Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Мы были молоды, деятельны, задорны Печать
18.04.2019 00:00

Павлов Андрей Анатольевич - ведущий специалист-руководитель темы АО «Дубненский машиностроительный завод им. Н.П.Федорова». С 1977 по 1989 год работал на Дубненском производственно-конструкторском объединении «Радуга» - Дубненском машиностроительном заводе мастером, начальником лаборатории, начальником цеха, заместителем, секретарем партийного комитета предприятия. В 70-80-е гг. - секретарь цеховой комсомольской организации и член комитета ВЛКСМ предприятия. В 1989 -1990 гг. - первый заместитель председателя Исполкома Городского совета народных депутатов. С мая 1990 года работал на ДМЗ, малых и средних предприятиях города. В 2002 году возглавил созданное муниципальное предприятие «Переправа». С 2005 по 2008 г. - директор дорожно-ремонтного управления.

На завод (тогда это было Дубненское производственно-конструкторское объединение «Радуга») я пришёл молодым специалистом в 1977 и был направлен на работу в сборочный цех мастером. Цех оказался большим, численность комсомольской организации доходила до 100 человек, и она считалась одной из лучших на заводе. Комсорг цеха, Гена Кузьмин, сразу начал привлекать меня к общественной работе, и вскоре я стал членом комсомольского бюро цеха, а чуть позже меня избрали секретарём цеховой комсомольской организации.

Производственный процесс сам по себе сплачивал коллектив, молодёжь трудилась на всех участках. Особенно выделялся комсомольско-молодёжный коллектив мастера Юры Зайцева. В его группе работали только молодые рабочие, ребята сдружились и помогали друг другу в работе, в результате коллектив всегда выполнял план. Заводилой, мотором команды был сам мастер.

В комсомольский актив цеха входили Вера Орлова, Татьяна Комкова, Володя Волков, Виктор Карягин, Нина Сапогова, Саша Калугин, Сергей Царенков, Виктор Денисов и другие. Комсомольцы участвовали во всех цеховых делах и комсомольской организации завода и объединения «Радуга».

В социалистическом соревновании среди комсомольских организаций мы часто завоёвывали первые места, за что перечислялась премия. Накопившиеся деньги тратились на поездки в Лужники на хоккейные матчи и вечера отдыха.

На заводе подекадно подводились итоги работы и ставились новые задачи. В техкабинете собирались 4-угольники предприятия и подразделений (руководитель, парторг, профорг, комсорг). Секретари партийной организации цеха Б.Н. Федосеев и А.И. Шумилин всегда отслеживали, чтобы я как комсорг присутствовал на данном мероприятии. Подобная практика была и в других цехах и отделах. Как следствие - комсорги быстрее и лучше приобщались к производственной и общественной жизни коллектива. Нам было всё интересно, особенно памятными оказались декадники, в работе которых принимал участие директор объединения Николай Павлович Фёдоров.

Между секретарями комсомольских организаций устанавливались свои контакты, мы часто общались по различным вопросам. Перечислю некоторых комсоргов: Михайлов Толя (цех 1), Альтман Алла (цех 1), Дуркин Виктор (цех 9), Шалюхина Татьяна (цех 2), Дубовик Николай (цех15), Нестеров Виталий (цех 9), Быков Саша (ОГТ), Катышкина Света (цех 22), Дунаев Толя (СКО), Гогин Саша (цех 4), Четвериков Виктор (цех 9), Жарова Ольга (цех 13), Вишнякова Люба (КОПРИН), Фролова Женя (ОГМет), Пухачёва Таня (ДС), Байбородская Таня (цех 105).

Сплачивал нас всех комитет комсомола объединения «Радуга», а с 1982 года после реорганизации – ДМЗ. Комитет комсомола занимал небольшое помещение в здании проходной, но в нём всегда находилось много людей, можно сказать, что двери не закрывались. Это был настоящий управляющий орган, который жил полноценной общественной жизнью.

Не привязываясь к конкретному году, а вспоминая период с 1977 и начало 80-х годов, нашими комсомольскими вожаками, работавшими секретарями и их заместителями в комитете комсомола предприятия были: Гуркин Володя, Дзюба Сергей, Тимофеев Александр, Гогин Александр, Иванчин Сергей, Свирин Владимир, Собакин Сергей, Борисов Геннадий, Мануйлов Александр.

Члены комитета комсомола и активисты организации являлись тем костяком, с помощью которого проводились в жизнь все решения и начинания. Не смогу вспомнить всех, назову часть из них: Костин Вадим, Сидоркина Надя, Астахова Галя, Макарова Ольга, Лермонтов Дима, Шлыков Николай, Арзуманян Левон, Пантелеев Володя, Буланова Света, Романов Николай, Королёв Володя, Крюкова Таня, Савельева Света, Мухин Николай, Денисова Марина, Лепкина Тамара.

До реорганизации Объединения с нами рядом всегда находились комсомольцы МКБ «Радуга» Бажанов Юра, Терёхин Володя, Бобров Володя, Каримов Салават, Кучеренко Надя, Блинова Люда, Илларионов Андрей, Кузнецова Галя, Андрианов Володя, Баринова Лена, Боброва Ира и другие.

На смену нам пришло новое поколение комсомольцев: Юдин Виктор, Котлинский Вадим, Фефелов Александр, Иванов Валера, Петунин Андрей, Понкрашечкин Костя, Валицкий Игорь, Ухин Толя. Они продолжили комсомольскую работу, внося в неё свои новшества. Заводских активистов постоянно выдвигали на работу в Городской комитет ВЛКСМ, где они достойно представляли родной ДМЗ.

Комсомольцы вносили значительный вклад в выполнение производственных планов предприятия и своих подразделений. Особенно хочется выделить такие производственные образования, как Комсомольско-молодёжные коллективы (КМК). Среди молодёжи большим интересом пользовались конкурсы «Лучший по профессии».

Постоянно шло социалистическое соревнование среди комсомольских организаций. Много внимания уделялось организационной работе и политической учёбе. Комсомольцы принимали активное участие в мероприятиях, посвящённых памятным датам в истории страны, и субботниках. Направлялись отряды на строительство объектов Олимпиады-80, Загорской гидроаккумулирующей электростанции, на объекты города и села, педагогические отряды для работы со школьниками. Комплектовались вожатыми пионерские лагеря и городской трудовой лагерь школьников. Традиционно большое внимание уделялось оказанию шефской помощи сельскому хозяйству Талдомского района, причём даже зимой (заготовка хвои для корма коров).

В заводской газете «Вперёд» благодаря редактору Надежде Сидоркиной, тоже комсомолке, регулярно освещалась жизнь комсомольской организации предприятия.

Молодёжь очень полюбила агитационные мотопробеги и лыжные походы по местам боевой славы. Бессменным организатором и душой мотопробегов, посвящённых Дню Победы, был Вадим Костин. Под организующим началом комитета комсомола (Дзюба Сергей, Гогин Александр, Иванчин Сергей) при содействии ДОСААФ обстоятельно готовились данные мероприятия. Большими колонами, на своих мотоциклах, ребята проезжали по маршрутам: Дубна - Киев, Дубна - Новороссийск, Дубна - Ленинград.

Мне довелось дважды возглавлять лыжные агитационные походы по маршрутам: «Линия обороны Москвы от Яхромы до пос. Снегири на Волоколамском шоссе» и «Дорога жизни Ленинграда».

А ещё комсомольцы очень любили вместе отдыхать. Новогодние комсомольские вечера, которые организовывал Юра Бажанов, пользовались необычайной популярностью, и попасть на них считалось большой удачей.

Настоящий талант ди-джея открылся в Андрее Илларионове, когда он начал готовить дискотеки, пришедшие на смену танцам под инструментальную музыку.

Мы были молоды, задорны, легко общались друг с другом, нам нравилось вместе выполнять работу и отдыхать. Вечера отдыха и вечеринки организовывались постоянно, иногда даже без видимого повода, а просто по желанию.

В памяти остались хорошие воспоминания о весёлой туристической поездке комсомольского актива в 1982 году в Вильнюс, инициатором которой выступил Саша Гогин.

В Дубне существует замечательная традиция: 29 октября встречаются ветераны комсомола. Заводской комсомольский актив нашего призыва всегда принимает в них участие. В нас по-настоящему сильны воспоминания о прекрасном времени комсомольской жизни и наших товарищах.

Андрей ПАВЛОВ, в 70-80-е гг. секретарь цеховой комсомольской организации и член комитета ВЛКСМ ДПКО «Радуга»

 
 
< Апреля 2019 >
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо