Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Старт на долгую счастливую жизнь! Печать
05.03.2020 05:14

Отличительной чертой жителей малых городов является стремление строить свою жизнь в шаговой доступности от объектов жизнедеятельности: работы, школы, больницы, магазинов, вокзала. Выход за границу зоны комфорта - это уже событие. Став участником программы «Активное долголетие», вот уже два месяца дважды в день ношусь, как лань, на занятия в Дубненский центр «Родник», напрочь забыв и об остановках (а их четыре), и об автобусах, и о том, что недавно перенесла тяжелейшую операцию и совсем не могла ходить.

Я никогда не относила себя к сентиментальным людям, не мастак восторгаться, а говорить комплименты власти вообще не мой конек. Но что касается проекта нашего губернатора Андрея Воробьева «Активное долголетие», его реализации в Дубне членами коллектива, силами чудесных женщин Лады Вячеславовны Хлопотовой, Натальи Александровны Коробченко, Светланы Алексеевны Рудаковой, не без поддержки нашего главы Максима Данилова, я готова аплодировать им стоя и кричать: «Какие же вы молодцы!».

 

Проблема перехода человека на пенсию и прекращение его трудовой деятельности, если признаться, огромнейший стресс для организма в целом и психики, в частности. Коренным образом меняется ритм жизни человека, он осознает, что работать больше никогда не будет, что его востребованность, увы, закончилась.

Старость - неизбежная остановка для каждого человека, а куда и как дальше пойдет путь, сказать сложно: накладываются финансовые проблемы (хватит ли пенсии?), позволит ли состояние здоровья, как не допустить перегрузки, что делать со свалившимся свободным временем?

Отсутствие возможности и неуверенность порождают пассивность, депрессию, ожирение, диабет и т.д. Все это в какой-то мере вызывает недовольство, ворчание, агрессию, что отрицательно сказывается на окружающих: детях, соседях, друзьях, врачах - на кого можно пар спустить. Следовательно, это уже не личная, а всеобщая проблема. И очень приятно, что наш губернатор понял, что адаптация пенсионерам необходима и проводить ее нужно грамотно, обязательно под руководством профессионалов.

А так как процент людей «серебряно-золотого» возраста у нас в стране довольно велик, то и задача - создание для них нормальной активной жизнедеятельности, приобретает государственный характер.

Я горжусь, что именно в нашем городе проект «Активное долголетие», дав старт 10 июня 2019 года, заработал в полную силу.

Пожилого человека так легко обидеть. Как часто доводится слышать: «Болезнь по возрасту, гляньте в свой паспорт!», «Плохо слышишь - не спрашивай!», «Не нравится - сидите дома!» А тут, в ДЦСО «Родник», всегда встречают с улыбкой. Заполнив «анкету пожеланий», получаешь право на посещение (бесплатное!) занятий по лечебной или дыхательной гимнастике, аргентинской гимнастике, йоге, пению, рисованию, танцам, скандинавской ходьбе, компьютерной грамотности, английскому или французскому языкам, плаванию в бассейне.

Люди получили прекрасную возможность общаться, заниматься любимым делом, улучшать память и здоровье, ездить на экскурсии. Жизнь забурлила и приобрела смысл. Ты понимаешь, что кому-то интересен, нужен, не вызываешь раздражения. Это такой позитив! Ты еще на многое способен! Это великолепный подарок людям, которые еще вчера считали, что они на обочине жизни, что вступили в стадию «доживания».

Видели бы вы этих бабушек на шаре в зале ЛФК под руководством прекрасного инструктора Влада Леонова! А как элегантно смотрятся танцевальные пары, а какая «расслабуха» на «аргентинке», сколько энтузиазма вкладываем мы в занятия «Цигун»! В этом маленьком здании каждый день происходят поистине волшебные превращения – палочки отбрасываются в сторону, а их хозяйка или хозяин, которых уже нельзя назвать стариками, пускаются в пляс или выделывают такие па-де-де, мама не горюй!

Грустно только, что ключевым словом здесь может оказаться «маленький». Действительно, этот замечательный дом маловат и вряд ли сможет вместить всех желающих, и тогда программа может дать сбой: или занятий будет поменьше, или очередь подольше. Не хотелось бы, чтобы полезное нужное дело превратилось в краткосрочную акцию, ведь сотрудники центра столько сил вложили в его организацию.

Полагаю, что это общее дело, ведь рано или поздно все мы выходим на финишную прямую, так что давайте всем миром заложим крепкий фундамент в это еще пока очень юное сооружение - Центр активного долголетия. Еще раз хочу сказать спасибо за старт!

Ольга Сергеевна САЛАМАТИНА, участник проекта «Активное долголетие»

 
 
< Марта 2020 >
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо