Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Час Баха Печать
27.02.2020 00:00

Совместный проект Дубненского симфонического оркестра и художника-иллюстратора Полины Васильевой.

«Искусство будущего - это синтетическое искусство… Границы стираются. Танец, театр, визуальное искусство, музыка становятся одним целым. Поэтому через десять лет будет уже очень сложно понять, где начинается один жанр и кончается другой…»

Теодор Курентзис

Синтез живой музыки, живого исполнения и самых разных арт-направлений - это прежде всего путь к привлечению внимания широкой аудитории к актуальному творчеству. Так сложилось, что визуальный язык становится одним из базовых каналов воздействия на аудиторию. Не случайно такое колоссальное внимание к зрительным эффектам в области поп-музыки.

 

В области же классической и современной академической музыки существует позиция предубеждения в использовании визуальных эффектов при восприятии музыкального материала. И действительно, глубина и длина музыкальной мысли любой симфонии, инструментального концерта или сонатного цикла требует сосредоточенности и полного погружения. Но насколько «понятны», к примеру, симфонии Моцарта неподготовленному слушателю? Тем более, молодежи, воспитанной на легкодоступности восприятия музыкального материала. Возможно, требуется определенная стратегия слушания классической и современной академической музыки: музыка как медитация; музыка как перфоманс, как современное визуальное искусство.

В последнее время многие коллективы и исполнители в области классической музыки «заигрывают» с публикой путем выбора «легкого», эстрадной направленности репертуара. Появилось немало симфонических оркестров, исполняющих хиты культовых рок- и поп-музыкантов. Но нашей задачей всегда будет оставаться стремление донести до широкой и особенно молодёжной аудитории богатейший пласт разножанровой классики, сделать восприятие классической и современной академической музыки доступным к пониманию. А для этого необходимы смелые решения, лучшие музыканты…

Сергей Поспелов

Пригласить в качестве второго дирижера Дубненского симфонического оркестра Сергея Поспелова - известного в России и за рубежом музыканта, блестящего скрипача, виртуоза, дирижера - смелое решение для ДСО в такое нелегкое для нас время! Но, я уверена, появление молодого таланта не осталось незамеченным в городе, о чем свидетельствует его премьерное выступление как дирижера ДСО на традиционном Рождественском концерте. Уверена, что ставка на эксклюзив и качество музыкальных программ с его участием сделают события ДСО еще более востребованными и популярными!

Час Баха

«Каждый раз, когда прикасаешься к музыке Баха, это какое-то потрясающее очищение, космос», - признается Владимир Спиваков

Совместный проект Дубненского симфонического оркестра и художника-иллюстратора Полины Васильевой - по-баховски тонкое погружение в атмосферу вселенной музыки и образов. Это не видеоряд под живое исполнение произведений Баха. Это - стремление объединить два совершенно разных языка, языка разных жанров и разных эпох, которые удивительно совпадают в главном – несут добро, искренность, мудрость, красоту…

Полина Васильева

Из интервью: «Мне не хочется передавать физическую красоту или демонстрировать классическую живопись. Мне хочется передать определенную эмоцию, я так вижу своих персонажей. И руке моей удобно рисовать такие необычные, закругленные детали.

Мои зрители - мои друзья. Это люди, которыми я восхищаюсь. Восхищаюсь тем, что они меняют мир - музыканты, художники, журналисты. Это своего рода обмен позитивом. Они дают мне, я возвращаю им его обратно. Если что-то негативное происходит, так бывает в нашем мире, то мне хочется в противовес этому сделать что-то доброе и хорошее. Думаю, что так может сделать каждый из нас, добавить добра в этом мире».

И так, 29 февраля в 17:00 в Большом зале ДК «Мир» мы сможем встретиться с замечательными музыкантами, удивительным художником, услышать гениальную музыку Баха и продолжателя его традиций Феликса Мендельсона. Но главное - поговорить языком музыки и образов об очень личных и в то же время вечных вещах. За дирижерским пультом - лауреат международных конкурсов Сергей Поспелов, солистка - Маргарита Поспелова.

Наталья НИКИТСКАЯ

 
 
< Февраля 2020 >
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 28 29  

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо