Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Шаги к профессионализму Печать
03.10.2019 00:00

К 80-ЛЕТИЮ ДМЗ

- После окончания десятого класса, в 1958 году, нас, выпускников, прежде чем принять на работу на завод, послали в колхоз на все лето и осень. В отделе кадров было поставлено такое условие, иначе не брали на работу. Когда работы в колхозах закончились, нас понемногу стали оформлять на работу - кого куда. При этом особо не спрашивали, куда хочешь, поэтому кто-то пошел работать на токарном станке, а меня взяли в плазово-шаблонный цех ученицей разметчицы, где я и проработала 15 лет. Параллельно училась в техникуме, который закончила в 1962 году. Выросла профессионально до 6 разряда - самый высокий разряд в то время. За период работы в плазовом цехе многократно отмечалась за высокие производственные показатели почетными грамотами, мне было присвоено звание «Лучший по профессии», в тот же период была занесена в Книгу Почета завода.

В 1974 году была переведена в службу главного технолога на должность инженера-технолога по заготовительно-штамповочным и слесарно-сварочным работам. Через год, пройдя аттестацию, мне было присвоено звание инженера-технолога третьей категории, а затем и второй категории.

Работы было очень много. Разрабатывались все новые и новые изделия, применялись новые материалы, отрабатывались новые технологии, в том числе и в области заготовительно-штамповочного производства деталей и узлов крыла, оперения систем управления и топливных систем. Специализировалась в решении проблемных вопросов формообразования деталей из труб, занималась внедрением специализированного оборудования и нового решения технических проблем на уровне заявок на изобретение, о чем имеется патент на изобретение по теме «Пневматическое устройство для контроля размеров каналов», полученный в 1986 году.

В своей работе всегда руководствовалась накопленным опытом, знанием технологических особенностей цехов, отраслевой и заводской нормативно-технической документацией, экономической целесообразностью принимаемых решений.

За работу неоднократно отмечалась всеми видами поощрений, принятых на предприятии, а именно: «Лучший по профессии» - многократно, «Лучший ИТР завода» – не раз, заносилась на Аллею трудовой славы завода, награждалась почетными грамотами за высокие производственные показатели в индивидуальном соревновании. Мне многократно объявлялись благодарности и выдавались вознаграждения за успехи в рационализации. В 1985 году присвоено звание «Заслуженный ветеран труда», а в 1986 награждена медалью «Ветеран труда».

В 1996 году стала лауреатом премии Правительства РФ по науке и технике за многолетние исследования (совместно с НИАТ), разработку и освоение формообразования пластичным металлом листовых деталей сложных форм изделий авиакосмической, оборонной и другой техники. Проработав на предприятии 40 лет, в 1999 году уволилась в связи с уходом на пенсию.

Моя семья, я, муж и сыновья, проработали на ДМЗ 89 лет. А если сложить работу моего отца, Бычкова Михаила Яковлевича, и моих сестер и брата, то в результате получится, что мы отдали родному предприятию более 200 лет трудовой деятельности.

Лидия Михайловна ПАВЛОВА

 
 
< Октября 2019 >
П В С Ч П С В
  1 2 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо