СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Память сердца, запечатлённая в кинохронике Печать
01.11.2018 00:00

Неожиданное и интересное продолжение получил уже проходивший в муниципальной библиотеке левобережья краеведческий вечер «Дубна глазами немцев». После представления дубненцем-­краеведом Леонидом Геннадьевичем Четвериковым книги Дитера Шеллера, а также воспоминаний дубненцев о немецких специалистах, работавших сразу после войны на нашем КБ, детьми одного из них в Германии была оцифрована старая киноплёнка, запечатлевшая нашу Дубну, Кимры, Савёлово, Москву 1953­1954 годов.

Доктор технических наук Бокхаус по-­немецки педантично и тщательно фиксировал в своей кинохронике все интересные и важные с его точки зрения события последних лет пребывания в Дубне, в СССР. Она и легла в основу нашего киносеанса, а также слайды фотографий, сделанных его коллегами.

Для нас, жителей левобережья,  эти кадры стали бесценным, очень редким свидетельством жизни этой части города послевоенной Дубны. С разрешения дочери г. Бокхауса  цифровая копия фильма была передана в Дубну для некоммерческого показа в целях ознакомления с историей нашего края. 18 октября долгожданный киносеанс состоялся в библиотеке левобережья. Читальный зал был заполнен дубненцами не только старшего, но и среднего, молодого возраста. Но именно у старшего поколения кинолетопись вызвала особое чувство ностальгии. Было интересно и тем, кто  помоложе, увидеть,  как жили их родители, бабушки и дедушки после войны. Действительно ли были так ощутимы различия в быту, в привычках, традициях между советскими и немецкими работниками КБ, завода, их семьями? Как строилась Дубна? Какие из старых зданий    сохранились  по сей день?

Ответы на все эти вопросы дала немецкая кинохроника. Она запечатлела совместное празднование Первомая. Оказывается, праздник труда был знаком и близок немцам  так же,  как и советским гражданам. Торжественность и веселье на лицах были искренними и схожими. Любовь к музыке, танцам, дух праздника и дружбы, уважения к труду и друг другу объединяли всех. Особое внимание иностранца привлекли частушки, исполнявшиеся под гармонь, залихватская чечётка.

Молодым дубненцам было любопытно и непривычно увидеть на улицах Дубны, Кимр лошадей и телеги. Уютные домики, где разместилось руководство немецких специалистов, напоминали дома в самой Германии, выделялись красотой и ухоженностью палисадников. Потомки «дубненских» немцев, приезжая к нам, любят бродить по старым улицам Дубны, «Ленинштрассе», например, фотографируют и узнают иногда перестроенные  дома своих старших родственников и соседей, здание фабрики-­кухни («отель»). Значит, люди хранят в глубине сердца тёплую, добрую память о Дубне.

Мы увидели и сравнили с современными кадрами красоту и мощь Волги, Московского моря, узнали, какие небольшие яхты строили немцы и с каким удовольствием они проводили свой отдых на воде. Позже, при отъезде, часть из этих судов была передана дубненцам.  В нашем городе постепенно укоренилась любовь к водным видам спорта. Мы увидели лодки, рыбацкие снасти коренных жителей Подберезья начала 1950­х годов, те же места, острова Московского моря, снятые уже в 1990-­е, 2000-­е годы.

Конечно, коренным дубненцам 1950-­х было не до съёмок собственной кинохроники: материальные возможности, возможности отечественной техники были далеко не те. К тому же от взгляда иностранца не ускользнуло то, что могло бы показаться  привычным   нашему соотечественнику. Поэтому большое спасибо немецким специалистам, сохранившим для нас те незабываемые и неуловимые мгновения дубненской истории. Доктор Бокхаус смог даже достать редкую и дорогую тогда цветную плёнку,  и мы увидели нашу великую реку Волгу в оттенках синего и голубого, сохранившийся ещё тогда мол, построенный до войны, для испытаний гидросамолётов.

Разнообразить трудовые будни и уйти от рутины, скуки немцам помогали организованные поездки в Москву, в театр и на экскурсии. Позже эту традицию, как и интерес к фотографии переняли и советские коллеги.

Получасовой фильм подарил зрителям неповторимые моменты молодости нашего города. Приятно было узнавать знакомые здания, а иногда и лица людей.

После просмотра зрители, особенно старожилы, долго обсуждали увиденное,   вспоминали Дубну 1950-­х. Интерес к истории родного края очевиден у разных поколений. Как знать, вдруг в семейных архивах отыщется ещё что-­то интересное? Поводов встретиться и узнать  новое об истории родного города будет ещё немало. Такие неравнодушные люди, как Л.Г. Четвериков, а также другие краеведы и дубненские старожилы нам в этом помогут.

Алла  СОБОЛЕВА

 

 
 
< Ноября 2018 >
П В С Ч П С В
      2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.