Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Прикоснуться к истории Печать
20.02.2020 05:29

Дубненским участникам программы «Активное долголетие» очень понравилась экскурсия в город Дмитров. Неожиданно для всех в программу было включено посещение Николо-Пешношского мужского монастыря, который находится в получасе езды от Дмитрова в поселке Луговом, и самостоятельно побывать здесь пожилым людям было бы весьма сложно.

Обитель была основана монахом Мефодием, учеником Сергия Радонежского, в 14 столетии в месте впадения реки Пешношки в реку Яхрому. Судьба монастыря, впрочем, как и большинства храмов в России, была непростой. В 16 веке монастырь сгорел дотла, в 17 веке, только что отстроившийся, был захвачен поляками и вновь сожжен, при этом были убиты все священники и трудники.

Затем наступил период расцвета монастыря, когда поступали многочисленные пожертвования от царственных особ и богатых людей. И снова, после революции, грянули тяжелые времена: монастырь закрывают, на его территории располагается Дом инвалидов, затем психоневрологический диспансер, который просуществовал здесь до 2013 года.

В 2014 году состоялось открытие всего Николо-Пешношского монастыря. Вместе с экскурсоводом, молодым монахом, мы посетили старейший храм обители - Никольский, где под слоем побелки были обнаружены уникальные фрески, расписанные Андреем Рублевым и его учениками. Затем прозвучал подробный рассказ о Сергиевом соборе, который возведен над местом упокоения его основателя, преподобного Мефодия, там же находятся и его мощи. И наконец - Сретенский монастырь, где на стенах у входа находятся отреставрированные старинные фрески Спасителя и Богородицы. Внутри всех храмов удивительные иконостасы, но лучше посмотреть все-таки все самим, чем пытаться описать эту красоту.

Поразила и ухоженная территория обители. Чувствуется профессионализм и огромная любовь к ландшафтному благоустройству. Аллеи из роз заботливо укрыты лапником, хосты и гейхеры, плакучие березки и самое главное - красивейшая альпийская горка, которая, несмотря на бесснежную зиму, смотрится замечательно.

Не могли не зайти в трапезную, где не стали обедать, а купили вкусные постные пирожки с картошкой, капустой и яблоками. Мы поблагодарили нашего экскурсовода за подробнейший рассказ и были весьма удивлены, узнав, что он не имеет специального образования, а закончил училище. Воистину, пути Господни неисповедимы.

Экскурсия была очень информационной, кроме Николо-Пешношского монастыря, мы посетили еще и Музейно-выставочный комплекс, где ознакомились с историей и бытом Дмитровского края. А сколько положительных эмоций мы получили во время веселой экскурсии по музею лягушки!

Возвращались с прекрасным настроением в Дубну и всю дорогу пели песни. Безусловно, от таких поездок здоровье только прибавляется. Огромное спасибо всем спонсорам и организаторам этой экскурсии, а также всем сотрудникам Центра социального обслуживания «Родник».

В.М.ТОЛОКНОВА, участник программы «Активное долголетие»

 
 
< Февраля 2020 >
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 21 22 23
24 25 26 27 28 29  

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо