Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

ГосМКБ «Радуга» - в помощь медикам Печать
23.04.2020 08:33

Около пяти с половиной тысяч масок, респираторов, а также комплектующие для подключения аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ) на днях передало предприятие ГосМКБ «Радуга» Дубненской городской больнице. Сегодня медицинских средств защиты катастрофически не хватает даже врачам, которые в схватке с коронавирусной инфекцией COVID-19 стоят на передовой. Решение градообразующего предприятия в ответ на просьбу дубненских медиков было оперативным – найти, закупить, передать…

 

- Сегодня весь мир, и наша страна в том числе, столкнулся с серьезной проблемой, уносящей жизни тысяч человек – новой коронавирусной инфекцией. Врачи, ученые встали на борьбу с вирусом, - говорит главный инженер ГосМКБ «Радуга» им. А.Я. Березняка, депутат городского Совета депутатов Анатолий Петрович Утриванов, пока мы едем с очередной партией «гуманитарной помощи» в горбольницу. - А что можем сделать мы в своем городе? Конечно же, помогать нашей больнице и отзываться на просьбы врачей в это непростое время. Несколько дней назад к нам обратился главный врач Дубненской городской больницы Алексей Валентинович Осипов с просьбой оказать помощь в обеспечении сотрудников, медперсонала средствами защиты. Мы отреагировали ровно так, как должны были отреагировать в такой ситуации: вот, видите, везем в очередной раз несколько коробок с масками.

Всего за эти дни в дубненскую больницу ГосМКБ «Радуга» передало несколько тысяч одноразовых масок и респираторов, имеющих более высокую степень фильтрации, а также несколько десятков метров медной трубки, которая оперативно понадобилась для монтажа оборудования в инфекционном отделении.

Встречая сотрудников ГосМКБ «Радуга» у самого входа в поликлинику, медперсонал не сдерживает слов благодарности. Им - врачам, медсестрам, сестрам-хозяйкам - как дважды два известно, что в борьбе с любой инфекцией на первое место всегда выходит профилактика. Да, лечить тех, кто заболел, и уберечь от вируса тех, кто еще пока здоров. И тут средства элементарной защиты медперсонала и пациентов нужны в огромных количествах.

Получив из рук Анатолия Петровича Утриванова на этот раз пару коробок с масками, главный врач Дубненской городской больницы Алексей Валентинович Осипов рассказывает, что, как только возникла необходимость в средствах индивидуальной защиты, он обратился к градообразующим предприятиям - Объединенному институту ядерных исследований, ГосМКБ «Радуга», предприятиям Особой экономической зоны... Помощь не заставила ждать.

- Эти предприятия поддерживают городскую больницу постоянно, - рассказывает Алексей Валентинович, - и сегодня, когда нам понадобились средства индивидуальной защиты и другая поддержка, предприятия откликнулись и в силу своей возможности нам также стали оказывать помощь. С ГосМКБ «Радуга» у нас постоянное сотрудничество, и уже неоднократно осуществлялись поставки в больницу масок, респираторов и других средств защиты, поэтому я хочу выразить огромную признательность коллективу ГосМКБ и лично генеральному директору предприятия Владимиру Николаевичу Трусову за то, что они нас поддерживают и помогают обеспечить наших докторов средствами защиты, это очень важно.

Кроме того, ГосМКБ и Объединенный институт ядерных исследований передали нам необходимое количество медных трубок, которые понадобились для монтажа аппаратов ИВЛ. Чтобы жителям было понятно, поясню, - продолжает А.В. Осипов. - Коронавирусная инфекция распространяется достаточно быстро, и все вы слышите, что многие медицинские учреждения перепрофилируются под работу с данной инфекцией. Мы столкнулись с ситуацией, что не всегда можем направить в такое специализированное учреждение больного, поскольку диагноз еще не подтвержден. Да, мы можем подозревать коронавирусную инфекцию у пациента, который поступает к нам с пневмонией, но пока нет подтверждения, не можем отправить его в специализированное учреждение. Таких пациентов мы лечим в изолированных боксах инфекционного отделения городской больницы. Эти пневмонии могут протекать достаточно агрессивно, состояние больного может быстро ухудшаться, и, соответственно, мы должны быть готовы оказывать этим пациентам кислородную поддержку, в определенных случаях переводить их на аппараты искусственной вентиляции легких. Ранее в инфекционном отделении у нас отсутствовала централизованная подача кислорода, а значит, потенциально могли возникнуть проблемы с оказанием помощи таким больным на этапе диагностики до получения результатов обследования. Благодаря поддержке ГосМКБ «Радуга» и Объединенного института ядерных исследований мы смогли организовать централизованную подачу кислорода на первый этаж инфекционного отделения и теперь чувствуем себя более уверенно, поскольку в этих условиях можем оказывать нашим пациентам гораздо больший объем помощи.

Еще раз сделаю акцент на словах главного врача дубненской больницы: в эти непростые для всего медицинского персонала дни многие городские предприятия оказывают посильную помощь. Маски также больнице передали компании Особой экономической зоны «Дубна», предприятие «Гекса», кстати, занимающееся производством средств индивидуальной защиты, обычные предприниматели. Несколько предпринимателей по собственной инициативе привезли ящики овощей и фруктов… И речь тут не только о материальном - скорее, о моральном и духовном. Поддержать тех, от чьей силы духа и профессионализма сегодня зависят наши жизни. Поддержать врачей.

- Очень позитивные инициативы предпринимателей! Это поддерживает дух? – спрашиваю главного врача, в общем-то, уже зная ответ.

- Конечно! И очень важно, что персонал, который сегодня работает в достаточно сложных условиях, интенсивно работает, что все медицинские работники чувствуют поддержку населения.

- Есть информация, что подмосковные медики в составе усиленных бригад врачей уезжают на помощь в другие регионы. Дубненские врачи входят в эти группы?

- Нет, на данный момент все наши сотрудники работают в Дубне. Наш кадровый потенциал позволяет справляться с данной ситуацией, поэтому Дубне тоже не требуется дополнительная помощь. Мы, по крайне мере на данном этапе, как больница, не планируем перепрофилирование под коронавирусную инфекцию, и это очень важно. Безусловно, ряд больниц в области перепрофилируется, но надо понимать, что какие-то больницы должны сохранить свой обычный профиль, поскольку необходимо оказывать помощь больным и с другой патологией. На данном этапе мы остаемся больницей, которая оказывает помощь больным с некоронавирусной инфекцией, более того, мы принимаем сейчас пациентов из разных муниципалитетов Подмосковья.

- Куда возят больных из нашего города с подтвержденным диагнозом коронавирусной инфекции?

- Сегодня двадцать одна больница работает в Подмосковье на прием пациентов с коронавирусной инфекцией, и на этой неделе еще будут открыты несколько подразделений.

Прощаясь с сотрудниками горбольницы, все еще принимаем в адрес делегации от ГосМКБ «Радуга» благодарность за помощь. Но вместе с тем благодарить сегодня особенно нужно наших врачей. И пожелать им стойкости и победы в борьбе за жизнь каждого пациента.

Анна СУХАЯ

Фото автора

P.S. В эти тревожные дни, когда телевизионные и газетные хроники наполнены пугающими цифрами статистики, призывами врачей к населению «Останьтесь дома ради нас – мы останемся на работе ради вас!» и отчаянием самих пациентов, оказавшихся в переполненных больницах, помощь от предприятий и от обычных людей особенно ценна. Руководство и коллектив Дубненской городской больницы благодарны всем, кто откликнулся на их просьбы и оказывает столь нужную сегодня медикам помощь.

 
 
< Апреля 2020 >
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 24 25 26
27 28 29 30      

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо