Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Подвиг стрелочницы Печать
23.04.2020 08:30

Когда возвращаешься из Москвы в Дубну, всегда обращаешь внимание на памятник, установленный на Перемиловской высоте. Бронзовая фигура солдата с автоматом в руках видна издалека. Совет ветеранов Большой Волги несколько раз организовывал экскурсии школьников к этому памятнику.

На этом месте осенью 1941 года шли бои за Перемиловскую высоту. Немцы уже близко подошли к Дмитрову, город был переведен на военное положение. В эти тяжелые дни простая стрелочница железнодорожной станции «Дмитров» Барсученко (девичья фамилия Литневская) Мария Тимофеевна совершила настоящий подвиг.

 

На 28 ноября 1941 года выпало дежурство Марии Тимофеевны. Дежурный по станции отдал приказ : «Срочно приготовить маршрут бронепоезду, двигающемуся от станции «Темпы».

Вот что написано об М.Т. Барсученко в Википедии : «В ходе битвы за Москву под бомбардировками и непрекращающимся огнем она обеспечивала приготовление маршрутов и ручной перевод стрелок на станцию «Дмитров». Под огнем противника Мария Тимофеевна приготовила маршрут, обеспечила маневренность и продвижение бронепоезда № 73 войск НКВД, который отразил атаку противника и уничтожил восемь танков, что существенно изменило оперативную обстановку в районе города Дмитрова, тем самым были подготовлены условия контрнаступления наших войск под Москвой. За этот подвиг Мария Тимофеевна Барсученко награждена орденом Красной Звезды».

Вот такую историю о жизни и подвиге наших земляков мы рассказываем нашим школьникам во время экскурсии. А на памятнике Солдату выгравировано четверостишие Роберта Рождественского: «Помните: от этого порога, в лавине дыма, крови и невзгод, здесь в сорок первом началась дорога в победоносный сорок пятый год». Это был бой за Перемиловскую высоту, где теперь возвышается бронзовая фигура Солдата с автоматом в руках, которая видна издалека, когда возвращаешься из Москвы в Дубну. Ну, а Марии Тимофеевне желаем крепкого здоровья, тепла, заботы и внимания близких и окружающих.

Совет ветеранов Большой Волги

P.S. 27 июля 2019 года в Дмитровском районе состоялось торжественное событие по случаю переименования остановки электричек Савеловского направления «Платформа 75 километр». Приказом генерального директора ОАО «РЖД» О. В. Белозёрова от 17 мая 2019 года этот остановочный пункт назван в честь ветерана Великой Отечественной войны, кавалера ордена Красной Звезды, стрелочницы, почётного жителя Дмитровского района Марии Барсученко. Теперь имя героя, увековеченное в названии станции, будут каждый день слышать десятки тысяч жителей и гостей нашего Подмосковья.

 
 
< Апреля 2020 >
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 24 25 26
27 28 29 30      

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо