Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

История песни «День Победы» Печать
07.05.2020 05:39

Только сам народ делает песню гимном, поет ее в горе и в радости. Такая судьба была уготована песне «День Победы» на стихи участника Великой Отечественной войны Владимира Гавриловича Харитонова, музыку написал молодой композитор Давид Тухманов.

Первое исполнение песни в 1975 году детским хором с певицей Татьяной Сашко и солистом Большого театра Леонидом Сметанниковым прошло незамеченным. И только когда песню исполнил Краснознаменный ансамбль Советской армии с солистом Львом Лещенко песня полилась далеко и широко. Теперь без нее не проходит ни один праздник.

Автор стихов Владимир Гаврилович Харитонов был замечательным поэтом, он написал более тысячи стихотворений, ставших песнями: «Марш коммунистических бригад», «Как прекрасен этот мир», «Остановите музыку», «Мой адрес ­ Советский Союз», «Фотографии любимых» и еще много, много других.

В.Г. Харитонов родился 24 июня 1920 года в Москве. На фронте воевал в пехоте, в кавалерии, и везде ­ в землянках и окопах ­ сочинял стихи о своих однополчанах, о нелегких победах и о далеком доме.

Еще в школьные годы Володе Харитонову запомнились слова Ивана Франко: «За одну песню, которую бы принял народ, я отдал бы все свои поэмы». После окончания войны Владимир Харитонов учился в МГИМО, затем окончил литературный институт, много издавался ­ у поэта семь сборников стихов. До сих пор на его стихи современные композиторы пишут песни.

В 1973 году Владимир Гаврилович Харитонов стал единственным поэтом­песенником, удостоенным звания «Заслуженный деятель искусств РСФСР». Евгений Евтушенко говорил о его песнях: «Были песни Володины ­ стали песни Родины».

Поэт ушел из жизни в 1981 году. Свою юность он отдал фронту, стихи и песни ­любимой стране и великому народу. Он верно служил Отчизне всю жизнь, стал автором «Дня Победы», и этим все сказано. Это не только песня, это часть нашей жизни.

В.М. МАЙДАНОВА,

член Совета ветеранов Большой Волги

 
 
< Мая 2020 >
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо