СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Вместе под одной крышей Печать
17.03.2011 12:00

В последнее время многие молодые люди предпочитают строить семейные отношения без официального оформления, жить в так называемом «гражданском браке».

Однако то, что мы именуем «гражданским браком», на юридическом языке называется «фактической семьей» либо «сожительством». Исторически понятие «гражданский брак» возникло как альтернатива браку церковному. С точки зрения действующего законодательства и толкового словаря гражданский брак – это как раз брак официальный, зарегистрированный в государственных органах записи актов гражданского состояния (ЗАГС). Такая вот тут возникла путаница. Тем не менее, данный феномен в настоящее время достаточно актуален, особенно среди молодежи. Однако стоит задуматься – действительно ли простое сожительство лучше официального брака, и какие юридические последствия могут наступить в случае распада фактической семьи?

Как и у каждого явления, у «гражданского брака» есть свои плюсы и минусы. Сначала выясним причины, по которым сожительство настолько распространено в современном мире. Во-первых,  сожительство дает опыт совместного проживания при небольших финансовых возможностях. К сожалению, не всегда некоторые пары могут позволить себе купить квартиру, провести достойно свадьбу и завести детей. Сожительство служит своеобразным компромиссом между финансовыми возможностями и желанием создать семью. Во-вторых, решение пожить «гражданским браком» некоторые пары принимают как проверку на совместимость или репетицию, в течение которой можно узнать, как себя ведет вторая половинка в повседневной жизни, какие у нее бытовые привычки, а также нюансы характера, которые проявляются только в процессе совместного проживания. В-третьих, некоторые люди, чаще всего мужчины, считают, что, вступая в официальный брак, они утрачивают свободу, поэтому семью воспринимают в качестве бремени. Сожительство воплощает желание быть все время с любимым человеком, но при этом не брать на себя официально какие-либо обязательства.

С юридической точки зрения сожительство явно проигрывает официально зарегистрированному браку по многим пунктам, таким как: купля-продажа имущества супругов, установление отцовства, раздел имущества в случае разрыва отношений.

Начнем с того, что феномен фактической семьи не предусматривает определенных правил и обязанностей в отличие от официально зарегистрированного брака. По этой причине пары сами должны определять порядок, в рамках которого они будут совместно проживать. В связи с установлением этого порядка зачастую возникают многочисленные споры и разногласия, из-за которых, в частности, эти пары иногда распадаются. Один из наиболее важных вопросов – это финансовые взаимоотношения сожителей. В официальном браке законным режимом имущества супругов является режим их общей совместной собственности (статья 33 Семейного кодекса РФ). Да, существуют определенные категории вещей, которыми супруг распоряжается единолично. К ним относятся:

1) имущество, принадлежавшее супругу до вступления в брак;

2) имущество, полученное каждым из супругов в дар;

3) имущество, полученное каждым из супругов в порядке наследования;

4) личные вещи индивидуального пользования, за исключением предметов роскоши и драгоценностей, хотя и приобретенные в период брака за счет общих средств супругов;

 

5) исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный одним из супругов, принадлежит автору такого результата.

Однако во всем остальном владение, пользование и распоряжение имуществом, входящим в совместную собственность, осуществляется супругами по обоюдному согласию.

В «гражданском браке» распоряжение доходами и имуществом может реализовываться непосредственно его получателем/владельцем, и, в принципе, мнение сожителя по вопросам рационального использования денег или вещей может спокойно игнорироваться. И, увы, оснований у вас пожаловаться кому-либо по этому поводу не будет.

Также проблемы могут возникнуть при появлении в фактической семье детей. Если родители ребенка находятся в «гражданском браке», то отец не становится отцом автоматически, как это происходит в традиционных семьях. Отцовство нужно регистрировать через ЗАГС путем подачи совместного заявления отца и матери ребенка. Поэтому противникам походов в это учреждение, так или иначе, придется пройти через него. Эта процедура важна не только тем, что ребенок получает официального отца, но и тем, что в случае разрыва отношений он сможет получать материальную поддержку от отца, то есть алименты. Если отцовство не будет установлено вовремя, а родители решат разойтись, то отцовство придется доказывать через суд. Сейчас, если отец отказывается признать ребенка, отцовство устанавливают посредством генетической экспертизы. Если же отец не против, достаточно его согласия. После установления отцовства, в случае разрыва отношений между матерью и отцом, ребенок будет получать алименты на свое содержание. В официальном браке с этим вопросом особых проблем нет. В соответствии с пунктом 2 статьи 48 Семейного кодекса РФ, «если ребенок родился от лиц, состоящих в браке между собой, а также в течение трехсот дней с момента расторжения брака, признания его недействительным или с момента смерти супруга матери ребенка, отцом ребенка признается супруг (бывший супруг) матери, если не доказано иное».

Многих волнует то, как именно чувствуют себя дети, рожденные в семье, в которой родители не женаты официально. Несомненно, дети, рожденные в фактической семье, имеют те же права, что и дети родителей, которые зарегистрированы официально. Однако от других детей такого ребенка будет отличать то, что кто-то в его семье имеет другую фамилию, обычно это мама, так как отцы чаще дают детям свою фамилию. Это может создать дополнительные проблемы. Для многих тот факт, что у мамы фамилия не такая, как у папы и у ребенка, будет вызывать удивление и желание узнать подробности, а дети не всегда готовы отвечать на такие вопросы.

 

Еще одной из наиболее щепетильных проблем является раздел совместно нажитого имущества в случае разрыва отношений. По общим правилам, если супруги не достигли соглашения, имущество делится между супругами поровну. Также одним из преимуществ официального брака является то, что если супруг в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода, за ним также сохраняется право на получение половины имущества, нажитого в период брака, о котором нам говорит часть 3 статьи 34 Семейного кодекса РФ. В «гражданском браке» право на имущество остается за теми, кто его приобрел. И доказать, что данное имущество было приобретено на ваши средства, будет достаточно сложно, а в некоторых случаях практически невозможно.

Помимо этого, официальные отношения могут также регулироваться таким институтом права, как брачный договор, в котором могут определяться права и обязанности супругов, как в период брака, так и в случае его расторжения.

Несмотря на то, что Семейный кодекс в основной своей части действует уже более пяти лет, следует признать, что институт брачного договора пока еще не нашел широкого применения в российском правовом обиходе. Однако в некоторых других странах он пользуется популярностью, например в Западной Европе, Америке и Канаде. Брачный договор может содержать в себе сведения, касающиеся:

1) правового режима собственности супругов, как в отношении имеющегося имущества, так и в отношении имущества, которое появится в будущем;

2) установления способов участия супругов в доходах друг друга;

3) определения порядка несения каждым из супругов семейных расходов;

4) определения прав и обязанностей супругов по взаимному содержанию друг друга;

5) определения имущества, которое подлежит передаче каждому из супругов в случае расторжения брака.

Брачный договор может быть заключен как перед вступлением в брак (в таком случае он приобретает юридическую силу с момента государственной регистрации брака), так и в любое время, пока люди состоят в браке (в таком случае он является заключенным с момента его нотариального удостоверения). В гражданской семье брачный договор юридической силы не имеет.

Несомненно, каждый сам решает – ставить ему штамп в паспорте или нет. Тем не менее, бесспорно, с юридической точки зрения официальные отношения дают гарантии всем членам семьи, в отличие от фактических отношений, в которых человек может прожить несколько лет и в случае расставания остаться ни с чем. Поэтому задумайтесь – если вы любите человека и желаете жить с ним совместно, – не легче ли зарегистрировать официально свои отношения и жить спокойной жизнью, зная, что в случае расставания вы юридически защищены? А если вы не уверены в своих чувствах, то стоит ли вообще пробовать жить с этим человеком?

Виктория Зотова

 
 
< Марта 2011 >
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.