СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

"Железный мир" Александра Цветкова Печать
20.12.2012 07:16

Я никогда не любила спорт. В школе часто прогуливала уроки физкультуры, считала, что это совсем не женское дело – бегать, отжиматься, играть в баскетбол, не говоря уже о лыжах. Надо признаться, спорт отвечал мне тем же, давая пощечины в виде падающих «коней» и четвертной тройки в аттестате. Наша взаимная нелюбовь продолжалась до тех пор, пока я не решила кардинально изменить свою жизнь.

Как ни странно, это случилось в понедельник утром, когда, проснувшись, я по привычки не зажгла сигарету и вместо кофе выпила чашку зеленого чая, который, вообще-то, хранила исключительно для гостей. В тот же день я надела кроссовки и пошла в ближайший от работы спортзал, где впервые взяла в руки штангу. Так начались мои отношения с «железом», которые, к счастью, длятся и по сей день. Наверно, поэтому я с таким предвкушением ждала встречи с многократным призером российских, международных соревнований по пауэрлифтингу и талантливым тренером Александром  Цветковым.
Немного истории
Александр Николаевич родился в легендарном городе, городе воинской славы Ржеве, где в Великую Отечественную войну проходили кровопролитные бои. Там же прошли его детство, школьные годы, встречи с друзьями, именно в этом городе он начал свою спортивную карьеру. Это время он до сих пор вспоминает с особой теплотой и любовью. А знакомство с тяжелой атлетикой состоялось благодаря тренеру-общественнику, по совместительству токарю-универсалу Виктору Семеновичу Зыкову.
«Мне было лет двенадцать, когда Виктор Семенович предложил мне вступить в его секцию по тяжелой атлетике, – вспоминает Александр Цветков. – Мне настолько понравилось железо, что я сразу понял: это мое. Тогда было замечательное время, несмотря на то, что условий для тренировок не было никаких. Занимались в подвале наравне с остальными – трактористами, токарями, инженерами, военнослужащими. Со временем я привел туда и  друзей, многие из которых позже также связали свою жизнь со спортом».
Затем была служба в сухопутных войсках – в Таманской дивизии Ордена Ленина Красного Знамени. Узнав о достижениях Александра Цветкова – к тому времени он уже был призером чемпионата СССР среди юниоров, – его перевели в спортивную роту, созданную на базе Коломенского артиллерийского училища, где тренировались штангисты и конькобежцы. Здесь он продолжил свои занятия и выступал на чемпионатах Советского Союза, чемпионатах вооруженных сухопутных войск, а в 1976 году в Томске Александр Николаевич выполнил норматив мастера спорта.
На одном из соревнований его заметил заслуженный тренер России Юрий Васильевич Маслобоев и предложил тренироваться под его началом. Так в 1977 году Александр Цветков попал в город культуры, науки, образования и спорта Дубну.
«Несмотря на то, что жизнь в Дубне была интересной, я занимался любимым делом, меня все время тянуло во Ржев, – говорит Александр Николаевич. – Но любовь к спорту победила, ведь здесь условия для профессионального роста были гораздо лучше».
К сожалению, спорт не мог обеспечить полноценный доход, поэтому основным делом на тот момент для Александра Цветкова стала работа на военном заводе. И здесь снова надо отметить заслуги его первого тренера Зыкова, который, кроме спортивных умений, передал юноше и профессиональные.
«Я могу хоть сейчас встать за станок и работать на нем, – с гордостью рассказывает тренер. – И это действительно важно – уметь обеспечить себя в любой ситуации».
Параллельно Александр Николаевич учился в Московском  государственном институте физической культуры, всегда считая, что спорт и ум должны одинаково украшать человека.
«Есть такая пословица, очень глупая, на мой взгляд: «сила есть – ума не надо», – говорит Александр Николаевич. – На самом деле все сильные люди, которые добиваются больших успехов в спорте, они и в жизни сильные. К примеру, советский штангист Юрий Власов – легенда 60-х годов. Многие помнят, как он побил Пауля Андерсона – это было настоящее противостояние советской и американской систем физической подготовки. Но, кроме достижений в спорте, Юрий Власов известен и как писатель, и как президент Федерации бодибилдинга, и как политический деятель».
В 1986 году Александр Цветков открыл свою первую секцию при школе №8. На его занятиях по тяжелой атлетике был всегда аншлаг: сорок пять минут урока пролетали как одно мгновение. А уж сколько талантливых ребят он воспитал! Евгений Апполонов, Евгений Ефимов, Денис Гурин и, конечно, сын Василий Цветков – все они добились немалых результатов в тяжелой атлетике и пауэрлифтинге.


Здесь, наверно, все же стоит прервать повествование и рассказать читателям об этом поистине грандиозном виде спорта, будоражащим сознание людей во всем мире.
Пауэрлифтинг – красота и сила
Пауэрлифтинг, или силовое троеборье, как его еще иногда называют, происходит от английского «powerlifting», что дословно переводится как «силовое поднятие», а его родиной  считается США, где в 1964 г. прошел первый чемпионат по этому виду спорта. Отсюда следует, что этот спорт ставит перед собой задачу поднятия тяжестей, то есть спортсмен тренирует свое тело, чтобы стать максимально сильным.
И здесь важно понять: хочешь ли быть профессиональным спортсменом или нет. Ведь спорт – это тяжелый труд, а силовой спорт – это постоянная работа с большим весом, травмы, здоровый образ жизни и, безусловно, ежедневное преодоление самого себя. Все во имя победы!
Пауэрлифтинг состоит из трех упражнений: приседания со штангой на плечах, жим штанги лёжа и становая тяга штанги. Но главная привлекательность пауэрлифтинга состоит в том, что все движения естественны и в полной мере демонстрируют физические способности атлета.
В СССР с пауэрлифтингом познакомились только в 1989 году в Москве, на показательных выступлениях лучших американских и английских спортсменов. С каждым годом пауэрлифтинг становился все более популярным, постоянно росло число участников российских и международных соревнований. И не секрет, что большинство мировых и европейских рекордов установлены именно нашими, российскими, пауэрлифтерами.
Дела семейные
Итак, когда в 90-е годы прошлого столетия наша страна попала в глубокий кризис, фирма, где работал Александр Николаевич, рухнула, а сам спортсмен остался без работы. Единственное решение финансового вопроса в то время он видел в предпринимательстве, и в 1996 году открыл собственное дело: построил торгово-оздоровительный комплекс, на базе которого открыл секцию по пауэрлифтингу – два зала для детей и женщин.
Конечно, справляться со всем одному было очень сложно. Но рядом с Александром Николаевичем всегда была его семья. Оба сына – Василий и Павел – пошли по его стопам и с таким же рвением тягают «железо». Вскоре после открытия тренажерного зала старший сын Василий стал работать здесь тренером. Кстати, Василий Цветков – личность не менее крупная, чем его отец. На сегодняшний день он входит в двадцатку сильнейших спортсменов по пауэрлифтингу в своей весовой категории во всем мире, выиграл несколько чемпионатов мира, а в 2005 году стал абсолютным чемпионом среди юниоров, показав поистине колоссальные результаты.
«Я могу с гордостью заявить, что я воспитал не только патриота, но и профессионала, который знает свое дело и также может работать с людьми», – заявляет Александр Николаевич.
И все, казалось бы, замечательно – любимый спорт, работа, семья, но... Единственное, что по-прежнему огорчает Александра Николаевича: детей на занятия приходит мало.
«К сожалению, на сегодняшний день систему физического воспитания надо в корне менять, – сокрушается Александр Николаевич. – То, что есть сейчас: уроки физкультуры, секции, детские спортивные школы – скоро окончательно канут в прошлое. Система физического образования в России себя просто изжила. А порой складывается впечатление, что родители просто не хотят или ленятся приводить детей в спортивные секции. Все болезни нации начинаются с отсутствия в жизни детей спортивной составляющей. Но я заявляю как профессионал, честно и открыто: приведите мне ребенка, пусть даже самого неспортивного, и через полгода он покажет отличные результаты. Сегодня  строится много дворцов спорта, привлекаются огромные средства, закупается спортинвентарь, но нет самого главного – детей, которые занимались бы в этих секциях, а значит, нет здоровой нации».
Другой мир
После многолетнего перерыва, в 2007 году, Александр Цветков снова вернулся в большой спорт. К сожалению, старые травмы не позволили спортсмену заняться тяжелой атлетикой, окончательно определив его дальнейшую карьеру в пауэрлифтинге. И, видимо, все в нашей жизни происходит неслучайно, ведь уход в силовое троеборье позволил Александру Николаевичу год от года совершенствоваться в этом виде спорта, занимать призовые места в ветеранской категории на чемпионатах российского и европейского значения. На последнем чемпионате Европы, прошедшем в Ростове-на-Дону, Александру Цветкову удалось установить 11 мировых рекордов среди ветеранов своей возрастной группы! И это всё без экипировочного дивизиона. Благодаря участию в соревнованиях он объездил полмира: Англия, Финляндия, Эстония до сих пор помнят его бескомпромиссные победы.  
Победы в Европе – это, бесспорно, огромные достижения для спортсмена. Но какому бы пауэрлифтеру не хотелось побывать на родине своего любимого вида спорта? И в этом году Александру Цветкову представилась такая возможность. Получив приглашение от Федерации WPC России, которую возглавляет международный мастер спорта Юрий Устинов, Александр Николаевич, не раздумывая, согласился принять участие в чемпионате мира по пауэрлифтингу в Лас Вегасе. Тем более, что Российская федерация пауэрлифтеров является на сегодняшний день лидирующей среди других, а ее чемпионаты всегда отличаются красочностью, прекрасной организацией и огромным числом участников. Так Александр Цветков вошел в состав российской сборной, которая в ноябре 2012 года отправилась покорять Америку. Кстати, в нее вошел и его старший сын Василий.
38 стран, более тысячи спортсменов – вот что ожидало дубненских пауэрлифтеров в Лас-Вегасе.  Соревнования проходили в огромном отеле «Ривьера» и длились целую неделю. За это время семье Цветковых удалось не только себя показать, но и прогуляться по «городу грехов».
«Конечно, это очень красивый город со своеобразной архитектурой, – рассказывает Александр Николаевич. – Что-то вроде наших Сочи, куда люди приезжают отдохнуть и развлечься. Здесь буквально на каждом шагу рестораны, магазины, казино. Однако русских в  Лас-Вегасе почти не бывает. Наш отель поражал размерами: он рассчитан на 3000 мест. Мы там жили, там же, в конференц-зале казино, проходили наши соревнования. Но что меня поразило больше всего – я не увидел там ни одного курящего человека: ни в отеле, ни на улице, все соблюдают правила курения в строго отведенных местах. Что касается организации – все было на высшем уровне, хотя судейство оставляло желать лучшего. Ну и, конечно, довелось увидеть известнейших пауэрлифтеров, таких как Скот Мендельсон и Майк Суин, президента Мирового конгресса пауэрлифтинга».
В общем командном зачете российская сборная заняла второе место в экипировочном дивизионе, пропустив американцев вперед, и первое – в безэкипировочном.
«Приятно думать, что мы с сыном внесли свою лепту в победу нашей страны, – признается Александр Николаевич. – Значит, не зря так долго готовились. Кстати, кроме участия, мне удалось и судить соревнования, и, как мне  сказали, я неплохо справлялся».
Мужская работа?
Несмотря на то, что пауэрлифтинг принято считать мужским видом спорта, в последние годы все чаще его приверженцами становятся представительницы слабой половины человечества. Хотя называть «лифтерш» слабыми даже как-то язык не поворачивается. К тому же очень часто  происходит подмена понятий: говорят «девушка и пауэрлифтинг», а представляют себе бодибилдерш в крайних своих проявлениях. Наверно, из-за этого и возникает резко негативное отношение к тандему «женщина – штанга». А ведь на деле это абсолютно естественное, а главное, правильное желание – выглядеть и чувствовать себя здоровой. Хотя любые доводы отпадают, когда ты просто берешь в руки штангу и начинаешь работать над каждым сантиметром своего тела, над каждым «не могу» и «тяжело».
Кстати, в том же Чемпионате мира в Лас-Вегасе принимали участие немало женщин, в том числе и русские спортсменки. Я думаю, имя Марьяны Наумовой у многих на слуху, ведь в свои 13 лет эта девочка добилась ошеломительных результатов. Она абсолютная мировая рекордсменка 2010 и 2011 годов, обладательница 14 мировых рекордов в жиме штанги лёжа среди девушек-подростков. И в Лас-Вегасе Марьяна установила новый мировой рекорд – 90 килограммов в жиме лежа.
«Безусловно, Марьяна Наумова – яркий пример для подражания, – говорит Александр Цветков. – Пример того, что «железо» украшает любую девушку».
Откровенно
«Если говорить в целом, то, конечно, уровень поддержки и развития пауэрлифтинга в США  выше, – говорит Александр Цветков. – Если бы у нас в городе велась активная пропаганда этого вида спорта, финансово поддерживались секции по тяжелой атлетике и пауэрлифтингу, я бы мог подготовить сотни молодых спортсменов, которые смогли бы достойно представлять нашу страну за рубежом. Ведь пауэрлифтинг дает не только физическую подготовку, но и психологическую, эмоциональную, дает возможность хорошо думать. Ученые доказали, что у людей, которые занимаются силовыми видами спорта, мозговое кровообращение и клеточный обмен лучше. Ну и, конечно, это настоящее преодоление своего внутреннего «я».

Светлана Степанова
Фото ирины курзанцевой

 
 
< Декабря 2012 >
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.