Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Живите! Вы - непокоренные! Печать
09.04.2020 06:42

11 апреля - Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. Он установлен по решению ООН в память об интернациональном восстании в апреле 1945 года в концлагере Бухенвальд в городе Веймаре в Германии.

Дубненской организации бывших малолетних узников фашистских концлагерей, созданной в 1995 году, исполнилось 25 лет. И более 20 лет во главе ее стоит наш замечательный, инициативный, всеми уважаемый за дела и заботы о нас председатель Иван Степанович Юдин. Вот такой у нас богатый на юбилеи год. В организации осталось 34 человека, и нам надо успеть передать выстраданную нами правду о войне нашим внукам и правнукам, противостоять лжи и искажению нашей великой истории.

 

…Это было ровно 75 лет назад. Заключенные лагеря Бухенвальд тщательно готовились к этому дню. Проводилась антифашистская пропаганда: появились газеты, листовки, даже радиоприемник, из которого они узнали о приближении союзных войск. Люди объединялись в подпольные группы, их было 178, насчитывающих 850 бойцов. С производства узники ухитрялись приносить детали и собирали из них оружие.

В результате неожиданного и стремительного штурма охранники и часовые были разоружены восставшими и взяты в плен. Кто не сдавался, тех уничтожали.

Группу сопротивления возглавлял немецкий коммунист Эрнст Тельман. Руководителями русского подполья были советский полковник Николай Самохин и Николай Кюнт, бывший защитник Брестской крепости, попавший в плен после ранения.

Восставшие узники самоосвободились, и 11 апреля в 15 часов 15 минут над воротами лагеря развевался красный флаг свободы. А американские войска подошли только 15 апреля, хотя они были совсем рядом, когда лагерники посылали в эфир сигналы SOS.

На огромной территории, захваченной фашистами, они создали 14 тысяч разного рода концлагерей и их филиалов, тюрем, гетто и других мест принудительного содержания людей. Самые страшные лагеря смерти: Равенсбрюк (женский), Заксенхаузен, Дахау - Германия; Маутхаузен - Австрия; Аушвиц (Освенцим), Майданск, Треблинка - Польша; Саласпилс - Латвия; Озаричи - белорусское болотистое Полесье. Через них прошло 18 миллионов человек, 11 миллионов погибли, из них более 2 миллионов детей.

Только десятый в застенках тех

Муки чудом сумел одолеть.

Впервые в истории человечества фашистская Германия сделала преступления против детей и детства элементом государственной политики. Это уничтожение их в крематориях и газовых печах, псевдомедицинские эксперименты, изымание органов, забор крови, онемечивание детей.

Международный союз бывших малолетних узников, объединивший национальные союзы 11 стран на постсоветском пространстве (Россия, Белоруссия, Украина, Молдова, Латвия, Литва, Эстония, Армения, Казахстан, Узбекистан), а также Болгария, призвал сохранять историческую память и правду о войне, сказать «Нет!» фашизму, не допускать злодеяний против детей в любом виде.

Этой цели служит отмечаемый ежегодно с 1996 года 11 апреля Международный день освобождения узников фашистских концлагерей на Поклонной горе у монумента Зураба Церетели «Трагедия народов».

Это и дань памяти жертвам нацизма, и уроки мужества для молодого поколения, которое всегда рядом с нами в эти значимые даты.

Я свечу зажигаю в руке,

И стекает слеза по щеке,

Жгучим словом сбегает на грудь:

- Не забудь! Не забудь! Не забудь!

Подготовила Екатерина ЯЦЕВА

 
 
< Апреля 2020 >
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо