в ближайшее время. Организаторы мероприятия комментировали происходящее, объясняли тонкости воднолыжного спорта, рассказывали об интересных исторических фактах, связанных с одним из самых зрелищных видов спорта.

Считается, что водные лыжи изобрел американец Ральф Самуэльсон в 1922 году. Поклоннику горных лыж, живущему в Лейк Сити рядом с Великими американскими озерами, однажды пришла в голову фантастическая идея ­ проехать на лыжах по озеру. Несколько лет он успешно выступал, будучи единственным в мире воднолыжником, в качестве буксировщика используя не только моторную лодку, но и самолет, летящий над самой поверхностью воды.  Он же изобрел небольшой деревянный трамплин, с которого совершил первый прыжок на водных лыжах. Однако официально изобретателем считается другой американец – Фред Уоллер, успевший первым запатентовать в 1925 году свои лыжи, буксируемые за катером.

Интерес к новому виду спорта постепенно нарастал. В 1946 году в Женеве была официально провозглашена Международная воднолыжная федерация. Через два года там же прошел первый чемпионат Европы. А еще через год во Франции был проведен первый чемпионат мира, в котором приняли участие 19 человек из 5 стран – 15 мужчин и 4 женщины. Вскоре было принято решение проводить чемпионаты мира раз в два года по нечетным годам.

В СССР водные лыжи появись в середине 50­-х годов прошлого столетия. Они стали любимым видом спорта первого летчика­-космонавта Юрия Гагарина. Интересен тот факт, что буксировочный катер ему подарила королева Великобритании. Гагарин увлек этим видом спорта своих коллег и друзей и стал инициатором создания Всесоюзной Федерации воднолыжного спорта при спорткомитете СССР. Занятия на водных лыжах включали в свою летнюю подготовку знаменитые российские фигуристы Людмила Белоусова и Олег Протопопов. Большую поддержку этому виду спорта оказали академики Бруно Понтекорво и Виктор Афанасьев.

С самого начала в СССР водные лыжи держались на энтузиастах: умельцы сами производили катера, лыжи, трамплины, трассы, фалы (тросы). Первый национальный чемпионат прошел в 1965 году в Химках, а в 1967 году в Дубне состоялась первая международная встреча воднолыжников социалистического лагеря – Польши, Чехословакии, ГДР и других.

Развитию фигурного катания, одного из видов воднолыжного многоборья, способствовало изобретение буксировочной лебедки, которая устанавливалась в обычном 50­-метровом плавательном бассейне. Авторы этого ноу­-хау – известные дубненские воднолыжники, заслуженные тренеры СССР и России, почетные граждане нашего города Юрий и Валерий Нехаевские. В 1974 году они установили в Дубне первую такую лебедку, это позволило продлить для спортсменов тренировочный сезон и значительно повысить мастерство в фигурном катании, а также дало возможность проведения зимних чемпионатов в бассейне. Жаль, что сейчас такой буксировочной лебедки нет ни в одном из дубненских бассейнов.

Российские спортсмены неоднократно становились чемпионами  Европы и мира, завоевывали призовые места на международных турнирах как в личном, так и командном первенстве. Единственные европейские спортсменки, сумевшие стать абсолютными чемпионками мира, ­ наши заслуженные мастера спорта: дубненская спортсменка Наталья Румянцева (4­-кратная чемпионка мира, 25-­кратная чемпионка Европы) и Елена Милакова (5-­кратная чемпионка мира, 6­-кратная чемпионка Европы).

В последние годы в России  часто проводятся крупные международные турниры. Дубна гордится тем, что здесь были проведены шесть этапов Кубка мира по воднолыжному спорту, а в 2011 году на Водном стадионе города успешно прошел чемпионат мира по водным лыжам.

Основные дисциплины воднолыжного спорта – слалом, фигурное катание и прыжки с трамплина. Воднолыжное многоборье определяет сумма очков, набранных за три вида.

В слаломе спортсмен проходит дистанцию многократно в обоих направлениях, огибая препятствия – буи. Уровень сложности постоянно растет, так как при каждом успешном прохождении дистанции длина фала укорачивается. Победителем становится тот, кто закончил свое прохождение на наиболее коротком фале. В фигурном катании спортсмен сам определяет длину фала и скорость буксировочного катера. Утвержден список фигур, которые воднолыжник может включать в свои две программы длительностью по 20 секунд. Каждая фигура засчитывается однократно и имеет определенную «стоимость» в зависимости от сложности исполнения. Например, фигуры «с волны» (с отрывом от воды) оцениваются гораздо выше, чем «гладкие». На одной лыже ­ «дороже», чем на двух. Степень сложности повышается при увеличении количества оборотов: спортсмен совершает повороты на 90, 180, 360, 540, 720 и 900 градусов. Лыжник должен показать максимальное количество фигур в обеих программах. По сумме баллов определяют победителя. Прыжки с трамплина требуют от спортсмена не только профессионализма, но и бесстрашия, поэтому прыжки ­ самая зрелищная дисциплина в водных лыжах. Это очень экстремальный вид спорта. Скорость захода лыжника на трамплин может достигать 130(!) км/ч. Высота полета – до 8 метров. В случае падения сила удара об воду не уступает силе удара о бетон. В настоящее время мировые рекорды принадлежат Фредди Крюгеру (США) – 72,5 м и Елене Милаковой (Россия) – 56,6 м. Российский рекордсмен среди мужчин в этом виде воднолыжного многоборья – Игорь Морозов с результатом 59,9 м.

Водные лыжи делятся на парные и одиночные. Слалом выполняется на одиночной монолыже: длинной, с загнутым носком и суженной с задней стороны. Она создана для прохождения специальных трасс на высокой скорости и требует от спортсмена большой подготовки и умения. Для прыжков используют парные, а для фигурного катания оба вида водных лыж. Фигурные парные лыжи хорошо подходят начинающим спортсменам.

Когда  после выступления зрителей пригласили на спортивную базу, именно их и предложили смельчакам, желающим попробовать себя в воднолыжном спорте и почувствовать ни с чем не сравнимое чувство полета по водной глади. Сначала провели экскурсию, показали фотографии, желающих угостили чаем, а затем все отправились на стартовую площадку.

Впервые встать на водные лыжи решились Алексей Козлов, 7-­летняя Ксюша Бушмелева и ее мама Наталья. Решение у всех возникло спонтанно: «Когда, если не сейчас?» Согласившись, отступать некуда. И вот уже новоявленные спортсмены, облачившись в гидрокостюмы и спасательные жилеты, проходят вводный инструктаж тренера. Марина Ивановна объясняет технику старта, стойку лыжника, рассказывает, как правильно поменять позицию, как держать фал, а также предупреждает об основных ошибках, которые приводят к падению. Знакомит с основным правилом: чем ниже центр тяжести, тем устойчивее положение.

Лыжи выбирают исходя из роста, а крепления легко подгоняются под размер ноги. Уже надев лыжи, стоя на ковре стартовой площадки, Алексей попробовал сделать основные элементы техники старта и подъема. На воде все оказалось не так просто: наш спортсмен высокого роста и богатырского телосложения, а это вызывает дополнительные сложности. Даже хрупкая Наталья отметила, что очень чувствуется  большое сопротивление воды. Зрители искренне поддерживали смельчаков, восхищаясь их решительностью и упорством. Они действительно в тот день совершили маленькую победу над собой!

Ксюша вышла на старт после взрослых. Одна из учениц школы спустилась с ней на воду, чтобы помочь разобраться с лыжами и буксировочным тросом. Когда малышка легко покатилась, а потом встала в настоящую стойку лыжника, пройдя без падений всю дистанцию,  присутствующие на спортивной базе встречали ее аплодисментами!

Ксения Бушмелева – выпускница детского сада «Улыбка», в сентябре она пойдет в 1-­й класс школы № 7. Ее родители, Наталья и Алексей, рассказали, что дочка с рождения очень активная. Сейчас успешно занимается в секции плавания в бассейне «Карасик»: несмотря на то, что она самая младшая по возрасту, легко обгоняет некоторых пловцов постарше. Несколько лет с удовольствием ходит на занятия в фитнес-­клуб «Зебра»: сначала это был просто фитнес, затем пилоны ­ шестовая акробатика или pole dance и акробатика. Ксюша хорошо катается на роликах, любит велосипед и электросамокат, осваивает скейтборд. А еще ей очень нравятся уличные спортивные тренажеры, возможно, поэтому она с малых лет очень гибкая, цепкая и сильная. Увлекается не только спортом  и подвижными играми, любит петь, рисовать, в детском саду участвовала в творческих конкурсах и театральных постановках. Родители активно поддерживают увлечения дочери, а занятия спортом ­ общесемейные увлечения. И это приносит свои плоды.

Кто знает, быть может сегодня мы стали свидетелями первого старта будущей чемпионки… И это замечательно, что именно в День города открываются новые таланты!

Евгения Штайн

Фото автора

 

 
 
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.