СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Турнир памяти Ю. Маслобоева Печать
15.10.2015 08:26

В зале тяжелой  атлетики Дома физкультуры Объединенного института ядерных исследований состоялся 12-й турнир по тяжелой атлетике, посвященный памяти заслуженного тренера Российской Федерации, мастера спорта СССР Юрия Васильевича Маслобоева.

В турнире приняли участие 29 спортсменов Московской области из Дубны, Дмитрова, Сергиева Посада, Куровского и Подольска. К сожалению, не все желающие смогли приехать по финансовым причинам, а также в связи с активной подготовкой к ответственным соревнованиям, которые вскоре пройдут в Коломне. А еще несколько лет назад в Дубне собирались более ста тяжелоатлетов из разных городов России.

Юрию Васильевичу Маслобоеву в этом году исполнилось бы 80 лет. Трудно сосчитать, сколько всего спортсменов прошли школу замечательного тренера, скольких мальчишек он приобщил к спорту. После окончания Московского государственного центрального института физкультуры в 1965 году он пришел на  работу в коллектив физической культуры ОИЯИ и в ДЮСШ «Дубна». Тренерская работа стала делом всей его жизни – до последних дней.

Активно изучая и применяя на практике современные методики тренировок в спорте, работая с научными группами сборной команды СССР по тяжелой атлетике, внимательно изучая опыт известных тренеров, он разработал собственную систему планирования тренировок тяжелоатлетов и гиревиков, а немного позднее и систему подготовки спортсменов высокого  класса в новом тогда виде спорта – пауэрлифтинге. Им написано  несколько теоретических работ по методике спортивных тренировок.

Результаты говорят сами за себя: за свою тренерскую карьеру Юрий Васильевич подготовил 6 чемпионов СССР в различных возрастных группах, чемпионов России, десятки чемпионов и победителей первенств областного, российского и союзного уровней. Он воспитал мастера спорта международного класса по тяжелой атлетике Александра Цветкова,  а также 43 мастера спорта СССР и России, более сотни кандидатов в мастера спорта.  Неоднократно тренировал сборную России и Центрального совета физкультуры и спорта  и в течение 10 лет признавался лучшим тренером по тяжелой атлетике ЦС ФиС.

Юрий Васильевич награжден знаком «Отличник физической культуры». Он внес неоценимый вклад в развитие тяжелой атлетики в нашем городе. В своих учениках талантливый тренер воспитывал не только спортивный характер и любовь к избранному виду спорта, он прививал им ценные человеческие качества: добросовестность, честность, доброту, уважение к коллективу, к родному городу, стране.  Его воспитанники до сих пор успешно выступают на соревнованиях самого высокого уровня, многие занялись тренерской работой и растят новое поколение здоровых и сильных спортсменов.

Много теплых слов и воспоминаний прозвучало от организаторов турнира, друзей и коллег Юрия Васильевича. Геннадий Курочкин, один из его учеников и коллег, мастер спорта СССР рассказал:  «Это был уникальный человек, фанат своего дела, профессионал высокого уровня. Он заложил хорошую основу тренерской школы. На уроки мастерства по его уникальным методикам к нему приезжали тяжелоатлеты из разных городов».

Одним из таких иногородних воспитанников был Александр Баймуханов, дмитровский тренер, который приехал на турнир со своими учениками.  С Юрием Маслобоевым он познакомился  в конце 60-х годов, побывав в Дубне на соревнованиях: тогда здесь тренировалась сборная СССР по тяжелой атлетике.  После этого он в течение двух лет три раза в неделю приезжал на тренировки к Юрию Васильевичу.

Воспитанники Николая Суворова из г. Подольска – постоянные участники турнира. Николай Павлович, хорошо  знавший Юрия Маслобоева, назвал его великим человеком и великим тренером, по праву заслужившим все свои высокие звания: своих учеников он мог за год из перворазрядников вывести в мастера спорта.

Анатолий Душко, заслуженный тренер России из г. Сергиева Посада,  рассказал: «Мы были соперниками на помосте: каждый выступал за свой город. А в жизни дружили… Оба занимались тренерской работой».  Анатолий Степанович привез на турнир своих юных воспитанников – начинающих тяжелоатлетов, считая, что участие в спортивных состязаниях важно на любом этапе спортивной карьеры: «Нужно постоянно выступать: от соревнования к соревнованию растет мастерство. Это дает возможность видеть других, понимать, что есть более сильные спортсмены, стремиться к победам». Одна из его учениц – десятилетняя Настя Шалашова, тренируется всего месяц. Она единственная представительница прекрасной половины человечества, принимавшая участие в турнире по тяжелой атлетике. Для нее это первый старт. На мой вопрос: «Зачем девочке, которая успешно занимается танцами и плаванием, такой серьезный вид спорта?» Настя ответила совсем по-взрослому: «В жизни иногда приходится быть сильной. Я надеюсь, тяжелая атлетика поможет мне в этом, а еще научит преодолевать трудности и побеждать».

Этот вид спорта с каждым годом становится все более популярным среди женщин, нередко выбирают его и совсем юные девчонки. Анатолий Степанович рассказал, что в соревнованиях, состоявшихся за неделю до нашего турнира в г. Большая Купавна, приняли участие больше 30 девушек, многие из которых уже успели защитить высокие спортивные разряды  и стать призерами российских соревнований. Их спортивные результаты зачастую выше, чем у юношей-сверстников.

Иван Пагула – самый юный участник турнира, ему всего восемь лет. Он воспитанник Александра Цветкова, мастера спорта международного класса, чемпиона СССР и России по тяжелой атлетике, чемпиона мира среди ветеранов. Ваня только четыре месяца занимается тяжелой атлетикой, для него это первые соревнования. Юный спортсмен в будущем мечтает стать настоящим чемпионом в этом виде спорта. Двенадцатилетний Влад Шмелев, воспитанник этого же тренера, пришел в тяжелую атлетику после гимнастики и футбола. «Хочу накачать мышцы, научиться поднимать штангу и стать сильным», – поделился своими планами спортсмен. Оба тяжелоатлета тренируются на  базе спортивно-оздоровительного клуба «100-PUDOFF».

После торжественного парада открытия соревнований собравшиеся минутой молчания почтили память выдающегося тренера Юрия Васильевича Маслобоева, а затем возложили цветы к его мемориальной доске в холле Дома физкультуры Объединенного института ядерных исследований.

Тяжелоатлеты соревновались в двоеборье, трижды выполняя рывок и толчок. Для результата  суммировались наилучшие успешные попытки каждого из упражнений. Турнир проходил в два потока: в первом соревновались юные спортсмены и ветераны, во втором – мужчины до 40 лет.

Победители определились следующим образом. Среди юношей в весовой категории до 34 кг наибольший результат – 40 кг по сумме двоеборья – показал Влад Шмелев (тренер Александр Цветков). В весовой категории до 38 кг с результатом 62 кг в двоеборье победил Егор Киселев – прошлогодний победитель турнира, который тренируется на базе Дворца спорта «Радуга» у своего отца Константина Киселева, мастера спорта СССР по тяжёлой атлетике, чемпиона мира и абсолютного чемпиона Европы по тяжёлой атлетике среди ветеранов.

Категорию ветеранов представляли только дубненские тяжелоатлеты. В своих  весовых категориях  победителями стали Валерий Федингин (весовая категория до 62 кг, сумма по двоеборью 140 кг), кандидат в мастера спорта Михаил Матин (в.к. до 77 кг, 223 кг), Алексей Смирнов (в.к. до 94 кг, 175 кг), мастера спорта Александр Сахаров (в.к. до 85 кг, 125 кг) и Владислав Парменов (весовая категория свыше 105 кг, сумма по двоеборью 225 кг).

Подсчитав очки по специальной уравнивающей формуле Синклера, которая помимо собственного веса  учитывает возраст спортсмена, жюри определило победителей по возрастным категориям. В возрасте от 60 до 64 лет  им стал Иван Босин, в возрасте от 55 до 59 лет – Михаил Матин, от 45 до 49 лет – Владислав Парменов, от 40 до 44 лет – Алексей Смирнов.

Среди мужчин в возрасте до 40 лет победителями в своих весовых категориях стали тяжелоатлеты из разных городов Подмосковья. К сожалению, в их число не попал ни  один дубненский спортсмен. В весовой категории до 69 кг победил дмитровский тяжелоатлет Василий Антонов, показав результат в сумме двоеборья 180 кг. В категории до 77 кг не было равных Игорю Пчелину из г. Куровского, его результат – 183 кг в сумме двоеборья. Кандидат в мастера спорта Лойк Каримов из г. Подольска победил в весовой категории до 85 кг с результатом 225 кг. Кстати, на прошлом турнире этот спортсмен также был в числе победителей. В весовой категории до 94 кг с результатом 270 кг победил Петр Попов из Дмитрова. Дмитровчанину Илье Герасимову досталась победа в весовой категории свыше 105 кг. Его результат по сумме двоеборья – 235 кг.

Абсолютным победителем турнира признан дмитровский тяжелоатлет Петр Попов.

Евгения Штайн

Фото автора

 

 

 

 
 
< Октября 2015 >
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.