Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Комсомол научил преодолевать трудности Печать
20.06.2019 00:00

Недачин Юрий Константинович (1945-2009 гг.) - известный организатор производства, общественный деятель. Начал свой трудовой путь в 1969 г. на Дубненском машиностроительном заводе инженером-конструктором, старшим инженером. В 1976 - 1991 гг. работал на Приборном заводе «Тензор», пройдя путь от заместителя начальника цеха до заместителя директора по производству. В 1991 г. совместно с ОИЯИ создал новое предприятие - научно-производственный центр «АСПЕКТ», руководил им, сделав лидирующим предприятием в России в области разработок и производства современной аппаратуры радиационного контроля. Совместно с руководством ОИЯИ создал на базе опытного производства Института современное производственное предприятие НПО «Атом».

В 1970-1976 гг. работал заместителем секретаря комитета ВЛКСМ ДПКО «Радуга», заведующим организационным отделом, вторым и первым секретарем дубненского ГК ВЛКСМ. Входил в состав ГК КПСС и его бюро. Многие годы избирался депутатом Совета депутатов. Награжден значком ЦК ВЛКСМ «За активную работу в комсомоле». Лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники за 2000 г.

Если говорить вообще, что для меня комсомол, то для того, чтобы вспомнить свою деятельность в нем, я обычно беру альбом, который мне подарили, когда я уходил из ГК ВЛКСМ. Открываю его, и начинается он с такой надписи: «Пусть наш альбом тебе напомнит пять с половиной лет в горкоме. Без сна, без отдыха, покоя, где ж ты мог выдержать такое?»

Тогда мы были молоды, мы были юны, у нас вся жизнь была впереди, и мы мечтали что-то сделать. Это было интересное время. В ОИЯИ и в ДПКО «Радуга» приехало очень много молодых специалистов, и они задавали тон жизни городской комсомольской организации. Это были люди высокообразованные, с высоким интеллектом, закончившие лучшие вузы страны. И невольно вот эта молодежь задавала в городе некую планку - планку жизни, планку отношений, планку поведения. Планку того, как нужно одеваться, как нужно себя вести. А учитывая, что комсомолом проводилась огромная масса различных молодежных мероприятий (конференции, фестивали, вечера), на которых присутствовали и ученые, и инженеры, и рабочие, и школьники, волей-неволей вся оставшаяся молодежь как бы подтягивалась к уровню той молодежи, которая стремилась достичь достаточно высоких целей в жизни. Не случайно в то время в городской комсомольской организации, в том числе и в горкоме комсомола, работали люди, которые возглавили позднее одни из самых крупных предприятий в городе. К примеру, Алексей Сисакян был членом городского комитета комсомола, а Владимир Трусов - членом бюро городского комитета комсомола. Киреев Слава впоследствии возглавил ВРГС, был секретарем комсомольской организации, и Слава Бабаев, и многие-многие другие. Есть очень старая и хорошая пословица «Природа пустоты не терпит, и если не посеять хорошие, добрые семена, то там обязательно вырастет бурьян». Комсомол такие семена сеял.

В то время, я думаю, не только в Дубне, но и во всей стране был некий подъем молодежного движения и некий подъем активности молодежи. Я работал в городском комитете комсомола пять с половиной лет - с 1971 по 1976 год. Тогда политическое устройство в нашем городе было таково, что все руководство городом осуществлялось бюро городского комитета партии, в которое входили 11 человек. Это, как правило, секретари городского комитета партии, представители крупных промышленных предприятий (директора), секретари парткомов, и я, будучи первым секретарем городского комитета комсомола, тоже входил в его состав. Этот орган решал и кадровые вопросы, и производственные вопросы, и вопросы развития города, и так далее. Естественно, комсомол участвовал в этом, а также занимался и различными другими направлениями в городе. Прежде всего очень активно занимался культурной жизнью молодежи и всего города. Первые праздники песни родились в то время, и конкурсы бального танца, и различные фестивали, конкурсы.

Комсомол тогда учил многому. Меня он научил умению преодолевать трудности, не бояться их. И самое главное, он меня научил умению слушать людей, умению слушать их мысли, умению с ними общаться, умению находить к ним подход, когда необходимо, умению им отвечать. То есть обобщать людской опыт, который является очень ценным, и всегда внимательно к нему относиться и всегда его ценить.

Считаю, что сегодня молодежь очень грамотная, очень хорошо подготовленная. Эти ребята обладают высокими знаниями. Они способны управлять сложной техникой. Это все хорошо с точки зрения профессиональной подготовки, но я бы хотел пожелать совсем другого: прежде всего общественной активности. Чтобы они начали думать, в какой стране они живут, как этим государством управлять, как его сделать лучше, как его сделать чище, как его сделать более богатым. А для этого сегодня существует очень важный инструмент - демократия, выбор, как жить дальше. Поэтому молодежи надо думать, как жить дальше, кого выбирать, как выбирать, как подходить к этим процессам. И если наша молодежь сделает правильный выбор, значит, наша жизнь будет гораздо лучше.

По материалам интервью из кинофильма «Юность комсомольская моя», снятого телевидением Дубны в октябре 2008 г.

Послесловие

Как мало на земле таких,

Как Юра, - стоящих…

По-настоящему живых,

И не притворщиков.

Он человеком дела был -

Не имитатором…

Он был…(как время не идет

ему прошедшее!)

Всегда шагающим вперед.

Всю жизнь прошествовал…

А.Сисакян. Из стихотворения «Непоправимое», посвященного памяти Ю.К. Недачина

 
 
< Июня 2019 >
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо