СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

ГосМКБ «Радуга»: юбилейный байдарочный поход Печать
12.05.2016 08:37

Туристический клуб ГосМКБ «Радуга» открыл свой очередной плавательный сезон. Байдарочный поход, в котором приняли участие 33 человека – сотрудники предприятия, члены их семей и приглашенные, стал юбилейным: 10-й год подряд поклонники водного туризма совершают увлекательнейшие путешествия, сплавляясь по рекам Тверской области и Подмосковья. Этот поход, который прошел по рекам Дёржа и Волга, не стал исключением, подарив его участникам отличный отдых, море позитива и яркие незабываемые впечатления!

Максим Щербаков,  председатель профкома, осуществляющий общее руководство в туристическом походе, отметил: «В нашей традиции – выбирать реки, по которым мы еще не ходили. Правда, бывают исключения для самых интересных маршрутов. Мы путешествовали по Тверской, Владимирской, Ярославской областям, ходили по рекам Медведица, Волчина, Молога, Шлина, Цна Валдайская, Тьма, Нерль Волжская, Которосль, Валдайка, Березайка, Мста, Осуга, Тверца, по озеру Селигер. Самая дальняя река – Западная Двина.  Идейные вдохновители, которые входят в состав оргкомитета, предлагают для прохождения интересные реки и живописные маршруты. Мы всегда стараемся, чтобы наши походы начинались или заканчивались в исторических местах, которых в России очень много: это старинные города, местности, связанные со знаменательными событиями, монастыри, храмы, памятники».

В Подмосковье великое множество рек – настоящий рай для водного туризма. Традиционными на «Радуге» стали три похода: майский обычно длится 5 дней, июньский – 4 дня, и на 3 дня выезжают в сентябре за клюквой. В мае 2007 года в сплаве по реке Созь участвовали 14 человек. Несмотря на то, что первый поход оказался поистине экстремальным, количество желающих испытать свои силы с каждым годом только увеличивалось: на следующий майский маршрут вышли 25 человек, затем 40, а один из походов собрал 48 единомышленников! Самым юным участником сплава была 4-летняя Софья Усачева, а самым старшим и опытным – 75-летний ветеран туристического движения Владимир Рыков. Подавляющее большинство участников – туристы-любители, в походе всегда много детей, есть новички, поэтому для путешествия, как правило, выбираются несложные маршруты. Средняя их протяженность – 100 километров. Особенность в том, что даже организаторы никогда не знают, где будут стоянки: их не планируют заранее, а выбирают по обстановке.

29 апреля

Шесть часов утра. Яркое утреннее солнце обещает погожий день. Участники похода загружают в машину снаряжение, палатки, спасательные жилеты, спальники, туристические коврики. У завсегдатаев похода все свое, остальные получили недостающее на спортивной базе «Радуги»: за счет средств профсоюзной организации каждый год приобреталось по байдарке, постепенно закупалось и обновлялось все необходимое для походов. Продукты и личные вещи – тоже в машину, а туристы размещаются в комфортабельном автобусе. До села Погорелое Городище, где начинается водный маршрут, несколько часов пути. Небольшое поселение богато своей историей, первое упоминание о нем встречается в летописи середины 12-го века. Своим современным названием оно обязано Ивану Грозному, опричники которого в 1572 году сожгли Новое Городище, входящее тогда в Старицкое княжество. Здесь бывал и Александр Пушкин, который интересовался ролью своего предка в судьбе населенного пункта: Гаврила Пушкин совершил второе его сожжение в 1617 году из опасения, что он может быть захвачен поляками. В годы Великой Отечественной войны здесь проходили тяжелые сражения, важное стратегическое значение имела Погорелово-Городищенская операция.

По дороге успеваю прочесть много интересных фактов, связанных с историей мест, где будет проходить наш маршрут. Руководитель похода Максим Щербаков знакомит с деталями путешествия. Решение организационных вопросов начинается с правил безопасности в туристическом походе – это не только инструкции, но и строгие указания, которые, несмотря на легкую иронию, имеют под собой веские основания: «Перед местными не форсить!», «В контакт с посторонними не вступать, внешним видом и поведением не провоцировать. Быть предельно вежливыми и корректными», «Девушкам ходить только в сопровождении парней». Так как поход проходил в местах активных боевых действий в годы Великой Отечественной войны, отголоски которой, к сожалению, все еще напоминают о себе, следовало соблюдать особую осторожность при обнаружении неразорвавшихся боеприпасов. Порядок движения экипажей и правила безопасности на воде подробно напомнил всем  заместитель руководителя похода, он же и «автор реки» – Александр Карташев.

Сразу по прибытии на место начинается четкая отлаженная работа – выгрузка вещей, сбор байдарок, приготовление обеда. Через полтора-два часа перед началом экспедиции вся команда фотографируется на мосту, а затем байдарки спускаются на воду – легкий толчок веслом от берега, и 15 экипажей начинают движение по живописной, причудливо извивающейся, порой очень своенравной реке. Дёржа богата порогами и перекатами, довольно быстрое течение не дает расслабиться: на дне реки много подводных валунов и подтопленных островов, ветви деревьев порой свисают до самой воды. Деятельные бобры подтачивают деревья «под карандаш», устраивая завалы из бревен, которые за крутым поворотом можно не сразу заметить. Но все эти трудности моментально забываются при виде красивейших пейзажей, меняющихся на глазах: луга, поля, березово-осиновые леса на крутых склонах холмов.

Нам повезло: Дёржа оказалась полноводной, и самые труднопроходимые участки остались вне досягаемости дна байдарок. При движении участники похода выдерживали необходимый интервал, наблюдая за сигналами идущего впереди экипажа, который предупреждал об ожидающих впереди препятствиях. Перспектива искупаться в ледяной воде мало кого привлекала, а потому шли осторожно проверенным курсом. Но были и любители экстрима, которые вдруг разворачивались и начинали обходить остров с другой стороны. Водный туризм каждый воспринимает по-своему. Для кого-то это спорт, возможность испытать острые ощущения и  проверить свои силы, для других – незабываемое путешествие, где за каждым поворотом реки ждут настоящие приключения.

Кто-то слегка захватил днищем камни, кто-то сел на мель или с трудом увернулся от расположенного прямо по курсу бревна, кого-то накрыло встречной волной, а кого-то развернуло так, что перекат пришлось проходить спиной, но в целом все достойно прошли препятствия и к вечеру причалили к берегу на ночную стоянку. Слегка грустная поляна вскоре преобразилась от разноцветных палаток и перевернутых вверх килем байдарок, расположившихся вдоль всего побережья. Обсушившись у костра и поужинав, дружная команда собралась поделиться впечатлениями от начала похода и огласить названия своих экипажей, каждый из которых состоял из капитана и одного-двух матросов. Одни названия говорили сами за себя, другие команды расшифровывали в своих лирических отступлениях: «Держи удачу!», «Бывалые» (ветераны), «Дядя Федор, Пес и Кот», «Марксы» (Марк и Ксюша), «Хомячки» (с девизом: «Как ни плыви и ни греби, наши щечки впереди!»), «М&М’s» (Миша и Максим), «Уралочка», «Триколор», «Ледокол» (экипаж заявил в своем составе сразу 2 адмирала), «Лед и пламень» и другие.

30 апреля

Проснувшись то ли от холода, то ли от звонких птичьих трелей, выглядываю из палатки и на несколько секунд замираю от восторга: желтое зарево отражается в воде, от которой исходит легкий туман, молодая изумрудная листва и даже пожухлая прошлогодняя трава отливают миллионами серебристых искорок в жемчужинах росы. Ради этого великолепия стоило выбраться из уютных городских квартир и на время почувствовать себя аборигенами. Умывание ледяной водой ничуть не меняет романтического настроения, и я с удовольствием иду к костру, где уже хлопочут дежурные, а особо замерзшие  отогреваются у огня.

Кстати, начало каждого дня в походе проходит строго по расписанию: в 8:00 – завтрак, затем сборы и в 10:00 – отплытие. Дальнейший распорядок дня регламентируется только обстоятельствами и зависит от протяженности намеченного маршрута и достопримечательностей, которые встречаются на пути. Второй день подарил нам новые впечатления от бесконечных дёржинских перекатов и удивительных пейзажей. По правому берегу реки наблюдали красивейший каньон с белыми скалами: в этом месте Дёржа пробила проход сквозь известняковый кряж. На дне реки можно было увидеть плоские известняково-кремниевые плиты, а в русле – гранитные ледниковые валуны, отчего перекаты здесь были особенно шумными.

После полудня подошли к устью реки, где Дёржа впадает в Волгу, пройдя еще несколько километров, остановились на отдых до следующего утра. Это была самая живописная стоянка – на высоком берегу Волги в красивом смешанном лесу с большими зелеными полянами, где сразу устроили спортивные баталии. Самым зрелищным стал футбольный матч, в котором в честном поединке сразились команды «Солнышки» и «Головастики». Победа досталась «Солнышкам». А вечером у костра под ярким звездным небом продолжились игры, задушевные разговоры и песни под гитару.

1 мая

В Светлое Христово Воскресение дежурные Ирина Любимова и Евгений Терехов встречали проснувшихся туристов в русских народных костюмах, предлагая испеченные Ириной пасхальные куличи и праздничный завтрак. Народные песни и танцы придали особый колорит отдыху на природе.  А после торжественного первомайского построения и поднятия флагов под звуки гимна России Максим Николаевич вручил всем памятные подарки от профсоюзного комитета. Украсив байдарки разноцветными шарами, экипажи продолжили путь.

Следующая стоянка была у деревни Родня, название которой происходит от слова «родник», которых здесь великое множество. Рядом с лагерем они образовали небольшое озеро, отделенное от Волги насыпной дамбой. И снова полдня посвятили отдыху и спортивным играм под невероятно щедрым для этого времени солнцем. С погодой невероятно повезло: все 5 дней было тепло и ясно, полуденные температуры  не опускались ниже 20 градусов тепла, что компенсировало холодные ночи  и рассветы.

2 мая

Так как в предыдущие дни  удавалось пройти расстояния больше запланированных, почти весь день посвятили осмотру достопримечательностей. Спустившись вниз по Волге, остановились в 7 км от Старицы. В этих местах много пещер, представляющих собой старые каменоломни, где на протяжении многих веков добывали известняковый белый камень. На одну из них под названием «Барсучья нора» мы наткнулись почти случайно, поднимаясь по тропе в поисках места стоянки.  Ведет в нее низкий лаз, внутри много обширных залов и узких переходов, ходить можно только пригнувшись и то не везде. Здесь много летучих мышей, которые сидят под сводами пещеры целыми партиями и взлетают всегда неожиданно.

В расположенной недалеко деревне Молоково посмотрели  старинную церковь Введения во Храм Пресвятой Богородицы, которая была построена в стиле барокко более двухсот лет назад. На сегодняшний день она не действует, здание полуразрушено. Но в прошлом году один из местных жителей инициировал восстановление церкви, справедливо считая, что с утратой храмов мы теряем гораздо больше, чем просто памятники архитектуры – это утрата связи времен и поколений, исчезновение целого пласта истории и культуры православной Руси. Поход в Молоково занял больше двух часов: по дороге встретили каменоломни под открытым небом и почти разрушенные, наполовину ушедшие в землю каменные мешки-камеры, где содержались работающие здесь заключенные.

К вечеру, расположившись на противоположном берегу, встретили группу московских туристов-спелеологов, путешествующих по нашему маршруту, но пешком. Увидев огромные рюкзаки у них за плечами, поняли, что наше путешествие – настоящий курорт. На нескольких байдарках переправили их к Барсучьей норе, которую они собирались исследовать.

Собравшись у костра, все попытались очень коротко выразить свои впечатления о походе: «маленькие каникулы», «пороги», «визги и брызги», «табанить», «клещи», «обгорелые ушки», «спальник», «каша по утрам», «сало», «куличи», «мороз и солнце», «красивые места», «песни у костра» и просто «хорошее настроение».

3 мая

Подъем, завтрак, небольшой спуск, и мы в Старице – конечной точке водного маршрута. Остановились у Свято-Успенского монастыря – одного из самых известных и красивейших в Верхневолжье. Его история требует отдельного рассказа, здесь обязательно нужно побывать. Во время экскурсии мы даже поднялись на колокольню и позвонили в колокола. Прогулялись по старинному городу, ощущая себя сразу в нескольких временных пространствах.

Байдарки собраны и упакованы, снаряжение и личные вещи вновь загружаются в машину, у монастыря ожидает заказанный автобус. Так закончился 10-й майский поход, считая с момента возрождения туристических традиций в МКБ «Радуга».

История туризма на ГосМКБ «Радуга»

В действительности история туризма на предприятии имеет гораздо более глубокие корни. Об этом мы долго беседовали в походе с  ведущим конструктором ГосМКБ «Радуга» Владимиром Рыковым. Владимир Алексеевич пришел на предприятие в 1965 году. Тогда в конструкторском бюро уже была группа туристов-любителей под руководством Виталия Ларионова. Они ходили в пешие походы, путешествовали в горах, выезжая в разные регионы Советского Союза..

Вокруг Дубны – великое множество водных акваторий: водохранилище, реки, озера: масса возможностей для водного туризма. Не упустили эту возможность и немецкие специалисты, работавшие в Дубне после войны. Собирались они в Россию основательно: помимо многочисленных вещей, мебели и огромных роялей, некоторые брали с собой лодки и байдарки, на которых путешествовали, отдыхая семьями. Именно немецкие байдарки первыми оказались в Дубне, они были на деревянном каркасе и в основном одноместные. Уезжая, некоторые из них зарубежные конструкторы оставили здесь. Обшивку от одной из таких байдарок Владимиру Алексеевичу довелось видеть в 70-е годы прошлого столетия.

В начале 60-х годов предприятием были приобретены первые 10 двухместных байдарок «Прима»: так началась история водного туризма в конструкторском бюро. Эти байдарки были прогулочного типа, очень маленькие, небольшой грузоподъемности и мало подходили для походных условий – на них больше ходили по водохранилищу. Желающих всегда было много: основной коллектив сложился быстро, и попасть в поход кому-либо «со стороны» было довольно сложно. Позднее стали планировать походы по очереди структурными подразделениями. В 1965 году Владимир Алексеевич примкнул к одной из групп, которая на первомайские праздники совершала водный поход по реке Дубне.

Помимо туристической, была секция альпинизма с общим снаряжением, инвентарем, палатками, спальниками, рюкзаками. Первым председателем туристической секции был Вадим Хасанов, затем Иван Бурковский, Руфа Дзюба, Степан Солод. Степан Степанович всерьез увлекся туризмом, закончил туристическую школу, прошел серьезные тренировочные походы. С ним на «Радугу» пришел спортивный туризм: стали осваивать более сложные маршруты по рекам отдаленных регионов. Совершались серьезные походы совместно с туристической секцией ОИЯИ, со Школой туризма. Ходили не только на байдарках, но и на деревянных плотах. Посетили Карпаты, Украину, Валдай. В 1967 году впервые ходили по р.Созь со множеством поворотов, труднодоступной из-за заросших берегов.

Майские походы длились до 10 дней, а летние поездки занимали полноценный отпуск: на таких маршрутах четвертой и даже пятой категорий сложности выросло немало мастеров спорта по туризму: Александр Злобин, Анатолий Сумбаев, Алексей Мартынов, Степан Солод, Геннадий и Ольга Кудряшовы. Для допуска к этим походам выдвигались очень серьезные требования.

Организовывали и семейные походы. В 1977 году  впервые решили взять в поездку детей, опыт оказался удачным. Дочери и сыну Владимира Алексеевича тогда было 8 лет и 3 года. Использовали надувные плоты, которые цепляли к байдаркам, а через некоторое время начали вручную делать катамараны: один из первых в Дубне 2-местный катамаран в 1978 году смастерил Владимир Рыков. Чтобы пойти в поход, нужно было самим сделать плавательные средства, предприятие помогало материалами. Некоторые сотрудники конструкторского бюро изобретали и каркасно-надувные байдарки. В том же году все они прошли испытание в дальневосточном походе по красивейшей реке Приморского края Большой Кеме с выходом в Японское море.

В рамках областной спартакиады в те годы проходили соревнования по технике водного туризма, городскую команду участников в этом виде спорта представляло ГосМКБ «Радуга». Водный слалом состоял из двух этапов: в первые дни апреля, когда мелкие реки только начинали вскрываться, устраивали ралли на байдарках, а через неделю проходили соревнования по технике туризма. Через реку натягивался трос, на который навешивались вешки: ворота могли быть прямыми и реверсными, устанавливались они на труднопроходимых участках реки, за каждый удачно пройденный этап начислялись баллы. Это была настоящая школа туризма! На таких маршрутах молодые спортсмены быстро набирались опыта. Высоким результатам способствовали не только хорошая техника владения греблей и управления судами, но и изобретательская жилка сотрудников конструкторского бюро: собранные ими байдарки были достаточно устойчивыми и в меру маневренными. На соревнованиях в Ногинске на реке Клязьме команде удалось занять второе место в областных соревнованиях.

До 90-х годов в походы ходили постоянно по разным рекам России и союзных республик, в списке маршрутов – Кубань, Прут, Уруп, Урух, Южный Буг и другие. В нелегкие в экономическом плане годы было не до туризма. А в 2007 году Владимир Рыков предложил возродить туристическую секцию в ГосМКБ «Радуга», его активно поддержали в профсоюзном комитете, и с тех пор его председатель Максим Щербаков является бессменным организатором всех туристических походов на предприятии, в них участвует в полном составе вся семья Максима Николаевича.  А Владимир Алексеевич в походах ведет дневники, в которых записывает свои впечатления: на их основе порой рождаются интереснейшие рассказы о путешествиях.

Среди тех, кто прошел все 10 майских маршрутов – Александр Карташев. «Дёржу планировали пройти еще в прошлом году, – рассказал Александр. – Это самый интересный участок реки, выше она значительно уже, и велика вероятность завалов. На сегодня пройдены почти все интересные реки поблизости от Дубны. В дальнейшем неизбежен повтор маршрутов, и это нормально, так как меняется состав участников». Александр отметил, что в последние годы в походах участвует все больше детей, которые спокойно переносят все трудности: дождь, холод, клещей, комаров. Для них это не только развлечение, но и возможность испытать себя,  приобрести полезные навыки: поставить палатку, развести костер, приготовить пищу, высушить вещи под проливным дождем.

В походах ГосМКБ «Радуга» участвуют не только дубненцы: Алексей Карташев из Набережных Челнов, брат Александра, в течение 8 лет ходит с коллективом конструкторского бюро в майские походы, а последние 2 года с ним сплавляется его 10-летний сын Федор.

«Путешествие удалось, – поделился своими впечатления Максим Щербаков. –  Хочется сказать отдельное спасибо руководству ГосМКБ «Радуга», которое всегда поддерживает такие походы, помогает с транспортом. Поход великолепен в любую погоду и в любое время, но этот год подарил нам особенные солнечные дни и совместил особенные праздники. Активный отдых на природе в хорошей компании  всегда сплачивает коллектив. Общие интересы формируют не только производственные, но и дружеские отношения. Надеюсь, об этом походе у всех остались самые яркие воспоминания».

Евгения ШТАЙН

Фото автора

 

 

 
 
< Мая 2016 >
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.