Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Почтили память героя Печать
09.04.2020 06:41

В день 100-летия со дня рождения Героя Советского Союза Владимира Ильича Кравченко по инициативе Совета ветеранов Большой Волги состоялся небольшой памятный митинг. Ветераны, депутаты городского совета, друзья и знакомые героя пришли на его могилу, что на Большеволжском кладбище, чтобы почтить память земляка.

Владимир Ильич прожил в Дубне более 40 лет после увольнения со службы в легендарной Кантемировской дивизии. На встрече у могилы В.И. Кравченко выступила член Совета ветеранов Большой Волги Т.М. Мишина, рассказавшая о жизни Владимира Ильича и его участии в боевых операциях. Жизненный принцип бывшего танкиста - быть всегда впереди. За мужество, смекалку, самоотверженность он награжден медалью «Золотая звезда», орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны первой степени и юбилейными медалями. О его мужестве и героизме говорит, например, такой факт: во время штурма Берлина В.И. Кравченко получил в течение недели четыре благодарности от Верховного Главнокомандующего И.В.Сталина 23, 25, 27 апреля и 1 мая 1945 года.

 

О жизни В.И. Кравченко в Дубне рассказали лично его знавшие председатель городского Совета ветеранов Н.М. Шувикова, начальник штаба Союза офицеров запаса полковник в отставке И.М. Василенко, бывший директор лицея университета «Дубна» Н.В. Заварин, руководитель территориальной депутатской группы Большой Волги А.В. Тамонов. Они говорили о том, что Владимир Ильич Кравченко лидер по натуре, на всех участках своей деятельности умел наладить и работу, и отношения с людьми, оставив о себе добрую память. Он активно занимался военно-патриотической работой с молодежью будучи депутатом, военкомом нашего города, военруком в школе № 4. Многочисленные букеты гвоздик на могиле - это дань уважения и памяти Почетному гражданину Дубны, Герою Советского Союза Владимиру Ильичу Кравченко. Мы помним и гордимся своим земляком.

Н.В.Заварин, бывший директор лицея университета «Дубна»:

- Владимира Ильича я знал более 30 лет. Хоть и большая у нас разница в возрасте, но между нами сложилась большая мужская дружба. А другом он был надежным, искренним и верным. Обещал сделать - делал. Нужна была помощь - помогал мудрым советом и делом. Его дом всегда был гостеприимным для хороших и добрых людей, а сам он как его хозяин всегда стремился к тому, чтобы каждый приходящий в него чувствовал к себе внимание, уважение и доброе расположение.

Щедрость его души была велика. Знаю, что у многих, кто побывал на его садовом участке, и сейчас растут подаренные им когда-то саженцы плодовых деревьев и ягодников. Как заядлый рыболов и охотник, грибник и ягодник, В.И. Кравченко готов был поехать в самые отдаленные угодья и, если сопутствовала удача, наделял добытыми природными трофеями своих друзей и приятелей.

Пережив все тяготы войны, считал своим святым долгом рассказывать о ней молодым поколениям. Он буквально до последних дней своей жизни много выступал перед молодежью, приезжая в Дубну, и в Москве, где он жил. Часто и в советское время, и потом бывал практически во всех учебных заведениях города, воинских подразделениях, военном училище. Как рассказчик всегда способен был увлечь своим повествованием юношей и девушек, при этом старался быть скромным, не выпячивая себя при описании героических событий.

Елена Александровна Игнатенко, член Общественной палаты г.о. Дубна, экс-начальник Управления социальной защиты населения (руководила социальной службой города с 1992 по 2012 год):

- Владимир Ильич был потрясающе отзывчивым человеком. Любое его обращение ко мне было для меня заданием, которое я, невзирая ни на что, обязана была выполнить. Он был очень настойчив, помогая людям. Мог, например, на расширенном заседании Правительства подойти к министру и поднять ту или иную тему, причем как со знаком плюс, так и со знаком минус. По своему стержню, внутренней самодостаточности, уверенности в правоте своего дела это был непреклонный человек. Он обладал высокими нравственными и личностными качествами. И эти человеческие качества как раз и реализуются в героев.

Отмечу, что для себя Владимир Ильич никогда ничего не просил. Вспоминаю, например, историю, связанную с оформлением ему выплаты. Владимир Ильич как Герой Советского Союза имел право на льготы, но не пользовался ими. И по законодательству взамен этих льгот ему была положена компенсационная выплата, но он ее не оформлял очень долгое время. Я убеждала его много раз ее оформить, уговаривали мы Владимира Ильича и вместе с его женой, Антониной Ивановной. И это говорит о том, что он не материалист, как, в общем-то, и многие советские люди.

Владимир Ильич был очень хлебосольным человеком, гостеприимным хозяином. Очень вкусно готовил, причем самые разнообразные блюда. Для Антонины Ивановны он каждый день писал меню: что будет готовить. Нередко придумывал рецепты, готовил по ним сам и дарил их своим друзьям и знакомым. А еще он очень любил заниматься садом, в котором росло много плодовых деревьев и кустарников. Была даже черешня - достаточно капризное для нашего климата дерево, и Владимир Ильич собирал замечательный урожай черешни. А секрет, думаю, достаточно простой: он очень много трудился и всегда ответственно и с большой любовью подходил к каждому делу, которым ему доводилось заниматься.

В жизни, в быту Владимир Ильич был очень веселым, приветливым человеком и, невзирая на то, что носил высокое звание Героя Советского Союза, жил скромно, без надменности и напыщенности. Но ведь так, как правило, в жизни и бывает: чем содержательнее личность, тем меньше выставляет себя напоказ. Его жена - Антонина Ивановна - умнейшая, доброжелательная женщина. Она обеспечивала Владимиру Ильичу максимальный комфорт и задавала настолько правильную, уважительную обстановку в семье, что эти теплые взаимоотношения было невозможно не почувствовать всякий раз, когда удавалось бывать у них дома.

О событиях военных лет Владимир Ильич со мной говорил нечасто. Однажды он вспомнил, как брали Берлин. Шли ожесточенные бои. Чем ближе был Рейхстаг, тем сильнее чувствовалось сопротивление врага. Берлин зачищали до самой темноты, а утром, когда Владимир Ильич подошел к нашим танкам, на гусеницах увидел фрагменты солдатской одежды, осколки наград… Это стало сильнейшим потрясением для него. Пройдя всю войну, видя смерть товарищей и безжалостно сражаясь с фашистами, он не очерствел душой. И каждый, кому довелось с ним дружить, жить, общаться, в полной мере ощутил, каким отзывчивым и неравнодушным был этот замечательный человек.

Полосу подготовили

Анна СУХАЯ, Совет ветеранов Большой Волги

 
 
< Апреля 2020 >
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо